Как экологическая катастрофа и война элит помогли Норильску

Программа развития Норильска официально запущена. Федеральное правительство одобрило комплексный план развития северного города до 2035 года. Для Красноярского края это станет крупнейшим инвестиционным проектом в истории региона. Объём инвестиций составит 120 миллиардов рублей.

На эту сумму построят, в том числе, более 70 многоквартирных домов, два детских сада, школу, поликлинику, реконструируют три жилых здания в центре Норильска. Также будет обновлена социальная и коммунальная инфраструктура, будет проведена работа по благоустройству общественных территорий, снесут 40 аварийных домов.

Помимо всего прочего, реновация Норильска — крупнейший образец государственно-частного партнёрства. Сумма в 120 миллиардов складывается по частям. 24 миллиарда направят из федерального бюджета, 14,7 миллиарда – из бюджета Красноярского края, 81,3 миллиарда должен привлечь «Норникель».

Конечно, в памяти жителей Красноярского края живы те нелицеприятные события, которые в конечном счёты вырулили на конструктивный путь и привели к тому, что сегодня в Норильске официально запускают программу обновления города. Вероятно, если бы не экологическая катастрофа на Норильской ТЭЦ в мае 2020-го и последующая конфронтация между губернатором Александром Уссом и главой «Норникеля» Владимиром Потаниным — если бы не эти события, Норильск так и оставался бы в тени общефедерального внимания. А тут — все взоры устремились на северный заполярный город, который чахнет от разрухи и экологического загрязнения. Официально топор войны Усс и Потанин зарыли летом 2021 года в Москве, где подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. Именно Норильск стал той ключевой точкой соприкосновения, которая вынудила стороны прекратить активные боевые действия. Впрочем, что происходит кулуарно, во внепубличном поле - мы можем только догадываться (информационная атака на Усса не прекратилась).

Видимо, это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Главное, чтобы бравурную ноту не испортили традиционные для нашей страны болевые точки — коррумпированность и безалаберность. Работа контролирующих расходование финансовых средств органов особенно важна.

На фоне свежих известий из Москвы мэр Норильска Дмитрий Карасев завёл страницу в Instagram. Подписчики набираются быстро, что косвенно может демонстрировать интерес жителей региона к тому, что происходит в Норильске. За первые сутки на страницу градоначальника подписались чуть более тысячи человек, подписчики продолжают набираться.

Соцсеть Карасеву в обозримом будущем понадобится для обратной связи с жителями города. Главное, чтобы этот канал коммуникации не был заблокирован самим градоначальником. То масштабное обновление, которое запущено в Норильске, потребует от местной власти принципиально нового уровня информационной политики. Потому предлагаем норильским управленцам вооружиться всеми возможными и доступными медиа-инструментами, чтобы у жителей города не возникло не единого сомнения, что огромные средства под обновление Норильска идут в целевом направлении.

Ранее на БАБРе:

Норильск: из трущоб в город-сад?

К слову, с связи с ожиданием колоссальных денежных траншей, которые пойдут в Норильск, особым огоньком заискрились предстоящие в 2022 году выборы в норильский Городской совет. Прогнозируем большое оживление — как внутри политических кругов Норильска, так и со стороны наблюдающего сообщества из других уголков Красноярского края. Во всяком случае, более интересных кампаний во всём регионе в будущем году не предвидится.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=222432

Bytes: 3853 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3437

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

3973

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6530

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8717

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4662

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8745

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11759

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12805

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13774

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24080

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23911

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26251

25.09.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Выговский Евгений

Жарий Дмитрий

Сандаков Яков

Мартыняк Дениc

Скосырская Анна

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шмидт Сергей

Маценко Дмитрий

Моисеев Денис