Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3223

24.04.2009, 19:34

Депутатская поддержка

В повестке апрельской сессии областного Законодательного Собрания значился вопрос о внесении изменений в Закон «О муниципальных выборах в Иркутской области». С законодательной инициативой выступила Избирательная комиссия Иркутской области. Заседание депутатского комитета по местному самоуправлению, состоявшееся накануне сессии, показало, что корректировка закона, действительно, назрела.

После короткой дискуссии профильный комитет единогласно высказался за принятие в первом чтении законопроекта, подготовленного областной избирательной комиссией. Всего к внесению в действующий закон предлагается свыше тридцати поправок и изменений. У депутатов не возникло возражений против предложений по изменению закона, поскольку они пересекались с просьбами, поступавшими в комитет от депутатов местного самоуправления. Весомые аргументы нашлись и у председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой, обосновавшей целесообразность каждой из основных поправок, предлагаемых к внесению.

«Необходимость корректировки вызвана двумя главными причинами, – подчеркнула Людмила Шавенкова. – Во-первых, последними изменениями федерального законодательства. И, во-вторых, практикой применения областного закона, выявившей правовые пробелы, а также необходимостью устранения некоторых неоправданно сложных юридических конструкций в тексте действующего закона».

Пожалуй, закон о муниципальных выборах чаще других возвращается на своеобразную доработку. Это вовсе не означает, что в 2003 году, когда он был принят, законодатели отнеслись к ответственному делу спустя рукава. В соответствии с ним за шесть последних лет вполне организованно проводились местные выборы различного уровня. И каждый раз проявлялись какие-то нюансы, а то и пробелы, требовавшие уточнения тех или иных статей закона. За эти годы законодателям пришлось не менее десяти раз вносить изменения с целью совершенствования закона. И вот назрела необходимость очередной корректировки.

Прежде всего, областной закон вновь должен выдержать экзамен на соответствие федеральному законодательству, которое тоже постоянно совершенствуется. Это потребует не только редакционной правки, но и существенного изменения отдельных статей, а то и их отмены.

«Если раньше кандидат для своей регистрации мог воспользоваться избирательным залогом, – отметила Людмила Шавенкова, – то теперь такой возможности не будет. Деньги при регистрации больше не потребуются. Избирательный залог как основание для регистрации кандидата отменен. Нам остается лишь продублировать решение, принятое на федеральном уровне. Одновременно исключаются и нормы, определявшие величину избирательного залога, механизм его внесения и возврата».

С отменой избирательного залога, судя по всему, все больше станет применяться сбор подписей избирателей для регистрации кандидатов. Это добавит нагрузку на избирательные комиссии, для которых и сейчас проверка подписей оказывается весьма хлопотным делом.

«При подготовке поправок, – заметила Людмила Шавенкова, – мы руководствовались не только собственными наблюдениями, но и советовались с территориальными избирательными комиссиями. Практика убеждает в том, что срок проверки подписей избирателей и принятие решения о регистрации кандидата или в отказе от регистрации должен быть продлен с семи до десяти дней».

Это предложение совпало с собственными наблюдениями депутатов, посчитавших его вполне резонным. Не нашлось особых возражений и против предложения, связанного с сокращением на пять дней сроков выдвижения кандидатов. Пока период выдвижения заканчивается за сорок дней до дня голосования. В этот же день истекает и срок представления ранее выдвинутыми кандидатами подписей избирателей и других документов для регистрации. Все это ведет подчас к столпотворению у дверей избирательных комиссий.

«В заключительный день обстановка накаляется, – заметила Людмила Шавенкова, – что ведёт к ошибкам, конфликтам и спорам. Вот почему и предлагается сократить с 40 до 35 дней минимальный период выдвижения кандидатов».

И в отношении этого предложения у депутатов не нашлось принципиальных возражений. Они легко смоделировали ситуацию, поскольку и сами проходили процедуру регистрации на выборах. От нормализации обстановки на заключительном этапе самого, может быть, ответственного периода предвыборной кампании, выиграют как избирательные комиссии, так и кандидаты. Ведь в спокойной обстановке проще соблюсти все формальности, а для выхода из затруднительной ситуации, в случае её возникновения, у кандидата появляется резерв времени.

С особым внимание был встречен комментарий Людмилы Шавенковой, касавшийся финансовой стороны муниципальных выборов. Прежде всего, предлагается изменить механизм определения предельного размера избирательного фонда кандидата. Сейчас, как показала практика, применяется довольно сложная методика. Расчеты строятся на применении громоздких коэффициентов, требующих определенных навыков их применения. Во внимание приходится брать даже величину инфляции за несколько лет. Порой и опытный счетовод с первого раза не способен получить точный результат.

«Мы предлагаем ввести упрощенную схему расчета предельного размера избирательного фонда», – заявила Людмила Шавенкова.

«А как это скажется на конечном размере фонда?» – тут же последовал вопрос одного из депутатов.

Председатель комиссии развеяла возникшую было настороженность участников заседания.

«Изменяется порядок расчета, а не размер избирательного фонда, – был ответ. – Мы предлагаем отказаться от громоздкой формулы расчета, но предельные размеры расходов, складывавшиеся при прежнем порядке, сохранятся и в будущем».

Сохранится в том же размере и разница фондов на выборах депутатов и главы муниципалитета, отметила Людмила Шавенкова. В силе останется и норма об увеличении в полтора раза размера фонда в случае переноса дня выборов по уважительным причинам, предусмотренным законом.

Оживленная дискуссия, как и ожидалось, возникла вокруг предложения о том, чтобы время голосования на местных выборах установить единое с федеральными выборами – с 8 до 20 часов. Пока же избирательные участки на местных выборах закрываются в 22 часа. В свое время, когда принимался областной закон, выборы зачастую проводились в летние месяцы. Вот для завершения голосования и был выбран поздний вечерний час, чтобы избиратели, задержавшиеся на дачах и садовых участках, могли принять участие в выборах.

«Сейчас совсем иная ситуация, – пояснила Людмила Шавенкова. – Установлены единые для всей страны дни голосования – в марте и октябре».

В большинстве российских регионов, как показал анализ, установлено единое время голосования на выборах разного уровня. За сокращение времени голосования высказываются и территориальные избирательные комиссии. Они оперируют статистикой активности избирателей в день голосования. Она убеждает в том, что подавляющая часть избирателей голосует все-таки задолго до закрытия избирательных участков. После 20 часов они попросту пустеют.

Эти аргументы, похоже, подействовали на членов комитета, но у Антона Романова возникло сомнение по другому поводу. Депутат обеспокоился тем, как бы сокращение времени голосования не привело к усилению административного ресурса в отношении избирателей из числа работников, занятых в непрерывном производстве. Он почему-то посчитал, что у руководителей таких предприятий появятся дополнительные возможности давления на своих работников. Например, за счет организованного подвоза подчиненных на избирательные участки или организации голосования в переносные избирательные ящики.

Ответ на эти гипотетические сомнения мог быть только один: любое нарушение в случае возникновения нужно соответствующим образом фиксировать и далее действовать в соответствии с законом. И, похоже, депутат понял, что время голосования вряд ли влияет на административный ресурс, с которым, конечно же, необходимо бороться, но иным способом.

Перед заседанием депутатского комитета законопроект с поправками, подготовленными областной избирательной комиссией, подвергся тщательному изучению в правовом управлении Законодательного Собрания. Одновременно экспертиза проводилась областной прокуратурой и управлением Министерства юстиции по Иркутской области. И вывод всеми был сделан одинаковый: поправки не противоречат действующему законодательству. Об этом депутатов проинформировала начальник отдела по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Светлана Крыльцова.

«Всесторонняя правовая экспертиза свидетельствует о том, что законопроект о внесении изменений в областной закон о муниципальных выборах может быть вынесен на сессию для принятия в первом чтении», – таким оказался главный вывод её лаконичного доклада.

Единогласным голосованием депутатский комитет подтвердил своевременность законодательной инициативы областной избирательной комиссии.

«До конца полугодия все изменения в закон о муниципальных выборах должны быть внесены в окончательном виде, – отметил председатель комитета Борис Алексеев. – Ведь в соответствии с уточненным законом в октябре во многих муниципальных образованиях пройдут очередные местные выборы».

Борис Дмитриев, «Право выбора»

P.S. Сессия Законодательного Собрания, состоявшаяся 15 апреля, поддержала законодательную инициативу Избирательной комиссии Иркутской области. Законопроект о внесении изменений в Закон «О муниципальных выборах в Иркутской области» принят в первом чтении.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3223

24.04.2009, 19:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77174

bytes: 9385 / 9370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5875

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3544

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4032

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13192

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10492

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9042

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9397

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10857

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31424

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12559

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9599

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11860

03.06.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза