Пока Путин благоволит. «Норникель» и «Русская платина» объединяются на Таймыре

В руководстве «Норильского никеля», судя по всему, сидят далеко не глупые люди. Поняв, что разработка месторождений Крайнего Севера и связанная с ней концепция освоения Северного морского пути сейчас в авангарде, «Норникель» приступил к активными действиям.

«Норникель» вместе с «Русской платиной» создают совместное предприятие на Таймыре по производству платиноидов (платины и палладия), а также меди и никеля. Радостную весть ранее в ноябре «Норникель» рассказал своим инвесторам, а Муса Бажаев, владелец «Русской платины», - самому президенту Владимиру Путину.

Совместная компания под названием «Арктик палладий» должна начать открытую разработку месторождений в 2024 году. «Норникель» внесёт в её капитал лицензию на право разработки Масловского месторождения, а «Русская платина» - два своих месторождения на севере Красноярского края, Черногорское и южную часть месторождения «Норильск-1». Общие запасы месторождений оценивают в 770 миллионов тонн руды.

Совокупный объём инвестиций в совместный проект оценивают в 15 миллиардов долларов. Планируется, что к 2030 году, с выходом на проектную мощность, на трёх месторождениях ежегодно будут добывать 21 миллион тонн руды, из которой будут производить 120 тысяч тонн платиноидов, 50 тысяч тонн никеля и 70 тысяч тонн меди в год.

34,6% акций «Норникеля» принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина.

Интересно, что бизнес-кооперации «Норникеля» и «Русской платины» предшествовало многолетнее противостояние из-за месторождения «Норильск-1» - компания Потанина пыталась оспорить в Роснедрах право «Русской платины» на разработку месторождения под тем обоснованием, что компания не работает в Норильском промышленном районе, в отличие от «Норникеля».

Ранее на БАБРе:

«Норникель»: когда пиар - самоцель, а экология - побоку

«Норникель»: позитивный бренд рухнул

По всей видимости, многолетней делёжке лицензии положил конец внезапно заданный президентом Путиным курс на развитие Арктики и многообещающие посулы одарить горнодобывающие компании, которые решат масштабировать бизнес на Крайнем Севере, существенными льготами и преференциями.

Муса Бажаев - чеченский бизнесмен, владеет 40% «Русской платины». Другой его актив - металлургическая компания «Альянс Алтын», которая является дочерней по отношению к «Русской платине».

На самом деле о намерении «Норникеля» и «Русской платины» разрабатывать недра Таймыра вместе стало известно ещё в начале 2018 года, когда Потанин и Бажаев в Красноярске подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Но с решительными действиями решили повременить - а тут очень кстати по очереди на ресурсоносные северные земли Красноярского края стали заходить крупные игроки, удачно выбившие господдержку.

Не можем утверждать, но не исключено, что металлурги вдохновились показательным примером «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые тоже заходят на север Красноярского края с совместным проектом по добыче нефти и газа - и уже получили господдержку. Как и в случае связки Сечина с Худайнатовым, Потанин и Бажаев строят высокие планы - сделать совместное предприятие третьим в мире производителем платины и палладия.

По известной фабуле, ждём известий о том, как Потанин с Бажаевым обивают пороги правительства и администрации президента с намерением заполучить под свой совместный платиноидный проект налоговые льготы и господдержку.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=195130

bytes: 4112 / 3380

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7139

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7334

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6361

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8256

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7236

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6998

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8951

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14383

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8049

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11881

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12806

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13878

10.05.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий