Красноярская технологическая долина – заявка края на успех?

Красноярский экономический форум (КЭФ) прошел, отшумел, завершился. Нельзя безосновательно списывать его значение для развития края. При детальном рассмотрении, если убрать в сторону сарказм и не стоящие внимания мини-проекты, можно по достоинству оценить проекты-гиганты, которые должны положительно отразиться на экономике края.

Вернемся к излюбленной теме врио губернатора Красноярского края Александра Усса - «Енисейской Сибири». Внутри «ЕС» есть приоритетный проект – «Красноярская технологическая долина», которую в очередной раз презентовали на КЭФ. Все внутренние и внешние предпосылки указывают на то, что пришло время серьезно заняться ее реализацией. Именно такое сильнейшее желание сейчас имеет РУСАЛ, а в том, что его поддержит Александр Усс, можно и не сомневаться.

Поговорим о деталях проекта «Технологическая долина».

«Красноярская технологическая долина» должна расположиться на свободных земельных участках Красноярского алюминиевого (КрАЗ) и Красноярского металлургического заводов (КраМЗ). Сюда же войдут литейно-прессовый завод «Сегал» и завод по производству легкосплавных колесных дисков «КиК». Речь идет о создании инновационной промышленной территории, которая будет иметь специальный юридический статус, таможенные и налоговые льготы.

Суть самой «долины» в том, чтобы на территории края производить готовый продукт из алюминиевого сырья, здесь и выпуск алюминиевого проката и профиля, автокомпонентов и упаковочных материалов, строительных конструкций и товаров народного потребления, помимо этого будут выпускаться и принципиально новые для отечественного рынка продукты.

Сколько бы не говорили о конечном продукте проекта, для жителей Красноярского края интересно совсем другое. И в первую очередь, это рабочие места. «Долина», по проекту, должна обеспечить до 70 тысяч новых рабочих мест. При этом спектр их достаточно широк: от руководящих до рабочих позиций.

Важным моментом можно также выделить налоговую отдачу в казну. Разработчики не озвучивают конкретные суммы, однако для краевого бюджета обещают уровень не меньше, чем Ванкором, а возможно, и Норникель. Всем понятно, что говорится о значительных суммах.

Не останется без дела и Сибирский федеральный университет, именно на его базе планируется организовать научно-исследовательский центр с привлечением Инженерно-технического центра РУСАЛа. Их общая цель – разработка инновационных методов производства.

Затронута в проекте и многострадальная экология края. Разработчики обещают серьезно отнестись к этой непростой для Красноярска теме. Поживем – увидим. Народный контроль еще никто не отменял.

После всего вышесказанного и обещанного можно назвать «Красноярскую технологическую долину» достаточно масштабным и крутым проектом, обещающим интересные перспективы для края и его жителей.

В таком случае, при успешной реализации «долины», РУСАЛ выходит на первое место, становясь основной ФПГ (финансово-промышленной группой) Красноярского края. При этом СГК сиротливо останется стоять в сторонке. Что же? Большой бизнес – это большая игра, а кто не играет, тот и не выигрывает.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=175945

bytes: 3630 / 3089

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7126

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7323

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6353

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8247

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7228

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6989

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8941

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14376

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8049

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11874

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12806

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13878

10.05.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Аникин Валерий

Зелент Иван

Николаев Николай

Слипенчук Михаил

Никитина Татьяна

Васильев Евгений

Кириллов Игорь

Цветков Евгений

Васиченко Евгений