Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5097

27.05.2009, 19:53

"Список Квашнина" проходит испытания

Не исключено, что, выдвигая кандидата в губернаторы Иркутской области, президент России не послушает сибирского полпреда.

Претендентами на пост губернатора Иркутской области являются временно исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Сокол и помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин. Их кандидатуры полпред в СФО Анатолий Квашнин 22 мая 2009 года направил президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако официальные источники эту информацию пока не подтверждают и не опровергают.

Согласно действующему законодательству, президент РФ должен внести кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания не позднее 30 дней с момента официального прекращения полномочий погибшего губернатора, то есть 10 июня.

Олег Бударгин родился 16 ноября 1960 года в поселке Ключи, Камчатской области. Окончил с отличием Норильский индустриальный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1997 году избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края, в 1998 году стал депутатом Норильского городского совета. С 2000 по 2003 год был мэром Норильска, с 2003 по декабрь 2006 года -- губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. После упразднения округа в связи с его объединением с Красноярским краем перешел на работу в аппарат полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе (Украина). Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ, кандидат политических наук. В 1995--1997 годах был менеджером, затем заместителем генерального директора по коммерческой и финансовой работе АОЗТ Нефтегазгеология. С декабря 1997 по 2000 год -- генеральный директор ОАО Норильскгазпром. В 2002 году был назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края. 28 апреля 2008 года назначен первым заместителем губернатора Иркутской области, в дальнейшем -- первый заместитель председателя областного правительства.

При знакомстве со "списком Квашнина" бросается в глаза несколько обстоятельств. Прежде всего, давнее знакомство обоих претендентов. В отличие от предыдущих администраций, когда было неясно, когда же губернатор Александр Тишанин познакомился со своим первым заместителем Юрием Параничевым (уж не под горячую ли руку, прямо перед представлением в Законодательное собрание?), а Игорю Есиповскому повстречался Сергей Сокол, тут все на поверхности. Сокол и Бударгин долгое время работали вместе на Таймыре, а затем в рамках Красноярского края. Оба же, по неофициальным данным (таким же, как список Квашнина), числятся в орбите интересов компаний "Интеррос" и "Норильский никель" олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

Отсюда вывод: уж слишком однобоким получился список полпреда -- между прочим, государственного, то есть по должности равноудаленного от корпоративных интересов, руководителя. Уж слишком в фаворе одна-единственная компания, пусть и сильная, но вовсе не представляющая интересов населения целого региона. Не Бударгин -- так Сокол? Не Сокол -- так Бударгин?

Быть может, отсюда и нежелание Анатолия Квашнина принародно говорить о составленном им списке? В других регионах, как правило, было иначе: полпред сказал -- президент одобрил. Правда, с Иркутской областью у Квашнина и раньше бывали "заминки": например, в 2005 году он не назвал главе государства кандидатуру Александра Тишанина. Не случайно еще до 22 мая многие эксперты указывали, что публичность или непубличность списка напрямую связана с его убедительностью: если полпред назовет фамилии во всеуслышанье, значит, у него на этот счет есть полное взаимопонимание с президентом. Если же "по неофициальным данным", то ждите корректировок.

Дело в том, что по действующему законодательству глава государства обязан выбрать одного из тех, кого ему представил полпред. А если президенту не хочется выбирать из них, но и нарушать закон недопустимо? На этот случай и существуют "неофициальные данные": список Квашнина то ли существует, то ли нет. Ну а то, что некоторые из региональных СМИ поспешили информировать о списке как бесспорном факте, можно списать и на определенные желания определенного лица, имеющего сейчас отношение к руководству Иркутской областью. Впрочем, не будем гадать, кто бы это мог быть.

Между тем иркутские коммунисты выразили неприятие неофициального списка. "Мы не знаем Бударгина, а Сокола знаем не с лучшей стороны", -- заявил второй секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Евгений Рульков. Среди претензий, которые коммунисты выставили врио губернатора, неэффективная бюджетная политика и неблаговидная, по их мнению, роль Сокола в апрельском конкурсе по распределению федеральных денег на строительный подряд в сумме 1,25 млрд рублей.

Однако компартия -- сила хоть и влиятельная, но не решающая. Поэтому настоящей сенсацией можно считать официальное заявление Иркутского регионального отделения правящей партии "Единая Россия".

В нем сказано, что появившаяся в ряде российских СМИ информация о проведении региональным отделением "единороссов" консультаций по согласованию кандидатур на должность главы субъекта Российской Федерации -- губернатора Иркутской области (такая информация содержится, в частности, в столичной газете "Коммерсантъ") -- не соответствует действительности. Иркутские "единороссы" утверждают, что никаких мероприятий по согласованию либо обсуждению кандидатур на должность главы региона региональным отделением партии до сих пор не проводилось и не планируется вплоть до решения Дмитрия Медведева представить кандидата для наделения губернаторскими полномочиями Законодательному собранию области.

Кто же может помешать "норильскому дуэту"? Чаще других называют первого заместителя председателя Бюджетного комитета Госдумы, братчанина Виталия Шубу, руководителя кадрового департамента администрации президента РФ, в прошлом связанного с Иркутском, Александра Ротова, финансового директора компании "Ренова менеджмент" Андрея Буренина.

Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5097

27.05.2009, 19:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77981

Bytes: 6031 / 6031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Сотников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2376

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4960

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10301

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9148

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7351

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13372

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10595

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12677

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10374

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12207

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10590

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12276

21.07.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор