Артур Скальский

© Жизнь Большого города Иркутска

ПолитикаИркутск

4912

30.11.2009, 10:31

В Иркутске прошёл пикет в защиту политзаключённых

28 ноября, в 15-ю годовщину выхода первого номера газеты «Лимонка», в Иркутске прошёл пикет в защиту политзаключённых.

Текст листовки: Нацболы-политзаключенные. 282-я статья

Напротив приёмной Путина национал-большевики поставили стенд с фотографиями политзеков, развернули растяжки «Свободу политзаключённым!», «Россия без Путина», «Россия – всё, остальное – ничто!», «Иркутск – русский город!», распространяли листовки. Прохожие активно интересовались проблемой и высказывали поддержку нацболам.

Степень ненависти государственного аппарата РФ к Национал-Большевистской Партии всегда была довольно высока. Еще в 1998 году министр юстиции Крашенинников отказался зарегистрировать НБП в качестве политической партии. Режим в России становился все более и более полицейским, росли и преследования НБП. После ряда запретов и ликвидации НБП как юридического лица, не повлиявших на активность национал-большевиков, в 2007 году власть руками Московского городского суда решилась признать Национал-Большевистскую Партия экстремистской организацией.

Вся эта катавасия с запретами подогревалась Министерством печати, с завидной регулярностью выпускавшим циркуляры-предписания, которые то запрещали употреблять аббревиатуру НБП в публикациях, то снова разрешали, то рекомендовали писать «запрещенная НБП». Толком в этой ситуации разобраться не смогли не только журналисты, но и, прежде всего, сами чиновники всевозможных госорганов.

Вернемся к решению Мосгорсуда 2007 года. После него любой нацбол, продолжающий называть себя членом НБП, автоматически мог попасть под уголовное преследование по политической статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Некоторые считают, что статья 282.2 и придумана специально против национал-большевиков, и основание для такого мнения присутствует. О чем мы и расскажем ниже.

В 2007 году применить эту статью государству не удалось, так как сторонники Лимонова продолжили свою политическую деятельность не в рамках запрещенной НБП, а в рамках коалиции «Другая Россия».

Долго это продолжаться не могло. Спустя год сторонникам Лимонова все же стали предъявлять сфабрикованные обвинения по 282.2 статье. В качестве повода для возбуждения дела использовались листовки, подписанные «Национал-большевики», web-ресурсы, сборники статей и книги Эдуарда Лимонова. Уголовные дела возбуждались по всей стране, от Комсомольска-на-Амуре до Москвы, что говорит о скоординированной кампании. При этом доказательством членства в запрещенной НБП обвинение считает сам факт продолжения общественной борьбы сторонниками Эдуарда Лимонова, вне зависимости от имени какой организации она ведется.

Самый громкое дело случилось в Екатеринбурге, где к году колонии общего режима был приговорен лидер свердловских нацболов Алексей Никифоров. Несмотря на то, что в защиту Алексея выступила парламентская фракция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, Никифоров получил реальный срок. Доказательствами по делу служили газета «Рабочая борьба», брошюра Лимонова «К моим сторонникам» и ноутбук.

Недавно в Хабаровске вышли на свободу Татьяна Харламова и Игорь Щука, проведшие в тюрьме десять месяцев. 1 октября прошлого года на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума они провели акцию протеста против передачи Китаю островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров. Им было предъявлено обвинение по статьям: 282.2 ч.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистского сообщества»), 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

Сразу четверо человек осуждены за прошлогоднюю акцию в приемной МИД РФ. Нацболы, захватившие приемную, обвинили сотрудников МИДа в отказе от защиты прав граждан России, проживающих за рубежом, и фактической поддержке репрессий по отношению к русскоязычному населению Прибалтики. Дело каждого участника акции выделили в отдельное производство и направили в мировой суд. Кирилл Унчук, Николай Авдюшенков и Дмитрий Путенихин последовательно получили по одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Особняком стоит Дмитрий Манец. Вдобавок к статье 282.2 ему по указке представителей спецслужб добавили статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Манец был приговорен к 2 годам и 2 месяцам колонии-поселения. Возможно, последуют уголовные дела и против других захватчиков МИДа.

Более двух месяцев провели в заключении жители Комсомольска-на-Амуре братья Александр и Дмитрий Вороны. Их признали виновными по статьям «Организация экстремистского сообщества» (282.1.1 УК РФ), а также в оскорблении бывшего президента Российской Федерации В. Путина (319 ст. УК РФ). Первоначально братья получили по году колонии-поселения, однако затем судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда изменила реальный срок на условный.

Полтора года условно получили самарцы Илья Шунин и Роман Мишуров за «Участие в деятельности экстремистской организации». Два года условно с испытательным сроком три года по 282.2 получили Дарья Исаева и Елена Бойкова за акцию «Ешь бесплатно!» в кафе «Ёлки-палки». К шести месяцам условно в Йошкар-Оле был приговорен Дмитрий Русов.

Год условно получил Андрей Никитин. 11 февраля 2008-го в кинотеатре «Художественный» во время единственного премьерного показа фильма «Поцелуй не для прессы», сюжет которого основан на фактах из биографии Владимира Путина, он вывесил с балкона растяжку «Путин — преступник!», по залу были разбросаны листовки. В тексте листовки нацболы обвинили Путина в уничтожении политических и гражданских свобод в России, убийстве журналистов и мирных граждан и фальсификации выборов. Двести восемьдесят вторая статья, конечно.

Возбуждены два уголовных дела против лидера орловских нацболов Михаила Деева. Его обвиняют «за разжигание» в связи со статьей в газете «Друг Народа», где порицается передача русских земель Китаю; второе обвинение — 282.2 за то, что Деев якобы «является лидером НБП».

В Хабаровске возбуждены два уголовных дела против Антона Лукина — по 282-й статье за изъятый у него тираж газеты «Друг Народа», а также по экзотической 298-й статье «Клевета на судью» в связи с публикацией статьи «Не суди, да не судим будешь!» на сайте Nazbol.ru.

Думаю, последуют и новые уголовные дела, тиски репрессивной машины государства пока что работают только на сжатие.

Как мы видим, в большинстве случаев суд ограничивается условным сроком для сторонников Лимонова, обвиненных в участии в экстремистской организации. Однако есть и реальные сроки и новые политзаключенные. За 2009 год по 282.2 статье были осуждены пятнадцать сторонников Эдуарда Лимонова.

В условиях кризиса противостояние режима и оппозиции поляризуется. Терпит крах «системная оппозиция», все большим влиянием пользуется оппозиция радикальная, поэтому против нее возрастают репрессии.

«Другая Россия» - Иркутск

Артур Скальский

© Жизнь Большого города Иркутска

ПолитикаИркутск

4912

30.11.2009, 10:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=82508

Bytes: 6958 / 6825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6444

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13680

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3369

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8628

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6786

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7063

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7153

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13590

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7333

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21239

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14711

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15072

01.08.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Хроменков Святослав

Константинова Оксана

Гусев Владислав

Чонский Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Скворцов Сергей

Новосельцев Петр

Тетерина Оксана

Труфанов Николай