Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияИркутск

2597

25.09.2003, 11:49

Омуля в Байкале с каждым годом становится все больше

Сколько омуля в Байкале? Самый точный ответ на этот вопрос знают ученые Иркутского лимнологического института. Они обследовали озеро в течение двух недель. Современные гидроакустические методы позволили сделать почти сенсационные выводы. Оказывается, популяция байкальского омуля не только не уменьшается, но и увеличивается. Цифра, которую получили ученые, в 4 раза превышает официальную.

Омуля в Байкале с каждым годом становится все больше - таковы выводы ученых. Подсчет проводился гидроакустическим методом. Вся толща воды, как говорят ученые, "прозванивалась", и на экране монитора появлялись знаки, которые и показывали, где находится рыба, сколько ее и даже какого она размера. "Акустики нам насчитали 87 тысяч тонн. То есть в 4 раза больше, чем принято. Это было неожиданно", - говорит Анатолий Мамонтов, ихтиолог, ведущий научный сотрудник Иркутского лимнологического института.

Между тем, в последние годы рыбаки все чаще говорят о плохом улове. Оказывается, многие просто не в силах поймать рыбу. По словам ученых, омуль располагается в воде своеобразной этажеркой, то есть слоями. Самый плотный слой примерно на глубине ста метров, второй такой же еще глубже - 200-300 метров. Эти слои покрывают всю площадь Байкала. Красным и синим цветом на карте отмечены места особенно большого скопления рыбы.

Одновременно с гидроакустикой ученые вели подсчет методом траления. Периодически с борта корабля в море опускали трал, вытаскивали и подсчитывали количество попавших в сеть особей. Сравнили результаты исследований и назвали более точную цифру, которой впоследствии и будут пользоваться ученые и промысловики, - 50-60 тысяч тонн.

Байкал называют своеобразным черным ящиком, который содержит множество тайн. Точно определить рыбные запасы очень сложно. Первые оценки стали делать еще в 40-х годах. Долгие десятилетия количество омуля определяли по тому, сколько его удалось выловить рыбакам. В конце 60-х омуль стал предметом спекуляции. Рыбаки нарочно перестали давать план, а правительство решило, что рыбы в озере нет, и запретило добычу на пять лет. Ученые говорят: тогда Байкал спасли браконьеры. Они хоть как-то регулировали численность популяции. Между тем по подсчетам тех лет омуля в Байкале было не больше 20 тысяч тонн.

Другая цель экспедиции - изучить качество байкальского омуля. Ученые утверждают: хоть его и стало больше, но он уже не такой крупный. Это связано с исчезновением из байкальской флоры бычка желтокрылки - основного продукта питания омуля. Теперь эта рыба кормится менее питательными ракообразными, поэтому особи стали значительно мельче своих предков.

Татьяна Климова

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияИркутск

2597

25.09.2003, 11:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9224

bytes: 2642 / 2619

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4088

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4391

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6325

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9702

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10305

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58402

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12486

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14702

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10998

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15193

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17590

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17099

04.05.2024

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Скращук Владимир

Коженков Сергей

Федоровский Игорь

Поблинкова Александра

Верхозин Александр

Голованов Александр

Анциферов Евгений

Манаков Александр

Данилов Александр