Мэрия Красноярска и «коронакризис»: жизнь на широкую ногу

Разразившийся «коронакризис» поставил ребром вопрос об урезании необязательных и малосущественных расходов муниципального бюджета.

При этом нужно проводить чёткий водораздел между фундаментальными и незыблемыми расходами, такими как дорожное строительство и строительство социальных объектов, содержание городской инфраструктуры и базовое городское благоустройство. И третьестепенными расходами города вроде обновления служебного автопарка чиновников или пиара муниципальной администрации. В противном случае мы рискуем впасть в махровый популизм на потребу демагогам от политики.

В прошлой публикации БАБР писал о неспособности мэрии Красноярска делать социально ориентированные жесты в кризисный период, когда малый и средний бизнес и занятое нём население испытывает финансовые трудности. Ни одна из малосущественных закупок муниципалитета, которые подверглись критике, не была отменена.

От запланированных трат красноярские власти по-прежнему не отказываются. 7 апреля мэрия объявила конкурс на благоустройство следующего участка набережной Абаканской протоки на правом берегу Енисея. Цена контракта - 90 миллионов рублей. Первый участок, напомним, был благоустроен компанией «Сфера» (её руководство связывают с первым вице-мэром Логиновым) почти за 150 миллионов.

Эскиз благоустройства набережной Абаканской протоки.

К слову, в пользу приостановки проектов благоустройства в российских городах на период «коронакризиса» высказался блогер-урбанист Илья Варламов. По словам столичного специалиста по урбанистике и архитектурному планированию, проекты по благоустройству общественных пространств необходимо максимально отложить: «Если мы сейчас угробим бизнес, угробим людей, то по всем этим новомодным улицам и паркам некому будет гулять».

В 2018 году Сергей Ерёмин принял участие в проекте Варламова «Большая прогулка с мэром».

Вместо миссии по оказанию поддержки городскому бизнесу и населению, градоначальник Сергей Ерёмин взял на себя роль инстаграмного инспектора. 8 апреля чиновник проверял дезинфекцию подъездов управляющими компаниями, 31 марта отчитывался о дезинфекции остановок общественного транспорта.

Тем временем в подвешенном состоянии находится помощь пострадавшему от режима самоизоляции красноярскому бизнесу со стороны муниципалитета. У города ресурсов гораздо меньше, чем у региона, но они есть, и меры поддержки выработать необходимо.

Полемика о помощи бизнесу сейчас идёт в рамках специальной рабочей группы, состоящей из представителей муниципальной администрации, депутатов Горсовета и членов Общественной палаты. 

По словам депутата Константина Сенченко, администрация города предлагает помогать только тем отраслям бизнеса, которые входят в список федерального правительства. Список этот охватывает лишь 15-20% предпринимателей.

Как указано на официальном сайте муниципалитета, в рамках полномочий красноярской администрации - объявить мораторий на снос временных торговых сооружений, а также авансировать предприятия, работающие по заказу администрации города, на сумму до 30% от стоимости контракта. Остальные меры экономической поддержки должны быть утверждены Горсоветом.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=199367

Bytes: 3573 / 3203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

6595

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5718

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

17566

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5598

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7281

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9873

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14971

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30821

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11733

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17640

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5593

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15148

20.03.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Ирильдеев Вячеслав

Карих Юрий

Романова Яна

Тринцуков Сергей

Васильев Евгений

Параничев Юрий

Деранжулин Павел

Кузняная Галина

Ерощук Светлана