Светлана Белоусова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2738

08.04.2009, 20:48

Накат на главный экспонат

Прошлым летом село Оёк Иркутского района отпраздновало 330-летний юбилей. Естественно, при таком возрасте у этого славного поселения богатая история, бережно хранимая сельскими краеведами. Они же, при помощи и поддержке местной власти, открыли в 1990 году Музей истории, который стал гордостью Оёка.

Но сегодня над ним нависла угроза если не полного исчезновения, то нанесения значительного урона. Дело в том, что само здание, в котором располагается сейчас музей, является его главным экспонатом...

– В 1867 году в соседнем селе Никольск была построена Свято-Никольская церковь. В ней молились несколько поколений наших предков, – знакомит нас с историей музея его заведующая Любовь Михалёва. – Затем, в тридцатые годы прошлого века, она была закрыта, и здание долгое время пустовало. Поскольку оно было чрезвычайно добротным, из листвяка, то в 1948 году его решили перенести в Оёк. Новое здание было возведено методом народной стройки. Едва ли не каждый житель Оёка принял в ней участие. Здесь – безвозмездный труд сотен наших земляков. В здании расположились клуб, детский сад «Солнышко» и наконец – музей. Вот уже шесть лет здесь хозяйничает Любовь Михалёва.

– Вы знаете, я пришла сюда в трудный момент своей жизни, – вспоминает она. – И здесь будто заново на свет родилась. И это не только потому, что я вырвалась из суеты и попала в спокойное место. Нет, то же самое испытывают здесь и другие люди, которые приходят сюда, чтобы просто посидеть и поговорить, отогреться. От этих стен исходит реальное тепло. Я думаю, это оттого, что построено здание из церковных, намоленных, брёвен и в него вложен труд сотен наших предков, тепло их душ. Здание очень крепкое, посмотрите на потолок – какой он ровный, продольные балки скреплены болтами с поперечными, и нигде нет ни малейшего прогиба.

Конечно, сегодня дом нуждается в ремонте, и местная власть планировала провести такой ремонт. Но сейчас дело обернулось совершенно по-другому.

31 марта сего года Любовь Михалёва получила приказ, подписанный генеральным директором Оёкского культурно-спортивного комплекса Людмилой Кондратьевой, в котором говорилось следующее: «... в связи с аварийным состоянием здания, приспособленного под Музей истории с. Оёк, и с принятием экстренных мер по финансово-экономическому кризису, принято решение о переводе музея в здание Дома культуры в кратчайшее время. Смотрителю музея... подготовить экспонаты к переводу».

Не будем критически оценивать стилистику этого документа, а обратимся к сути. Ещё задолго до его появления по Оёку попозли нехорошие слухи, что место, которое занимает музей, облюбовали какие-то коммерсанты. И вот – приказ... Как раз в этот день проводился сельский сход, на котором отчитывались глава Оёкского муниципального образования Пётр Новосельцев и мэр района Игорь Наумов.

Вопрос о музее подняла учитель истории местной школы Галина Комарова. Она рассказала, какими трудами, каким душевным напряжением создавался музей, как он дорог сельчанам и какое огромное воспитательное значение имеет.

Оба мэра – и местный, и районный – ответили, что они отлично понимают роль исторического наследия и что музей никто и не думал уничтожать. Заверили, что вопрос этот будет всесторонне рассмотрен. Но, скорей всего, музей всё-таки будет переведён в Дом культуры, потому что: во-первых, здание используется «не по назначению», поскольку официально оно числится как детский сад «Солнышко»; во-вторых, кроме музея в нём расположены две жилые квартиры (с отдельными входами), что якобы несовместимо; и, наконец, средств на ремонт нет в связи с кризисом.

Сторонники сохранения музея в старом здании имеют свою точку зрения. Аварийность здания никакой комиссией не зафиксирована, это факт. Добрый десяток лет музей прекрасно соседствовал с жилыми помещениями, и никто никому не мешал. Наконец, денег у государства никто не просит. Средства общественность готова собрать и своими силами произвести ремонт. Кроме того, сельчане уверены, что как только здание останется без присмотра, его ждёт незавидная судьба.

– Мы не можем этого допустить, – говорит настоятель находящегося по соседству с музеем храма Успения Божией Матери отец Вадим Колеватов. – По сути, это ведь памятник истории, культуры, а главное – православной духовности. И мы обязаны его сохранить.

Хочется надеяться, что, по слову районного мэра Игоря Наумова, ситуация действительно будет рассмотрена «всесторонне», при участии всех заинтересованных лиц, без излишнего антагонизма. А предпосылки к разгоранию конфликта есть. Во время сельского схода неприятно резанули слух слова Петра Новосельцева о «кучке смутьянов, которые-де нагнетают обстановку». С высоких трибун все представители власти как один говорят о необходимости воспитывать гражданское общество. Да радоваться надо, что есть в селе такая «могучая кучка», которая во время пресловутого кризиса заботится не только о собственной стайке, но и о сохранении народного достояния, культуры и духовности.

Светлана Белоусова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2738

08.04.2009, 20:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=76744

Bytes: 4933 / 4933

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7217

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир