«Сибиряк» замахнулся на императорское наследие

Как удобно быть в строительном бизнесе, когда ты на короткой ноге с властями. Когда у тебя и отличные взаимоотношения с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, и, по-отечески покровительственные, с мэром Красноярска - Сергеем Ереминым. Возможно именно поэтому депутат, строитель и просто миллиардер Владимир Егоров сейчас решил смело переписать историю Красноярска. Мешает историческое здание – вон его из реестра.

Собственно речь о грамотном ходе господина Егорова. Чтобы избежать ошибок, которые допустили строители, пожелавшие на месте исторического памятника на улице Перенсона возвести торгово-офисный центр, и у которых, к слову, кроме проблем для самих себя пока ничего не получилось. Владимир Егоров играет на опережение. Он идет в Арбитражный суд. А там, как утверждают некоторые источники, у него тоже есть «знакомые» лица.

Суть вопроса: на данный момент строительная компания «Сибиряк» активно осваивает территорию Красноярского завода комбайнов, а это очень лакомый кусочек для любого строителя. По уже одобренному проекту на месте завода должен появиться новый микрорайон на 30 тысяч человек. Данный проект настолько масштабен и охватывает такие площади, что завершение его намечено только лет через 15-20. По некоторым оценкам, один этот проект будет равен 1,5 годовых объемов всего, что строится в Красноярске. Именно на данной территории и находится здание железнодорожного училища, оно и заинтересовало или, вернее, помешало господину Егорову.

Однако небольшое здание железнодорожного училища является памятником культурного наследия и внесено в соответствующий реестр. А это существенно ограничивает работу с подобными зданиями: их нельзя изменять внешне, нельзя вносить перепланировки внутренне, а за снос таких объектов и вовсе грозит уголовная ответственность. И, чтобы избежать всех этих проблем, Владимир Владимирович обращается в Арбитражный суд. В иске значится требование о признании недействительным приказ от 16 мая 2017 № 267 «О включении объекта в реестр». Предварительное слушание по делу назначено на 25 апреля.

Напомним, здание уже пытались снести, Бабр писал об этом. Однако попытки были явно не слишком рьяными, скорее «проверочными». Сейчас все тихо, все в ожидании судебного заседания. Действительно, зачем зря гневить общественность. А, надо отметить, что бурная деятельность «Сибиряка», которая охватывает почти все районы города, устраивает далеко не всех.

Поэтому заблаговременный ход Егорова и выглядит хорошо продуманным шагом, вот что значит опыт и советы хороших юристов. Это вам не с экскаваторами сквозь толпу людей пробиваться. Тут дело тонкое.

Дадут ли господину Егорову переписать историю и исключить из нее целое здание - вопрос за решением суда. И решение будет непростым: с одной стороны – постоянно подогреваемый и закономерный интерес общественности к сохранению памятников культуры, а училище, бесспорно, является таковым памятником, с другой – миллиардер-строитель со своим проектом очередной застройки. Вот вам и незавидная доля судейства.

Историческая справка: Здание железнодорожного училища - «Первое Сибирского железнодорожное училище имени императора Николая II» 1897 года постройки (улица Профсоюзов, 3). Здание было возведено, как раз к первому выпуску крайне необходимых для железной дороги специалистов. К сожалению, как утверждают историки архитектуры города Красноярска, неизвестно, кто проектировал это здание, железная дорога не всегда желала обращаться по таким вопросам к городскому управлению. Считается, что, скорее всего, это был ее собственный проект.

В годы войны здание училища и находящееся рядом здание оружейного склада были переданы заводу №703, на базе которого потом был создан Красноярский комбайновый завод. Завод просуществовал до 2013 года.

Фото: Евгений Разваляев/facebook.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=174805

Bytes: 4414 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1980

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2246

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2460

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5941

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1915

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2645

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9541

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7712

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2562

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2169

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10700

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10384

22.10.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Волков Константин

Воронов Сергей

Шишкина Юлия

Стрельцов Андрей

Ашуркин Лев

Пинтаев Валерий

Шершнев Денис

Бренюк Сергей

Сахалтуев Радна