ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов. Речь идет о так называемых «ВЭБовских проектах», а именно – возведения биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины (БТК) в Богучанском районе

ЦБК в Красноярском крае: Валентик уже заполучил лес

Напомним, что бывший руководитель Рослесхоза Иван Валентик после ухода с госслужбы начал демонстрировать потрясающие способности на ниве предпринимательства. В данный момент Валентик является директором ООО «Тайга» и активно продвигает лесопромышленные интересы Глеба Франка – владельца инвестиционной компании «Роквелл Капитал» и зятя «короля госзаказа» Геннадия Тимченко. За прошлый год Иван Валентик успел обсудить с губернатором Красноярского края Александром Уссом возможность запуска нового целлюлозного производства в регионе и, что главное, получить от местного Минлесхоза в свое пользование обширный лесной фонд.

И вот в цепочке «инвестиции ВЭБ – выгодополучатель Франк – посредник Валентик» появилось новое звено – «исполнитель». Им стал некий Александр Казьмин, который является руководителем ООО «Тайга Богучаны» (компания зарегистрирована 28 августа 2020 года). Как и «Тайга» Валентика, «Тайга Богучаны» Казьмина является дочерним обществом инвестиционной компании «Роквелл Капитал».

Новый персонаж саги о ЦБК в Красноярском крае сразу взялся за дело – принялся расхваливать будущий целлюлозно-бумажный комбинат в СМИ.

– Главная задача проекта – создать эффективное и экологичное производство, которое будет соответствовать мировым требованиям к снижению воздействия на окружающую среду, – приводит слова Казьмина издание ТАСС.

Однако Александр Казьмин возник, в первую очередь, не для пиара целлюлозного комбината в средствах массовой информации. Его «Тайга Богучаны» выступает в роли генерального подрядчика строительства. Известно, что компания Казьмина уже заключила договор на выполнение проектно-изыскательных работ по возведению БТК в Богучанском районе с ООО «Пеуру Рус» – российское представительство международной консалтинговой и инжиниринговой компании AFRY. Стоимость этого контракта составила десять миллионов долларов. Стоит отметить, что проектно-изыскательные работы (ПИР) для целлюлозного комбината – это довольно долгий процесс. По оптимистическим оценкам, ПИР для богучанского БТК может быть завершен лишь к концу текущего года.

Напомним, что ввести в эксплуатацию биотехнологический комплекс планируется только в 2026 году. Новый БТК будет потреблять пять миллионов кубометров древесины, выпуская до одного миллиона целлюлозы в год. Оператором проекта по строительству данного лесоперерабатывающего предприятия является компания «Роквелл Капитал», главным инвестором выступает ВЭБ.РФ – государственный инвестиционный банк.

В контексте:

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=210549

Bytes: 3155 / 2878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9309

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8331

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6799

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11168

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14518

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16088

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19517

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28184

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21310

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9941

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15359

28.06.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Медведев Михаил

Шунова Василина

Семенов Вадим

Сенин Владимир

Жбанов Андрей

Фефелов Игорь

Загерсон Виктор

Жилкин Олег

Куглянт Алексей