Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

3166

27.05.2009, 19:28

Иркутск словам не верит

Пошли уже четвертые сутки с того момента, как должны были быть официально объявлены имена тех, кого полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе внес в список кандидатов на пост губернатора Иркутской области, а общественность Приангарья по-прежнему находится в недоумении.

За это время пресс-служба Анатолия Квашнина не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть получивший распространение в СМИ список претендентов, куда вошли врио губернатора области Сергей Сокол и заместитель полпреда Олег Бударгин. Местные газетчики, на чьи звонки ни по проводным, ни по беспроводным сетям не отвечает пресс-служба полпреда, уже гадают, как случилось так, что другая пресс-служба – регионального отделения «Единой России» – частично опровергает появившиеся сообщения.

Полномочия губернатора Приангарья Игоря Есиповского, погибшего в урочище Малышкино в ночь на 10 мая во время крушения вертолета Bell-407, были прекращены Законодательным собранием Иркутской области 11 мая. Не позднее чем через 10 дней полномочный представитель президента РФ в СибФО должен был внести в администрацию главы государства список претендентов на этот пост. Было ли это сделано или нет в назначенный срок, так и осталось за кадром.

«Пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева, активно общавшаяся с прессой всю неделю и обещавшая журналистам «раскрыть список» 22 мая, в пятницу отключила мобильный номер, а на рабочий перестала отвечать, – сообщила утром в субботу 23 мая «Восточно-Сибирская правда». – В окружном информационном центре «Сибирь» сообщили, что Шальнева «на выезде» и до конца дня не вернется».

Однако днем раньше российские средства массой информации представили российской публике свой список лиц, который готова рассматривать администрация президента России. Он оказался насколько предсказуемый, настолько и неожиданный для местной элиты, часть которой давно не выражает восторга от прихода в регион «варягов» из других регионов.

Хотя появление в списке Сергея Сокола должно было считаться предсказуемым. Во-первых, для некоторых кругов он должен был «по умолчанию» считаться номером один хотя бы своим качеством временно исполняющего обязанности губернатора области. Во-вторых, в последнее время полпред Анатолий Квашнин с удивительной последовательностью предлагал бывшего заместителя губернатора Красноярского края в самые различные регионы. Сегодня кажется, что только в Горном Алтае Сергей Сокол рассматривался как реальный претендент, где, по свидетельствам очевидцев, местная элита в конце 2005 года уже готова была присягнуть «красноярскому байкеру». Три остальные его выдвижения в губернаторы в большей степени носили формальный характер. Но количество рано или поздно всегда переходит в качество.

Появление в списке Олега Бударгина , который сам некогда возглавлял Таймыр до того, как он лишился статуса субъекта федерации, также не должно было вызвать удивление. Его кандидатура, вошедшая в первую сотню президентского кадрового резерва, до этого в той или иной степени обсуждалась при назначениях глав самых различных регионов. Удивление вызвало то, что на этом список претендентов заканчивался.

В последнее время мало кто подвергал сомнению существование кадрового резерва Анатолий Квашнина , но даже самые большие оптимисты не предполагали, что у него окажется такая короткая скамейка запасных. Ведь за небольшой срок со времени гибели местные политические круги уже успели назвать имена всех, кого пророчили в губернаторы в прошлом – сенаторов Валентина Межевича и Дмитрия Мезенцева, депутата Госдумы Виталия Шубу, экс-спикера Заксобрания Виктора Круглова, а также генерал-лейтенанта ФСБ Ивана Миронова . Разница между ожидаемым и обнародованным, видимо, оказалась настолько велика, что версия средств массовой информации, согласно которой в список вошло только два кандидата, уже в пятницу стала подвергаться сомнению.

«Информация, появившаяся сегодня в ряде российских СМИ о проведении иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» консультаций по согласованию кандидатур на должность главы субъекта Российской Федерации – губернатора Иркутской области, – не соответствует действительности, – говорилось в распространенном вечером 22 мая заявлении единороссов. – С момента трагической гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского никаких мероприятий по согласованию либо обсуждению кандидатур на должность главы региона региональным отделением партии не проводилось».

Если уж партия, имеющая большинство в Законодательном собрании региона, в столь завуалированной форме заявляет о том, что в списке кандидатов на губернаторское кресло Иркутской области должно быть как минимум на одну фамилию больше, то что ждать от других политиков Приангарья. Вряд ли на них подействуют увещевания, что Кремль «никогда не назначит губернатором человека из местных элит».

Артур Скальский

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

3166

27.05.2009, 19:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77972

Bytes: 4829 / 4829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1123

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9193

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12302

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7040

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18090

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12193

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14240

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15310

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10481

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19731

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай