Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3805

06.04.2009, 12:37

«Песь бес кнца»

В ЖЖ подняли на смех тексты проектов гимна Иркутска.

На этой неделе ЖЖ-сообщество Иркутска активно обсуждало, каким быть гимну Иркутска. В Сеть попали несколько творений, которые вскоре могут быть переданы на конкурс в мэрию. Общее настроение лучше всего выразил likushin: «Все тексты всех гимнов имеют как минимум одну общую черту – идиотизм». Впрочем, бесперспективность затеи понимают даже некоторые авторы. «Мне вот приказали поучаствовать, я тоже ахинею сочинила», – заявила одна из гимнотворцев. А посетители портала «Babr.ru» отдали свои голоса гимну на слова Марка Сергеева.

Идея сочинить новый гимн для Иркутска созрела в декабре. «Не до конца понятно, зачем вообще областному центру нужен гимн, – пишет lustr. – Ну, предположим, нужен, хотя бы для того, чтобы транслировать его во время массовых мероприятий. Хотя ту часть населения, которая рвётся на площади и скверы, больше интересует, куда отлить содержимое откушанного по поводу и без пластикового пивного «быдлопака».

Но мэрии и Думе очень хотелось бы встретить 350-летие Иркутска не просто так. За новый гимн чиновники готовы заплатить 50 тыс. рублей. На отбор принимались произведения, представляющие собой «совокупность музыки и текста». Проект гимна Иркутска не должен превышать трёх куплетов.

25 марта на конкурс было подано 10 заявок, сообщило ИРА «Телеинформ». А 31 марта начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями культуры и учреждениями допобразования детей Андрей Фильшин заявил «Конкуренту», что «их осталось девять». Видимо, одному автору стало стыдно за порыв. Тем временем, как свидетельствуют иркутские блоги, поэтов и композиторов активно склоняют к творческому акту. «Мне вот приказали поучаствовать, я тоже ахинею сочинила, – пишет блогерша, ник которой мы не называем. – И тоже с пафосом. А чё делать-то? деньги нужны:)».

«Полноценных заявок всего четыре», – отметил Андрей Фильшин. А потому что требования к гимну весьма суровы – помимо текста, нот должна быть и запись произведения. Воспеть Иркутск «полноценно» успели неизвестные ЖЖ-юзерам Борис Вдовин, Сергей Уколов, Александр Кобелев. Из «засветившихся» – Антон Кодкин, в своё время фигурировавший как режиссёр-постановщик спектакля об Эдит Пиаф в ТЮЗе.

В иркутских блогах бродят тексты по крайней мере ещё трёх гимнов. «Попал мне тут в руки текст-претендент на гимн Иркутска. Ребята, это тихий ужас», – пишет yupik. И, кстати, цитирует:

Ты чудо Сибири, ты песнь без конца.
С тобой породнились навеки сердца.
Ты юность и вера, наш светлый Иркутск,
Свершений размах и Победы салют.

«Иркутск-салют» – какая богатая рифма. Я тоже хочу творить: «Ты юность и вера, наш светлый Иркутск. Свершилось! В мозгах пустота и уют». «Мне интересно, как поэт предполагает исполнение гимна, – комментирует один из блогеров. – «Песнь без конца» никогда не будет прозвучиваться уже в силу своей фонетики: «песь бес кнца» получится. И что это за город, который «песь бес кнца»?».

А вот совсем другой автор:

Рождённый трудом для победных свершений,
Ты в ногу шагаешь с великой страной.
Ты – слава и честь, ты судьба поколений!
Расти, процветай, наш Иркутск дорогой!

Отлично. Ставим вместо Иркутска «Саранск», «Гданьск», «Долбо-Еланьск». И вперёд, участвовать в конкурсах. Чувствуется, что патриоты всех стран общаются где-то в одной астральной бане. Потому что поэтическая мысль у них единая, а лексикон широк, как у Эллочки-Людоедки. Иногда они просто заимствуют друг у друга цитаты. «Здесь с историей рядом шагает прогресс», – творит девушка-гимнописец. Знаете, сколько раз в Яндексе упоминается свежая строчка «шагает прогресс»? 320 тысяч раз. А образы! Образы бьют. В темечко. «И серебряной ложечкой в чашке трамвай в чаше площади утром призывно звенит». Это уже фильм-катастрофа какой-то. Трамвай, который мотает по площади, как ложку в стакане.

«Можно ли сложить гимн на заказ, да так, чтобы он ушёл в народ и стал символом? Чудовищно сложно, – уверен lustr. – Особенно учитывая омерзительно низкий уровень местных авторов».

«Все тексты всех гимнов имеют как минимум одну общую черту – идиотизм в тексте. Другого всё равно не будет, другой – такой же, может, ещё хуже или лучше, но такой», – философски заявляет likushin. В Санкт-Петербурге, кстати, в 2002 году провели конкурс на гимн. Выбрали победителя и положили стихи на оркестровое исполнение «Гимна великому городу» из балета Р. Глиэра «Медный всадник». Гимн в народе не прижился. Питерцы до сих пор – от ветеранов до болельщиков «Зенита» – поют «Вечернюю песню» Соловьёва-Седова. Ладно, Питер далеко. Но ведь в соседней Бурятии сделали почти невозможное. «Я вот лично всем своим большим рыбьим сердцем обожаю Бурятию за то, что они смогли легализовать в качестве официального гимна застольную песню, – пишет nektobigfish. – И знаете ли, господа, это великолепно, когда в каком-нибудь кабаке Улановки в каком-то краю запевают: «Таёжная, озёрная, степная...» и ВЕСЬ зал потихоньку встаёт и втягивается в ритм Песни».

В Иркутске всё по-другому. Конкурс закончится в 20-х числах апреля. А ни на сайте мэрии, ни в кабинетах гимны посмотреть нельзя. В пресс-службе говорят: на суд горожан попадут только гимны-финалисты. В управлении культуры ещё более прямолинейны: конкурс не даёт права жителям Иркутска выбирать, что им нравится. А вот что думают сами иркутяне. Из более 160 опрошенных на портале «Babr.ru» 9,7% уверены – гимн должны выбирать все горожане открытым голосованием. В то, что мэрия сумеет самостоятельно определить лучший гимн, верят всего 3,9%.

«Эти, которые гимн будут отбирать! К вам обращаются! – пишет nektobigfish. – Вам надо, чтобы под «гимн Иркуцка» люди вставали – раскрывая сердца?» А гимн будет отбирать конкурсная комиссия. Во главе с председателем комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентиной Вобликовой. В составе комиссии также начальник управления культуры Светлана Домбровская, Василий Козлов (Союз писателей России), Михаил Корнев (Театр народной драмы). Команду покинул депутат Геннадий Русских. Но только затем, чтобы подарить городу свой гимн. Но горожане встревожены, говорит голосование на «Babr.ru»: 26,5% просто боятся, что «в итоге победит самый бесталанный и пафосный гимн».

«Гимн – он душу рвать должен. Но бережно, – пишет nektobigfish. – Для Иркуцка нет и не может быть другого гимна как «Славное море, священный Байкал!». Под ЭТО будут вставать искренне. А под эту вашу (вырезано) не будут. Хоть вы миллион школьных дневников с этим гимном издайте». «Уже есть прекрасная песня композитора Елизаветы Туманян на стихи Марка Сергеева «Середина земли», – уверен lustr. – Хорошая, душевная песня, которая десятилетия была музыкальной заставкой передачи «Здравствуй, Иркутск». Казалось бы, поправь аранжировку, прибей мелодию к этой, мать её, четыре четверти (музыкальный размер гимна. – «Конкурент»), и всё будет как надо». Как оказалось, это действительно просто. По информации «Конкурента», гимн на стихи Марка Сергеева в ближайшее время будет заявлен на конкурс. Его запишут с Губернаторским симфоническим оркестром, автор аранжировки – иркутский композитор Дечебал Григоруцэ.

Марк Сергеев написал стихотворение «Середина земли» 43 года назад. По задумке, стихи должны были лечь в основу песни к фильму «Середина земли». В Иркутске композиторов не нашлось, и тогда один из руководителей иркутского телевидения поехал в Москву и разыскал Елизавету Туманян. Фильм вышел на всесоюзный экран. И страна узнала город именно по этим строчкам: «Любимый Иркутск – середина земли!». Сегодня Яндекс выдаёт 75 тысяч ссылок на слова. Больше, чем просто бренд.

А люди уже выбрали. Более 53% опрошенных на «Babr.ru» проголосовали за гимн на слова Марка Сергеева.

Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3805

06.04.2009, 12:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=76640

Bytes: 7670 / 7646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Блоги читала Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7179

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий