Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2405

04.06.2011, 09:38

Кто защитит нас от лесных пожаров через 10 лет?

За работу в опасных условиях пожарные получают... 4 тысячи рублей.

Уже два года тема горящих лесов в России в целом и в Сибири в частности - одна из самых обсуждаемых.

Наш гость Матвей Тарбеев принадлежит к уходящему в прошлое типу российских пожарных, этаких «огнеборцев-мамонтов» в хорошем смысле слова. Их в современной России почти не осталось: разве что в Сибири и на Дальнем Востоке, да и тех можно пересчитать по пальцам.

Прошлым летом Матвей Михайлович и его коллеги из иркутской авиалесоохраны спасли от огня десятки деревень в центральной России. Работали в адскую сорокаградусную жару, по тридцать часов подряд без перерыва на сон. Сибиряки оказались одними из немногих, кто действительно знал, как бороться с огненной стихией. Две недели назад наш гость в составе иркутской бригады вернулся из Забайкальского края, которому вся Сибирь помогала тушить очаги пламени в тысячи гектаров. Сегодня лётчик-наблюдатель патрулирует юг Иркутской области: там установлен высочайший, пятый класс пожарной опасности.

Мы говорили с Матвеем Тарбеевым о том, могут ли повториться в Иркутской области читинские события, изменились ли условия, в которых работают борцы c огнём, и что нам может сулить новый закон «О добровольной пожарной охране», принятый в стране в начале мая.

Ждём красного петуха

Пожарный скромно говорит, что огромные тысячегектарные пожары в Чите помогла потушить сама стихия. Когда иркутская, новосибирская и омская группы туда прибыли, закончилась засуха, и оставалось только обработать кромку пожаров, чтобы огонь не перекинулся на здоровый лес. (Тем не менее, даже эта работа заняла неделю. - Ред.).

- А есть вероятность, что у нас в области повторится то, что происходило в Чите?

- Вполне. Посмотрите, что происходит: сегодня у нас, как почти во всей стране, перестали обнаруживать небольшие пожары в лесу. Большую часть сведений нам даёт космический мониторинг, а спутник порой посылает ложный сигнал, не даёт представления о том, в какую сторону может пойти огонь. Он способен выявить только большой пожар, а это сулит огромные затраты средств и сил. Авиапатрулирование позволяет обнаружить гораздо более мелкие очаги, затушить пожары в зародыше. Но оно дороже космомониторинга, поэтому часы патрулирования методично сокращают.

Лётчик-наблюдатель - проще летнаб - с почти тридцатилетним стажем считает, что сегодня мы стали особенно уязвимы перед стихией. В Иркутской службе авиалесоохраны скоро может прекратить своё существование отряд парашютистов-пожарных:

- Самый эффективный способ борьбы с пожарами - вылетать на патрулирование с таким отрядом на борту. Если лётчик заметит огонь, он может мгновенно высадить парашютистов -

не нужно тратить время на то, чтобы передать информацию, доставить до места группу... Это быстро, рационально, выгодно экономически, но сегодня в Иркутской области практически не используется. Якобы из-за дороговизны, хотя на деле дешевле оказывается затушить небольшой пожар.

То, о чём говорит наш гость, в Иркутской области поняли и стали использовать частные арендаторы лесных участков. Но в целом происходит обратное - лётчики патрулируют лес в одиночку, а число самых быстрореагирующих пожарных авиалесоохраны снижается. В этом году, например, сократили должность техника по ремонту парашютов иркутской авиабазы, а один из самых опытных пожарных-парашютистов Иркутска собирается переехать в Москву.

Огонь ошибок не простит

В прошлом году, когда Матвей Михайлович в составе иркутского отряда вернулся из центральной России домой, стало понятно, сколько сил сегодня требует борьба с огнём. Тогда нашим землякам приходилось доказывать людям, буквально бросавшимся на них с топорами, что они не поджигают их леса, а тушат единственно возможным способом - встречным огнём. И объяснять пожарным местных отделений МЧС, чтобы те не принимали это пламя за лесной пожар и не заливали его водой… Летнаб вспоминает, с каким недоверием иркутян встречали и как их благодарили уже через несколько недель. Тогда в обществе зародилась надежда, что службу удастся возродить, поднять зарплату пожарным, закупить новую технику… Матвей Михайлович рассказывает, что за год ничего не изменилось: зарплата осталась на прежнем уровне, а новая техника так и не пришла. Вместо ожидаемого возрождения службы авиалесоохраны произошла другая реформа - появился закон о том, что тушить пожары будут…добровольцы. По примерным подсчётам, только в Иркутской области через год их будет около 15 тысяч. Войдёт ли в их обязанности борьба с лесными пожарами, пока неизвестно.

- Нужно понимать, что неопытные, пришедшие со стороны люди на пожаре могут пострадать по незнанию, что им нужен инструктор, который имеет стаж работы хотя бы 4-5 лет, - считает наш гость. - Необходимо серьёзно обучать людей, иначе получится так же, как в Нижегородской области, когда солдаты, не имевшие дела с тушением пожаров, гибли под падающими деревьями. Необходимо обеспечить всех спецодеждой, иначе повторится недавний случай в Чите, где два пожарных получили сильнейшие ожоги, потому что работали в синтетических костюмах… Есть ощущение, что сейчас профессионалов пытаются подменить теми, кто занимается самодеятельностью. Не понимая, что это может стоить человеческих жизней.

Матвей Михайлович рассказывает о том, как различаются весенние и летние пожары, как по-разному горят тайга, тундра и торфяники, как не похож огонь на равнине на пламя, ползущее по холму… Он зарабатывает чуть больше десяти тысяч рублей и неизвестно, сколько раз в день рискует жизнью. И если родина скажет, что снова нужно куда-то лететь - полетит ведь. А сын уже не полетит… Из-за отсутствия перспективы не пошёл по стопам отца Михаил Тарбеев, который ещё прошлым летом работал в Нижегородской области вместе с ним.

…Говорят, что ушло в прошлое поколение романтиков: лётчиков, геологов, строителей. Не верьте. В службу авиалесоохраны постоянно приходят молодые люди, готовые рисковать жизнью ради страны. Но тут же разворачиваются, когда узнают, что страна готова платить будущим отцам, кормильцам семьи и героям чуть больше четырёх тысяч рублей в месяц…

Статистика:

По данным на 30 мая 2011 года на территории Иркутской области зарегистрировано 20 действующих лесных пожаров на площади 151 га, локализовано 16 пожаров на площади 171 га. Угрозы населённым пунктам Приангарья нет. Причиной возникновения 12 лесных пожаров стал грозовой фронт, который прошёл по территории региона.

В Киренский район, где наблюдается увеличение числа лесных пожаров, перебрасываются дополнительные силы пожарных и специальная техника.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2405

04.06.2011, 09:38

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=93993

Bytes: 6546 / 6521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7214

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел