Усс в тренде: губернатор Красноярского края готов осваивать Арктику

На днях в Санкт-Петербурге завершился Арктический форум. Мероприятие проводится раз в два года и знаменует собой всплеск разговоров на высшем уровне о важности северных территорий для развития экономики страны.

Губернатор Красноярского края Александр Усс, принявший участие в форуме, успешно оседлал арктическую волну, сделав ряд громких заявлений.

Как водится, заявления Александра Викторовича носят форму обещаний и простираются в своем исполнении на годы вперед. Стратегии, развитие инфраструктуры, мегапроекты, обязательное упоминание «Енисейской Сибири» – все как обычно.

Развитие Арктики – это подписание соглашений

В рамках форума Александр Усс принял участие во встрече губернаторов «Устойчивое развитие регионов Севера». На площадке обсуждались вопросы развития Арктики, а также проект Стратегии Северного форума, который разрабатывался с учетом предложений регионов и экспертов с 2017 года. Стратегия направлена на выработку действенных механизмов межрегионального сотрудничества с учетом текущей международной политики в Арктике, договоренностей и проектов основных международных форумов и советов.

В финале встречи Стратегия была подписана губернаторами регионов, которые входят в организацию «Северный форум» − главами Красноярского, Камчатского и Хабаровского краёв, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов, Республики Саха (Якутия), муниципалитета Акюрейри (Исландия).

Развитие Арктики – это цитирование президента

Арктический форум включал в себя множество мероприятий. Одно из них – заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством президента РФ Владимира Путина.

По мнению Усса, одной важнейших тем, поднятых на Госкомиссии, стало создание достойных условий проживания для граждан и необходимой транспортной доступности в арктической зоне.

– Как сказал президент России Владимир Путин, уровень транспортной доступности в арктической зоне должен быть не ниже среднероссийской. Мы надеемся, что для выработки этих решений Красноярский край станет одной из важнейших площадок, учитывая его значение и наработанный здесь опыт, – обошелся без конкретных примеров глава региона.

Развитие Арктики – это добыча нефти

Собственно, суть. В отличии от заключения политических деклараций и одобрительного пересказа слов президента, Александр Усс, повествуя о нефтедобыче, сыпал цифрами и фактами.

Губернатор заявил, что, по прогнозам, в ближайшие десять лет объем «нефтяных» налоговых поступлений в местный бюджет увеличится вдвое. Поможет в этом разработка Пайяхского месторождения.

– Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 миллиардов рублей в год, если в течение пяти, максимум – десяти лет Пайяхское месторождение заработает на полную мощность, это позволит увеличить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза, – заверил Александр Усс.

Проект «Пайяха» представляет собой освоение шести месторождений. Запасы нефти составляют 148 млн тонн. В промышленное производство группу обещают запустить в 2024 году. Реализацией проекта занимается АО «Нефтегазхолдинг». По подсчетам компании, размер необходимых инвестиций оценивается в 329 миллиардов рублей.

По недавно устоявшийся традиции, если применительно к Красноярскому краю звучит слово инвестиции, то чудесным образом рядом возникает проект «Енисейская Сибирь». Как не сложно догадаться, разработка Пайяхского месторождения уже включена в систему любимого пиар-детища Александра Усса.

Ранее на БАБРе:

Удивительно, но еще до старта Арктического форума весьма дальновидно устремила свой взор на северные просторы руководитель краевого агентства по развитию туризма Юлия Верхушина. Представитель «новой волны» красноярских управленцев сыграла на опережение, заявив, что Арктика нуждается в миллиардных вливаниях в сферу туризма.

Молодо, но не зелено: 26-летняя красноярская чиновница не прочь освоить четыре миллиарда рублей

Фото: krskstate.ru / Юлия Карасева

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=187801

bytes: 4356 / 3867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1586

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2671

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

2910

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4909

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10098

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7563

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9392

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10792

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12044

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19419

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15994

10.04.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий