Иван Козлов, историк

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

3165

04.09.2010, 14:27

«Многоликий» дом на Почтамтской хорошо известен иркутянам

Дом Бревнова, Французский дом, Дом партийный, Дом со львами, а в последние четверть века его называют Домом писателей.

Купцы Бревновы были образованными и интеллигентными людьми. В конце ХIХ века они из Томска, оставшегося в стороне от железной дороги, перебрались в Иркутск, поближе к иркутской и кяхтинской ярмаркам и к огромному китайскому рынку. Торговали братья широко и вначале, не имея собственных магазинов, арендовали помещения на Пестеревской улице и на Мелочном базаре, на месте которого ныне стоит цирк. Торговали оптом и в розницу чугунными и железными изделиями, приисковыми товарами, валяной и кожаной обувью, москательными товарами, бумагой всех сортов, канатами, войлоками и алмазами. Годовой оборот достигал миллиона рублей, и вскоре братья стали крупными домовладельцами.

«Модерновая» усадьба

В начале ХХ века в моде был русский модерн, который и сегодня притягивает внимание и изучающие взгляды историков искусства, архитекторов, музейщиков и коллекционеров. Один из архитекторов-инженеров, прибывших в те годы в Сибирь, Николай Бойков в 1910 году по заказу братьев-миллионеров Владимира и Николая Бревновых строит в Иркутске особняк, а вернее целую усадьбу, которая вместе со всеми постройками и двухэтажным особняком, занимала весь угол Почтамтской (Степана Разина) и Харлампиевской (Горького).

Первый этаж сложен из кирпича, а фасад, выходящий на Почтамтскую, украшают семь рыкающих львов, расположенных над окнами первого этажа, а над окнами второго - восемь кариатид в кущах растительного декора. От парадной двери на второй этаж ведёт широкая лестница молочного мрамора, и весь второй этаж имеет деревянные стены, упрятанные под облицовку. Здесь высокие огромные зеркальные окна, ровно оглаженные стены, немного рельефа и лепнины на потолке, а в одной из комнат потолки деревянные, наборные. И вот, редкий случай - мне удалось найти подлинник единственного в своем роде документа, исполненный рукою самого Бойкова - детально и в цвете исполненные эскизы и планы всех этажей. В 2010 году особняку исполняется сто лет, но как и в давние годы, здесь полностью сохранилась вся изначальная планировка, и можно смело сказать, что это один из немногих домов в Иркутске, внутренняя планировка которого никогда не подвергалась перестройке. В доме протекала жизнь одного из братьев Бревновых - Владимира Капитоновича и его семьи. Но в 1917 году он вынужден был покинуть Иркутск.

Львы - символ власти...

В годы гражданской войны в особняке располагался штаб Антанты, здесь временами проживал глава союзников французский генерал Жанен, и в бывшем кабинете хозяина он принимал английских и французских офицеров, адъютантов и штабистов адмирала Александра Колчака, командующего чешской армией Яна Сыровы, встречался и беседовал с командиром английского батальона полковником Джоном Уордом, оставившим свои воспоминания о гражданской войне в Сибири. После этой войны дом облюбовали советские партийцы и в двадцатые-тридцатые годы он не значится в адресных книгах и официальных справочниках и его нет в списках учреждений культуры, образования или здравоохранения. Общежитие обкома КПСС размещалось здесь ещё и в семидесятые годы.

... а девы - писательской братии

За все прошедшие вот уже более чем тридцать лет в доме Бревнова работали, встречались, читали и обсуждали свои произведения фактически все иркутские литераторы, представители литературного актива и творческой элиты города. Здесь проходили встречи с читателями и работниками всех сфер культуры, и не было ни одного руководителя областной или городской администрации, кто не побывал бы у писателей на деловых и официальных встречах или просто в гостях. Иркутский знаменитый Дом посетили многие самые известные и знаменитые писатели как СССР, так и всего мира, и перечень имён мог бы занять несколько страниц. Все городские праздники и торжественные события, в которых участвовали иркутские художники слова, а участвовали они всегда и во всех делах, проходили и здесь, в Доме писателей.

Иван Козлов, историк

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

3165

04.09.2010, 14:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=88201

Bytes: 4086 / 3983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Козлов, историк.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2285

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4160

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9812

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36886

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15508

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58767

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24295

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений