Тимур Дугаржапов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16531

31.05.2009, 23:43

Иркутская область – только плохие новости

Хроника междуцарствия

Иркутская область не первый год находится не в лучшем состоянии. Как-то затянулся переходный период от губернаторов демократической волны к кремлевским назначенцам. Напомним, что в сентябре 2005 года к обязанностям губернатора области приступил протеже президента ОАО «Российские железные дороги» Александр Тишанин. В апреле 2008 года он ушел в отставку. Игорь Есиповский, пролоббированный близким к президенту Путину Сергеем Чемезовым, выходцем из Приангарья, долго был врио губернатора. 13 декабря 2008 года Есиповский официально становится губернатором, погиб в мае этого же года.

Это довольно короткие периоды двух высших управленцев в региональной власти. Для сравнения – Борис Говорин руководил областью с 1997 по 2005 годы, восемь лет. До этого Юрий Ножиков управлял регионом с 1988 года – сначала на должности председателя облисполкома, а с 1991 года – как губернатор – по 1997 год, девять лет. Существовала некоторая преемственность между Ножиковым и Говориным. В дальнейшем же каждая смена власти в регионе сопровождалась бурной ротацией элит, усилением борьбы различных группировок, настоящим вторжением политических менеджеров из других регионов. Понятно, что с назначением губернатором Дмитрия Мезенцева губернатором этот увлекательный процесс смены всего и всех может продолжиться.

А тут еще и мировой экономический кризис, который усугубил внутрирегиональную замятню. Вероятно, оттого и получилось, что из региона в федеральную информационную ротацию, по крайней мере, в последние годы стабильно попадают плохие новости. Что называется – следите за федеральными телеканалами, крупными информационными агентствами и газетами. И станет ясно, что Иркутская область просто «черная дыра» какая-то.

Информационная «чернуха»

Вот всего лишь несколько примеров тех сюжетов, которые запомнились всем. Закрытие БЦБК, длинная хроника объявленной экономической смерти моногорода. Практически первая ласточка экономического кризиса. Однако в сторону Дерипаски в 2008 году в области никто не решился кинуть камень. Когда уж по весне 2009 года стало ясно, что дела у финансиста не ахти, плохие известия о бизнесе олигарха посыпались и в основном из Москвы.

В апреле-мае федеральные СМИ словно прорвало дурными новостями из Приангарья. Информация об избитом отчимом-извергом младенце Никите Чемезове обошла все крупные телеканалы и газеты. Так уж получилось, что есть у ребенка однофамилец, который руководит суперкорпорацией «Ростехнологии». В мае под Иркутском три 15-летние девочки задушили сверстницу. Это все из разряда «чернухи» и «бытовухи». А вот посущественнее. В мае ударяется в бега бывший мэр Слюдянского района Василий Сайков против которого вновь возобновляется дело по заказу убийства Бабученко. Тут же уголовное дело в отношении мэра Усольского района Петра Герасимова. Уголовное преследование мэра Усолья-Сибирского было в 2008 году.

Впрочем, эти события – отголоски настоящей очистительной кампании против неправедных мэров и крупных руководителей, проведенной в 2008 году. Уже без былого энтузиазма, но, тем не менее, отслеживают федеральные СМИ перипетии дел находящихся под арестом с осени 2007 года бывшего заместителя главы администрации Иркутской области Сергея Воронова, а также бывшего врио Дорожной службы области Виктора Бушуева. Вспомним, что в 2008 году деятельность правоохранительных органов в области поражала своей активностью и эффективностью. Чего стоит громкое дело бизнес-вумен Казаковой, которое, однако, не стало громкой федеральной новостью. И упоминается оно в данном контексте только для иллюстрации масштаба подковерных войн, развернувшихся в регионе в 2007-2008 годах на фоне противостояния ветвей власти в лицах губернатора Тишанина и спикера Законодательного собрания Круглова. Региональное «смутное время» продолжилось и при Игоре Есиповском, который и воспринимался почему-то как временная фигура. Может оттого, что при нем активно работал как бы «без пяти минут губернатор» Сергей Сокол, при этом имеющий статус первого заместителя.

И словно апофеоз – скандальная информационная волна после катастрофы вертолета, в результате которой погиб губернатор Игорь Есиповский, его сотрудники и пилот. Трагедия стала предметом борьбы полярных мнений, столкновения официальной версии и народного скепсиса. И негативное влияние от данного события может быть длительным.

Плоды деидеологизации

Совершенно ясно, что на примере региона корпоративные назначенцы, то есть ранее работавшие на производстве, показали себя не с лучшей стороны, как бы они не стремились выполнять волю федеральной вертикали. По разным причинам им не удалось закрепиться и систематически выстроить регион под себя, при этом считаясь с интересами местных элит.

Выполнил президентское поручение об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа губернатор Александр Тишанин. С 2009 года существует единый регион, да здравствуют федеральные преференции, несмотря на отставку Тишанина. Казалось бы – пожинай плоды успеха, но уже в 2008 году регион словно провалился в финансовую «яму». Почему?

Никакой особенной идеологией правительство Игоря Есиповского не утруждалось, никому и ничего не объясняло. Перспективы тоже были достаточно туманными. Пресс-служба правительства заняла те же оборонительные позиции, что и при «позднем» Тишанине, нервически реагировавшем на любое критическое замечание в СМИ. А региональные информационные каналы заполнили бесконечные репортажи о кипучей деятельности областных руководителей. Вполне может быть, что в информационный вакуум деидеологизации и ринулась потоками информационная «чернуха», которую можно блокировать на региональном уровне, но только не на федеральном. Хотя, конечно, можно подозревать и некий тайный заговор против региона, верит же часть населения в «зеленых человечков».

В любом случае губернатору Мезенцеву (нет даже сомнений в том, что Законодательное собрание утвердит кандидатуру президента Дмитрия Медведева), предстоит изменить не просто имидж региона. Ведь информационный черный шум является следствием внутреннего социально-экономического «раздрая» области. А это задача достаточно тяжелая.

Тимур Дугаржапов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16531

31.05.2009, 23:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=78079

bytes: 6187 / 6166

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Тимур Дугаржапов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4342

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4376

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13451

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10742

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9348

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9688

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11059

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31687

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12730

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9770

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12015

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12936

31.05.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей