Иван Кощеев

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3200

09.04.2009, 16:24

Что-то вертикаль длинновата

В 2009 году в Иркутской области будет сокращено количество областных и муниципальных чиновников. Об этом объявил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников на рабочем заседании правительства 6 апреля.

По его словам, оптимизация органов государственной власти области проводится в рамках административной реформы. Новая структура будет представлена к 1 июня 2009 года.

Ведерников официально сообщил то, о чем уже давно смутно подозревали иркутяне: численность областных чиновников на 1 тыс. жителей в полтора-два раза больше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. В муниципалитетах работает на 30- 40% сотрудников больше, чем в сопоставимых по численности населения регионах. Численность одних только работников областного правительства Иркутской области в 2008 году увеличилась с 3 тыс. 800 до 6 тыс. человек. С 2005 года количество работающих в органах исполнительной власти Приангарья возросло в 2,5 раза, а расходы на обеспечение их деятельности - в 4,4 раза. Численность служащих в органах местного самоуправления с 2006 года возросла на 31% при росте консолидированных затрат в 2,67 раза. Для сравнения, работников областных бюджетных учреждений за этот период стало больше на 6%, а расходы на их деятельность возросли на 67%. Как пояснил Александр Ведерников, это повышение было связано с индексацией заработной платы бюджетников.

Заместитель председателя областного правительства отметил, что численность чиновников может сократиться на 20-30%. "Мы будем смотреть, сколько сотрудников выполняют одну функцию у нас, сравнивать с соседними регионами, и уже на этом основании оптимизировать их численность", - сказал он. Однако Александр Ведерников добавил, что административная реформа не сводится к одному только сокращению численности чиновников. Она предполагает также оптимизацию расходов, устранение дублирующих функций в органах государственной власти. Кроме того, планируется передавать ряд негосударственных полномочий коммерческим организациям. "Цель реформы в том, чтобы повысить качество госуправления при уменьшении затрат налогоплательщиков на него", - резюмировал заместитель председателя правительства Иркутской области.

А первый зампред правительства Сергей Сокол выразился еще более энергично:

- Отсутсвие понимания этой важной задачи в условиях кризисного периода будет приравниваться к государственной измене.

Вот так, ни больше ни меньше. Будем верить, что вдохновленная новым курсом чиновничья рать не пустит теперь весь жар своей души на выживание у скуднеющей кормушки. Так ведь и представляются стражи народного добра, весь рабочий день строчащие анонимки на соседа по кабинету: не понимает, мол важность оптимизации верикали власти.

Будем надеться, что соблазн возврата чиновничества в 37-ой год как-то у областного правительства предусмотрен и политично смикширован.

Иван Кощеев

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3200

09.04.2009, 16:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=76760

Bytes: 2860 / 2860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1079

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5574

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12535

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13744

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11457

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7764

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22280

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11024

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13311

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12469

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10338

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9887

23.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Кампф Алексей

Матвеев Сергей

Гармаев Денис

Кутявин Роман

Перков Юрий

Синявская Валентина

Забродская Лариса

Хаптагаев Сергей

Колмаченко Василий