Крест с подсветкой и зимний сад. Мэр Ерёмин сделал из крематория развлекуху

В Красноярске повестку формирует ритуально-загробная тема.

Администрация мэра Ерёмина презентует общественности проект крематория в городе как ярко событийный и ажиотажный информационный повод. Лихорадочное внимание, которое уделяет Сергей Ерёмин крематорию, немного пугает и выглядит нездорово.

В марте этого года строительство крематория вынесли на состязательную основу, объявив конкурс под названием «Лучший проект комплекса крематория». Проект строительства оценивают в 500 миллионов минимум.

21 красноярская мэрия показала проекты крематория, которые в рамках конкурса представили его участники, - их всего четыре. Крематорий - явно не то сооружение, где есть место для полёта архитектурной фантазии, но обратить внимание есть на что:

Помимо внешнего вида самого крематория, конкурсанты также представили планы по благоустройству прилегающей территории - с парковками, зелёными насаждениями и различными вспомогательными архитектурными элементами.

Так, один из конкурсантов предложил построить рядом с крематорием зимний сад, другой конкурсант намерен соорудить огромный крест с подсветкой.

Сергей Ерёмин назвал строительство крематория приоритетной задачей на 2019 год

Согласно конкурсным требованиям, сформулированным администрацией мэра Ерёмина, в крематории должны быть: траурный зал, колумбарий (помещение для хранения урн), холодильная камера, помещение для кремирования, комнаты отдыха и комната психологической разгрузки персонала. Конкурсантов оценит специальная комиссия по ряду технических критериев, но администрация Сергея Ерёмина решила пошуметь в публичном поле и вынесла проекты на народное голосование. На сайте красноярской администрации до 30 мая жители города могут отдать свой голос за понравившийся проект крематория.

Планируется, что комиссия объявит победителя, учитывая мнение голосовавших горожан.

Четыре потенциальных инвестора, участвующие в конкурсе, пока остаются инкогнито. По некоторой информации, один из них - немецкая компания.

Одним из главных требований к частным инвесторам было наличие земельного участка в собственности под строительство. Крематорий планируется оставить в ведении частного бизнеса с правом собственности на объект. Единственный нюанс: стоимость услуг бизнес будет согласовывать с муниципальными властями.

В целом ажиотаж вокруг крематория в Красноярске, который нагнетается администрацией Ерёмина, выглядит нездорово. Всё-таки речь идёт о во многом табуированной теме смерти и погребения, а красноярцам подают всё под развлекательно-увлекательным соусом.

Очень уж с большой помпой продвигается тема строительства крематория в Красноярске. А ну как мэр Ерёмин задумал сделать из города кремационную столицу Сибири?

Заметим, сейчас единственный в Сибири крематорий находится в Новосибирске. О собственном крематории подумывают и в Иркутске: для этого ранее в апреле городская дума подготовила законодательную базу, изменив правила землепользования.

Как и в Красноярске, в Иркутске кремацию хотят отдать частному бизнесу. Сейчас город ждёт инвестора, который выразил бы желание взяться за объект.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=189052

Bytes: 3718 / 3116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4617

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4995

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8138

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7630

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4866

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7026

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8131

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5237

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5241

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5417

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4944

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8376

10.11.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Геевская Ксения

Бадмаев Заян

Пронин Юрий

Солонина Галина

Кириллов Игорь

Книжник Денис

Басманов Борис

Матвеев Сергей

Климов Антон