Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3589

14.09.2003, 12:35

Подведены итоги третьего российско-японского форума

Итоговый документ третьего российско-японского форума обнародовали сегодня его участники. Он содержит анализ основных вопросов, которые удалось обсудить за время встречи. В частности, экспорта российской нефти и продолжение переговоров о заключения мирного соглашения между нашими странами.

Более 50 процентов японцев не доверяют России. Такую цифру привел сопредседатель форума Дмитрий Мезенцев, ссылаясь на доклад одного из гостей. После проведения подобных мероприятий эта цифра должна становиться все меньше, считают политики обеих стран. Желание народов как можно лучше понять друг друга - это база для решения экономических и политических проблем, которые пока еще существуют между нашими странами. "Цель нашего форума заключается в доведении до общественности наших стран значимости японо-российских отношений, создание благоприятного общественного мнения по поводу различных аспектов двусторонних отношений и вопросов скорейшего подписания мирного договора между нашими странами", - сказал Арима Тацуо, представитель правительства Японии.

Третий форум, как и первые два, организован национальным институтом комплексных исследований Японии и российским Центром стратегических разработок. На этот раз политологи, ученые и представители общественных кругов обсуждали вопросы экономики и инвестиций, говорили о необходимости развития культурных связей. Но, как и ожидалось, самое большое внимание участники дискуссии уделили проблемам развития энергетического комплекса. В основном, о сотрудничестве в этой сфере гости говорили и сегодня на встрече с журналистами.

- Дело в том, что тихоокеанский проект делает возможным поставку нефти из Восточной Сибири на весь Азиатско-тихоокеанский регион. Мы считаем, что мы смогли вести дискуссию на эту тему в Иркутской области, где расположен город Ангарск, который имеет очень важное значение, - говорит Арима Тацуо.

- На самом деле, идея по осуществлению этого проекта - по созданию трубопровода - создаст очень крупный рынок во всем Азиатско-тихоокеанском регионе, - считает Синода Кендзи, заместитель директора Департамента стран Европы.

После выступления гостей губернатор Иркутской области Борис Говорин посчитал необходимым дополнить их высказывания: "Только после удовлетворения внутренних потребностей России, избытки нефти и газа будут представлены потенциальным покупателям стран Азиатско-тихоокеанского региона".

В целом, как отметили участники третьего российско-японского форума, встреча была очень плодотворной. В частности, сопредседатель форума, замминистра иностранных дел России Александр Лосюков сказал, что впервые услышал о сотрудничестве ученых Иркутской области с японскими коллегами. Изучать уникальный природный объект - озеро Байкал - ежегодно приезжают около 60 исследователей Страны восходящего солнца. Поэтому, уверен Лосюков, необходимо заключить с японской стороной соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Подобные диалоги между двумя странами обязательно будут содействовать скорейшему подписанию мирного договора между Россией и Японией, считают участники встречи. Диалог обязательно будет иметь продолжение. Четвертый форум пройдет в Японии. Приступать к его подготовке необходимо уже сейчас.

Кроме того, на сегодняшней встрече заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок Дмитрий Мезенцев сделал официальное приглашение японской прессе. Он предложил журналистам этой страны посетить Россию. Причем, не только Москву, но и любой другой город, чтобы рядовые японцы узнали о жизни россиян как можно больше. "Мы обещаем ничего не скрывать", - добавил Мезенцев. По мнению политика, этот визит будет способствовать сближению народов двух стран.

Татьяна Климова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3589

14.09.2003, 12:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9063

Bytes: 3705 / 3682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10405

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4967

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6000

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15123

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9857

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9166

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16215

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18165

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22477

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Власенко Татьяна

Салагай Олег

Юдин Сергей

Базаров Борис

Кара-оол Шолбан

Тетерина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Гущин Иван

Андреева Эрика