«Фортум»: сильный лоббист с грязной методологией в бизнесе

Энергетическая компания «Фортум» попала в поле зрения БАБРа в контексте своей агрессивной политики по поглощению конкурента в лице ПАО «Юнипро» - другого игрока энергетического рынка с пятью ГРЭС в России.

Ранее на БАБРе:

«Фортум» против «Юнипро». В ход пошли корпоративные доносы и стукачество

Война «Фортум» против «Юнипро»: а как же бизнес-этика?

У ПАО «Фортум» финские корни. Контрольный пакет (в размере 94,88% акций) в ПАО «Фортум» принадлежит финскому энергетическому концерну Fortum. Иностранное происхождение (как известно, иностранное участие в России интуитивно воспринимается как иностранное вторжение) не мешает «Фортум» вести довольно наглую кампанию по дискредитации своей жертвы.

Как указывают собеседники БАБРа, «Фортум» ведёт планомерную кампанию по очернению «Юнипро», используя при этом инструменты, которые едва ли вписываются в бизнес-этику (если это понятие вообще можно экстраполировать на российскую бизнес-действительность).

Так, в ноябре некие силы запустили сайт, где опубликован призыв рассказывать о злоупотреблениях, хищениях и разного рода махинациях в ПАО «Юнипро». На сайте прямо утверждается, что во время восстановительных работ на Березовской ГРЭС, принадлежащей «Юнипро», имели место нецелевые растраты и перерасход средств со стороны руководства энергетической компании. У сайте есть и дублирущая медиаплошадка - страница в Facebook под названием «Общество друзей Березовской ГРЭС».

В «Фортум» свою причастность к сайту отрицают, называя эту информацию «домыслами и спекуляциями» и грозя исками о защите деловой репутации. Между тем интерес «Фортум» и её финских владельцев к «Юнипро» неоспорим. Энергетический концерн Fortum уже взял под контроль более 70% в немецкой Uniper, которая является контрольным акционером «Юнипро». На очереди - контроль над ПАО «Юнипро», российским активом Uniper.

Загвоздка - в российском законодательстве и стратегическом статусе одного из энергетических активов «Юнипро» - Сургутской ГРЭС-2 (вернее - её водопроводов). Поскольку Fortum принадлежит правительству Финляндии, компании нельзя покупать в стратегических активах в России больше 50%. 

Ситуация для Fortum сложилась тупиковая, поскольку, чтобы взять контроль над «Юнипро», необходимо, чтобы сама «Юнипро» приняла решение продать Сургутскую ГРЭС-2. Но руководство «Юнипро» уже два года что есть силы противится недружественному поглощению.

Но Fortum показала весь арсенал своих лоббистских способностей. Концерн на уровне российского правительства и ФАС пролоббировал согласование сделки по поглощению «Юнипро» - с внесением для этого изменений в российское законодательство об иностранных инвестициях. Поправки касаются возможности одобрения сделки при условии, если стоимость ограничивающих её стратегических объектов составляет менее 1% от общей цены приобретаемых активов. Соответствующие изменения сейчас готовит ФАС.

Можно только догадываться, что за друзья у Fortum и её российской дочки ПАО «Фортум» в кабинетах Белого дома и Кремля, раз специально под них готовятся поправки в российское законодательство.

Однако сильный лоббистский ресурс не отменяет неэтичной кампании по очернению своей жертвы, получение контроля над которой сейчас является конечной целью «Фортум» и её финских владельцев.

Кроме того, и мы уже писали об этом, складывается впечатление, что менеджмент «Фортум» решил оказать своим финским владельцам медвежью услугу и начал публично чернить «Юнипро» без согласования с финским правлением. Есть сомнение, что европейский менеджмент одобряет токсичные методы ведения корпоративной войны.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=196019

bytes: 4197 / 3714

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

2810

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

3148

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

3230

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5178

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10398

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7172

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7839

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9661

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

11047

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12311

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19689

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

16028

10.04.2024

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Матвеев Сергей

Орачевский Евгений

Сысоева Елена

Емелин Алексей

Баталин Антон

Сибиряков Юрий

Иванец Вячеслав

Парамонова Вера

Шишкина Юлия