«Енисейская Сибирь»: промо-кампания для коррупционной кормушки

Власти Красноярского края активно промоутируют комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет инвестпроекты трёх регионов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Иркутская область пока не присоединилась к мегапроекту, но некоторые интенции по этому поводу уже звучали. Так что не исключено, что «Енисейская Сибирь» когда-нибудь прирастёт Прибайкальем.

«Енисейская Сибирь» - инвестиционное детище губернатора Александра Усса. Любитель капиталоёмких проектов, красноярский губернатор, кажется, хочет убить сразу двух зайцев. С одном стороны, явно прослеживается желание оставить после своего губернаторства след в качестве череды крупных проектов. С другой - старый-добрый распил никто не отменял. А чем более ёмкий с финансовой точки зрения проект, тем больше простора для обогащения.

К слову про обогащение. Красноярские адепты Алексея Навального считают, что те два триллиона бюджетных рублей, что планируется потратить на реализацию проектов в рамках «Енисейской Сибири» до 2027 года, чиновники Красноярского края намерены именно распилить. В своём расследовании от 13 ноября местные навальнята также указывают на то, что проекты «Енисейской Сибири» на 90% связаны с нехитрым делом - добычей полезных ископаемых, а потому не могут претендовать на статус высокотехнологичных и способствующих развитию инноваций в регионе.

Пока борцы с коррупцией обращают внимание общественности на коррупционную составляющую мегапроекта, власти продвигают его по двум магистральным направлениям.

Первое - это презентация и обсуждение инвестиционного проекта на всевозможных форумах, конгрессах и дискуссионных площадках.

В сентябре Александр Усс представлял «Енисейскую Сибирь» в Японии, в октябре - в Германии. Правда, подписанных контрактов из своих зарубежных поездок губернатор не привёз. Всё свелось к информационным сообщениям от пресс-службы краевого правительства о том, что иностранцы проявили значительный интерес и готовы к сотрудничеству. Однако о задокументрированных договорённостях сообщений не было.

Параллельно с попытками заманить на земли «Енисейской Сибири» зарубежных инвесторов идёт «промоушн» и на внутрироссийских площадках. Так, проект был представлен руководством Красноярского края на XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» в Санкт-Петербурге, который прошёл в конце октября. Обсуждали проект и на X Сибирском энергетическом форуме, который проходил в Красноярске 21-22 ноября. 

Второе направление работы, которые сейчас прослеживается, это продвижение бренда «Енисейской Сибири» в народ, в массы. На конвейер поставили производство брендированной продукции - то, что сейчас принято называть сленговым словом «мерч». В ход пустили и «наружку»: в Красноярске, Абакане и Кызыле появились имиджевые билборды с изображением знаковых мест регионов, объединённых инвестпроектом.

Продвигают положительный образ мегапроекта и в телеграме.

«На наших глазах впервые в новейшей истории страны разворачивается кампания по построению территориального бренда надрегионального характера. Эксперты говорят, что у такого бренда гораздо больше шансов стать магнитом для туристов. Посмотрим, что из этого получится», - пишет телегам-канал «Енисейский Сибиряк».

«Российское могущество прирастать будет Сибирью», эта цитата Ломоносова знакома нам со школьной скамьи и, наверное, так пафосно должны начинаться все посты про то, что пять из 32 инвестиционных проектов "Енисейской Сибири" начнут воплощаться в жизнь уже в 2020 году. <…> Вся история развития Сибири привела к сегодняшним хорошим темпам социально-экономического развития и возможности реализации самых смелых проектов», - поддерживает патетичный градус канал «Архитектура власти».

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=195007

bytes: 4026 / 3791

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7164

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7376

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6387

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8279

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7256

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

7020

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8968

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14400

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8060

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11902

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12814

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13879

10.05.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево