Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

48157

10.04.2019, 17:07

КЭФ: презентация неэкономичного бензина

Прошедший Красноярский экономический форум-2019 отличился от предыдущих форумов происшествием с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым, которое стало, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых в прессе событий. Однако, я не стану это обсуждать, поскольку, на мой взгляд, это ребячество. На форуме же были события и примечательнее.

В сообщениях с форума как раз подвернулся случай рассмотреть одну из предложенных инноваций, так сказать, в деталях. Заместитель генерального директора по развитию ООО "Управляющая строительная компания" Евгений Моисеев поведал журналистам, что его компания собирается построить в Мотыгинском районе завод по производству синтетического угля и дизтоплива из нефти.

Моисеев был краток и конкретен. Цитирую из сообщения Агентства экономической информации "Прайм": "Мы планируем принять участие в строительстве Ангарского углеперерабатывающего завода. Завод будет построен на месторождении каменного угля в Мотыгинском районе. Основная продукция – жидкие углеводороды. Мы будем производить синтетический бензин, дизельное топливо, моторные масла. Вся продукция будет соответствовать классу Евро-5. Технология новая для России. Перерабатывать в год мы будем около 500 тысяч тонн каменного угля и выпускать 100 тысяч тонн жидкого топлива", — сказал Моисеев.

К этому еще можно добавить, что в завод будет вложено 9 млрд. рублей и срок его окупаемости будет семь лет.

Рукоплескать? Не спешите.

Если провести несложный примерный подсчет на основе представленных цифр, то нетрудно прийти к выводу, что этот проект вряд ли будет реализован. Какова должна быть стоимость продукции, чтобы окупить 9 млрд. инвестиций за 7 лет? В год нужно получать прибыли 1,28 млрд. рублей, чтобы достичь такой окупаемости. Если мы положим, что рентабельность завода составит 15%, то выручка должна быть 8,5 млрд. рублей в год.

100 тысяч тонн топлива - это примерно 130 млн. литров. Таким образом, чтобы обеспечить окупаемость проекта, нужно продавать литр синтетического топлива за 65,3 рубля. Многие ли готовы заплатить столько?

15% рентабельности - это очень щедро. В нефтепереработке рентабельность очень низкая, хорошо если 1-2%, а многие НПЗ работают в убыток. Рентабельность производства сжимается за счет налогов и акцизов, и за счет неготовности потребителей покупать дорогой бензин.

Производство синтетического топлива из угля может быть рентабельным при текущих ценах на нефтепродукты, только если себестоимость его будет очень низкой. Что вряд ли. Стоимость одной только добычи угля составит примерно 6,5 рублей на литр продукции, а есть еще транспортировка угля, переработка (в несколько стадий), разгонка и очистка полученного полупродукта, транспортировка готового топлива. Все это ложится на себестоимость продукта. Если разработчики проекта сумели бы уложиться со всеми расходами, налогами и акцизами, в 48 рублей за литр и получить 1% прибыли при продаже, то они смогли бы получить 62,4 млн. рублей прибыли, в 20 раз меньше необходимого. Окупаемость завода составила бы тогда 145 лет.

При этом, проект базируется на неких углях рядом с Мотыгино. Имеется в виду, должно быть, Кокуйское месторождение в 30 км от поселка. Но там запасы угля в разрабатываемых карьером пластах оцениваются в 5 млн. тонн, чего заводу хватит только на 10 лет. Потом им придется или разрабатывать другие месторождения, или завозить уголь на завод, что еще больше поднимет себестоимость продукции.

Так что этот проект может существовать или предлагая на рынок литр бензина за 200-300 рублей, или получая щедрые субсидии, компенсирующие разницу между себестоимостью и продажной ценой.

Да, производство синтетического топлива - недешевое удовольствие, и продукт получается гораздо дороже нефтепродуктов. Кстати, это было известно еще в 1930-е годы, когда в Германии стали осваивать это производство. Немецкий синтетический бензин (производства Ammoniakwerke Merseburg) стоил 285 рейхсмарок за тонну, тогда как бензин из американской нефти - 98,5 рейхсмарок. В Германии установили цену в 250 марок за тонн бензина, и если себестоимость синтетического бензина была больше, то заводу выплачивали разницу. Потому все заводы синтетического горючего субсидировались в разных целях, главным образом, военно-экономических.

Если у компании есть источник столь щедрых субсидий (например, по северному завозу), то у них есть шанс что-то построить и произвести. Если же нет, то проект обречен остаться на бумаге, потому что он, как сказали бы немцы, es ist unwirtschaftlich. Неэкономично, то есть. Синтетический бензин - непростое дело и с ним еще предстоит повозиться, чтобы он стал экономически рентабельным, для чего нужно радикально снизить себестоимость продукта.

В завершение стоит отметить, что такой проект явно не был закидан на форуме критикой как нереалистичный. Более того, компания подписала соглашение с "Корпорацией развития Енисейской Сибири" и собирается даже делать проект.

На мой взгляд, этот пример наилучшим образом отображает, что такое Красноярский экономический форум и какого рода решения на нем принимаются.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

48157

10.04.2019, 17:07

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=187722

Bytes: 5104 / 5050

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5682

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11850

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5010

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6710

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9225

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30701

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11109

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17046

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

14044

17.03.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис