Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества.

Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Согласно постановлению краевого правительства (начало действовать 3 апреля), при выходе из дома жителям Красноярского края надлежит иметь при себе удостоверение личности. Если режим самоизоляции нарушается, то нужно быть готовым предоставить сотрудникам полиции письменную объяснительную, где указана причина выхода из дома и маршрут следования. Если человек направляется на работу, ему необходимо иметь при себе справку от работодателя.

Ранее по теме:

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Полиция Красноярска совместно с сотрудниками районных администраций устраивает рейды в общественных пространствах и популярных местах отдыха (а с недавних пор - и во дворах), вылавливая нарушителей нового эпидемиологического режима и выписывая протоколы. Согласно новому региональному законодательству, физическим лицам-нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до 3 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 5 тысяч рублей. 

Как сообщили в мэрии Красноярска, за первую неделю апреля было составлено 242 протокола о нарушении режима самоизоляции в отношении юридических и физических лиц.

Новый функционал полиции старательно оправдывает мэр региональной столицы, Сергей Ерёмин, призывая горожан лояльно относится к рейдам.

«Есть ещё одна категория, которая также ради вас, красноярцы, рискует своим здоровьем. Это сотрудники полиции. Им я также адресую особые слова благодарности! На их плечи легла особая миссия – контролировать соблюдение режима самоизоляции. Это непростая, в том числе психологически сложная работа. Меньше всего хочется, чтобы действия полицейских вызывали непонимание и негатив со стороны горожан. Я прошу с уважением относиться к нашим защитникам правопорядка», - написал градоначальник в Instagram.

На почве всеобщего ужесточения правил передвижения новой властью неожиданно наделили водителей и кондукторов междугородних автобусов, которые теперь могут требовать от пассажиров предъявления объяснительной о причине прерывания режима самоизоляции либо справку с работы. 7 апреля депутат Елена Пензина в своём авторском тг-канале опубликовала вот такое объявление, которое ей прислали жители Железногорска:

Из объявления следует, что водителям и кондукторам надлежит не только спрашивать с пассажиров объяснительную, но и изымать её.

Требовать от граждан объяснительную с причиной нарушения режима самоизоляции или справку с работы могут только сотрудники полиции - это прямо следует из постановления правительства Красноярского края. Так что происходящий на местах «передел власти» в сторону кондукторов абсолютно незаконен, да и абсурден по своей сути.

На почве «нововластия» отдельные представители, скажем так, кондукторского сообщества, стали бесноваться и перегибать палку. Депутат также опубликовала видео, действие в котором развернулось в автобусе маршрута №119, который курсирует между Сосновоборском и Железногорском. Кондуктор в сварливой и наглой манере требует от пассажира справку о здоровье, заявляя, что она хозяйка в этом автобусе.

«Вы ко мне домой пришли! Я здесь хозяйка. Вы к себе домой кого попало пускаете? Нет, вы документы смотрите, правильно? А какое вы на это имеете право? Я здесь хозяйка в данный момент», - очень самоуверенно вещает женщина.

После продолжительных препирательств на повышенных тонах кондуктор и пассажир сошлись на том, что последний покажет справку или объяснительную сотруднику полиции на КПП.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=199281

Bytes: 4233 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5402

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5996

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5959

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6557

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4895

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4829

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5536

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7081

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6392

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5963

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7300

10.09.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Яблоков Михаил

Ашуркова Юлия

Дроздов Сергей

Будаева Светлана

Юсфин Фред

Никитин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Чайковский Антон

Кириллов Юрий