Центральный парк Красноярска – место раздоров, а не отдыха

Это именно та ситуация, когда отдали в аренду и теперь не знают, что с этим делать: расторгнуть контракт сложно, а терпеть бездействие арендатора больше невозможно.

В каждом городе есть свой Центральный парк, для каждого города это знаковое место. Вот только не каждый город любит свое центральное место отдыха и гордится им. Увы, красноярцы тоже не особенно жалуют Центральный парк. И на то есть свои причины.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Причин сразу несколько:

  • Старые аттракционы, некоторые из которых находятся в аварийном состоянии

  • Несвоевременная уборка мусора, из-за которого парк в любое время года выглядит неухоженным и даже запущенным

  • Состояние деревьев также близко к «аварийному», опасные для посетителей сухие ветки убираются крайне нерегулярно

  • И, наконец, отсутствие достойных платных туалетов (куда без этого, живем ведь в цивилизованном мире)

Напомним, Центральный парк находится в долгосрочной аренде с 2003 года. В цифрах это выглядит так: предприниматели отдают в городскую казну 261 тысячу рублей в месяц. При этом в аренде у них 295 тысяч квадратных метров в самом центре Красноярска (получается чуть больше одного рубля за квадратный метр, еще раз уточним, это центр города).

Основным арендатором выступает ЗАО «Центральный парк», учредитель Даниил Бриман – некогда знаковая фигура красноярского бизнеса (сейчас предприниматель проживает в Санкт-Петербурге). Примечательно, есть мнение, что такой выгодный контракт протяженностью 25 лет господину Бриману помогли получить близкие к действующему (на тот момент) мэру Пётру Пимашкову ныне депутату Госдумы РФ от Красноярского края. Пётр Пимашков объясняет факт передачи парка в аренду неспособностью муниципалитета (на тот момент) его содержать.

И что город имеет сейчас? Ответ прост - неухоженный Центральный парк. При этом с одной стороны - предприниматель, который уверяет, что неоднократно выступал с инициативами по улучшению места отдыха горожан, но получал отказы администрации города. Бриман озвучивает суммы в 400 тысяч рублей, которые ушли на поддержание парка в приличном состоянии. Суммы большие, а состояние далеко от «приличного». С другой – администрация города, которая уверяет, что никаких предложений не получала и сейчас ждет от самого предпринимателя копии запросов в подтверждении его слов.

Заметим, что парк является объектом культурного наследия, и в нем нельзя переделывать все бездумно, руководствуясь лишь своим желанием, он охраняется законодательством. Вот тут и появляется новый камень преткновения: арендатор желает приватизировать недвижимость парка для дальнейшей работы без ограничений. Однако ему это не позволяют сделать ни суды, ни общественные деятели.

В начале февраля 2018 года по Центральному парку прогулялся японский архитектор. Он изъявил желание помочь в реконструкции парка, сделав его интересным и удобным для горожан, превратив в настоящее место отдыха.

Здесь и открылась проблема: с действующим арендатором разорвать контракт крайне затруднительно, а на уступки он идет неохотно. Переговоры затягиваются из-за накопившихся обоюдных претензий и недопониманий. В итоге страдают обычные горожане, которых не устраивает состояние парка, а его дальнейшая судьба у них вызывает все больше опасений.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=174085

Bytes: 4000 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1999

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5442

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6065

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

8742

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7643

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10558

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13439

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8827

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9317

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10436

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

23037

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3103

11.06.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Константинов Кирилл

Гайдаров Гайдар

Швайкин Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Вырупаева Екатерина

Оболкин Александр

Зелент Иван

Иванов Вячеслав

Логашов Антон