Мэрия Красноярска и «коронакризис»: жизнь на широкую ногу

Разразившийся «коронакризис» поставил ребром вопрос об урезании необязательных и малосущественных расходов муниципального бюджета.

При этом нужно проводить чёткий водораздел между фундаментальными и незыблемыми расходами, такими как дорожное строительство и строительство социальных объектов, содержание городской инфраструктуры и базовое городское благоустройство. И третьестепенными расходами города вроде обновления служебного автопарка чиновников или пиара муниципальной администрации. В противном случае мы рискуем впасть в махровый популизм на потребу демагогам от политики.

В прошлой публикации БАБР писал о неспособности мэрии Красноярска делать социально ориентированные жесты в кризисный период, когда малый и средний бизнес и занятое нём население испытывает финансовые трудности. Ни одна из малосущественных закупок муниципалитета, которые подверглись критике, не была отменена.

От запланированных трат красноярские власти по-прежнему не отказываются. 7 апреля мэрия объявила конкурс на благоустройство следующего участка набережной Абаканской протоки на правом берегу Енисея. Цена контракта - 90 миллионов рублей. Первый участок, напомним, был благоустроен компанией «Сфера» (её руководство связывают с первым вице-мэром Логиновым) почти за 150 миллионов.

Эскиз благоустройства набережной Абаканской протоки.

К слову, в пользу приостановки проектов благоустройства в российских городах на период «коронакризиса» высказался блогер-урбанист Илья Варламов. По словам столичного специалиста по урбанистике и архитектурному планированию, проекты по благоустройству общественных пространств необходимо максимально отложить: «Если мы сейчас угробим бизнес, угробим людей, то по всем этим новомодным улицам и паркам некому будет гулять».

В 2018 году Сергей Ерёмин принял участие в проекте Варламова «Большая прогулка с мэром».

Вместо миссии по оказанию поддержки городскому бизнесу и населению, градоначальник Сергей Ерёмин взял на себя роль инстаграмного инспектора. 8 апреля чиновник проверял дезинфекцию подъездов управляющими компаниями, 31 марта отчитывался о дезинфекции остановок общественного транспорта.

Тем временем в подвешенном состоянии находится помощь пострадавшему от режима самоизоляции красноярскому бизнесу со стороны муниципалитета. У города ресурсов гораздо меньше, чем у региона, но они есть, и меры поддержки выработать необходимо.

Полемика о помощи бизнесу сейчас идёт в рамках специальной рабочей группы, состоящей из представителей муниципальной администрации, депутатов Горсовета и членов Общественной палаты. 

По словам депутата Константина Сенченко, администрация города предлагает помогать только тем отраслям бизнеса, которые входят в список федерального правительства. Список этот охватывает лишь 15-20% предпринимателей.

Как указано на официальном сайте муниципалитета, в рамках полномочий красноярской администрации - объявить мораторий на снос временных торговых сооружений, а также авансировать предприятия, работающие по заказу администрации города, на сумму до 30% от стоимости контракта. Остальные меры экономической поддержки должны быть утверждены Горсоветом.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=199367

Bytes: 3573 / 3203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10021

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8454

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11198

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14412

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14562

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16135

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19530

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28212

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21335

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9961

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15399

28.06.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Семенов Сергей

Букалов Денис

Гершевич Матвей

Дронов Михаил

Хомич Альбина

Вершинин Евгений

Савин Олег

Волков Аркадий

Саханов Зоригто