Наобещать и попросить. Механика аудиенций у Путина

Разберём подробнее, что наговорил и что попросил Александр Викторович на встрече с Владимиром Путиным, сообщение о которой появилось на сайте Кремля 11 мая. Сама же встреча, вероятно, состоялась ещё в апреле — аккурат тогда, когда её ждали и обсуждали. То есть перед нами типичная «консерва». В содержательной части событие не отметилось чем-то важным, но на что обратить внимание есть.

Ловим на слове

Александр Викторович поведал главе государства о нелёгкой борьбе региональных властей с эпидемией:

«В целом хочу сказать, что по основным контролируемым базовым показателям край выглядел очень уверенно по пандемии и занимал где-то 40–60-ю позицию. Очень сложным для нас был ноябрь и начало декабря. У нас было развёрнуто более семи тысяч ковидных коек, сформировано 283 ковидные бригады. Кстати говоря, мы практиковали и региональные выплаты, для этого выплатили из нашего бюджета 3,5 миллиарда».

Глава региона на голубом глазу пообещал президенту практически немыслимую утопию: к осени провакцинировать 1,3 миллиона жителей региона, добавив, что «всё идёт по графику». Почему утопию? Потому что цифры неумолимы: по состоянию на 29 апреля было привито I компонентом 207 тысяч жителей края , II компонентами — 140 тысяч жителей. Прививочная кампания в Красноярском крае, как и по всей стране, идёт ни шатко ни валко. Но у некоторых региональных политиков хватает задора и норова лгать, глядя в глаза президенту, и обещать заведомо невыполнимое.

Ранее на БАБРе:

Вакцинация: мы опять всё уронили?

Безусловно, медленные темпы вакцинации имеют под собой объективные причины. Это, в частности, небольшие партии поставок препарата в субъекты, невысокое желание населения прививаться. В правительстве региона рассчитывают на рост объёмов поставок, который поможет увеличить темпы. Но, кажется, региональные управленцы не учитывают второго упомянутого фактора — желание самого населения поставить себе два компонента прививки. Всё-таки вакцинация в нашей стране — дело добровольное, и этот факт каждый раз подчёркивается на федеральном уровне власти.

Напомним, «массовой вакцинации» в нашей стране — пять месяцев отроду. За это время было привито около 10% населения. В любом случае ловим Александра Викторовича на слове — и ждём достижения к осени показателя в 1,3 миллиона привитых.

Вожделенное метро

Аудиенция у первого лица государства — повод воспользоваться возможностью и лично о чём-то походатайствовать. Тут, что называется, у кого что болит. У Александра Викторовича это метро — бессмысленное, но такое вожделенное. Усс всё никак не оставит надежд войти в историю Красноярья как губернатор, выпросивший у Москвы денег на атрибут столичности. И бонусом к метро — создание авиационного узла на базе аэропортов Черемшанка и Емельяново:

«И ещё тема – метро. Это как бы отдельный вопрос, тем не менее я хочу сказать, что проект, который мы перерабатывали, благодаря Вам выделен дополнительно миллиард, мы его завершили. Проект, что касается первого этапа, находится в экспертизе. Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллиным] обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, – чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию».

Канкан вокруг метро в исполнении Митволя и Усса

Решение Путина о выделении федеральных денег под красноярское метро осталось за кадром.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=213896

Bytes: 3851 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11109

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8650

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6917

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11230

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14448

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14598

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16226

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19565

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28257

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21353

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10050

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15408

28.06.2025

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Брежнева Ирина

Константинов Евгений

Сечин Игорь

Матханов Иринчей

Желтовский Олег

Соколов Алексей

Будаев Леонид

Ковалев Андрей

Торопкин Максим