Год спустя мусорной реформы. Деньги нужны всем и любой ценой

В Красноярском крае подводят безутешные итоги реализации «мусорной реформы», которая стартовала в крае в январе 2019 года.

Сжатый ликбез: что принципиально изменилось с наступлением реформы. Если раньше тариф на вывоз мусора рассчитывался исходя из площади жилого помещения, то теперь плата формируется в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. Новообразовавшиеся мусорные операторы, которые заменили муниципальные службы, регулируют и отвечает за всю цепочку обращения с ТКО - от сбора и транспортировки до сортировки, переработки и утилизации.

5 марта в стенах Заксобрания Красноярского края прошёл круглый стол с участием министра экологии и природопользования Павла Корчашкина и глав красноярских операторов - «Росттеха» и «Красноярской рециклинговой компании».

Ведущая проблема на сегодняшний день - это нехватка инфраструктуры: полигонов для хранения мусора, обустроенных контейнерных площадок для сбора, мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.

По словам Корчашкина, Красноярский край только на 20% оснащен контейнерными площадками и на 17% - контейнерами. Чтобы поднять инфраструктуру обращения с ТКО на должный уровень, региону в совокупности нужно 4,2 миллиарда рублей. В эту сумму краевой истеблишмент хочет уложить реконструкцию 10 действующих мусорных полигонов, строительство 12 новых, покупку мусоросжигающих комплексов и установку мусоросортировочных комплексов.

Часть денежных средств должна выделить федерация. Но пока не известно, насколько существенна будет помощь центра. К слову, Российский экологический оператор осенью 2019 года озвучивал сумму в 300 миллиардов рублей - столько нужно российским регионам на создание «мусорной» инфраструктуры.

Но деньги нужны не только краевым властям, мусорные операторы в один голос жалуются на нехватку средств, инфраструктуры и неплатежи.

Так, глава «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин заявил о низкой платёжной дисциплине населения. Видимо, поэтому оператор занимается откровенным мошенничеством и подлогом, массово выставляя жителям счета за фактически неоказанные услуги - такая ситуация в прошлом году произошла в Емельяновском районе.

Пуще всех о нехватке денег ропщет правобережный оператор «Росттех». Если верить заявлениям представителей оператора, его деятельность по итогам прошлого года оказалась убыточной. Задекларированная убыточность «Росттеха» - довольно неожиданный поворот. Дело в том, то «Росттех» - та самая структура, которая причастная к скандальному проекту строительства полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе близ границы с Красноярском. Полигон планирует строить «Экоресурс» - компания, которая находится с «Росттехом» под одним финансовым управлением бизнесмена Евгения Шепелева.

Есть подозрения, что изначально на полигоне «Волчья грива» хотели устанавливать мусоросжигающий завод под отходы 3-4 класса опасности. Однако протесты местных жителей привели к тому, что «Экоресурс» переиграл прежние планы и теперь заявляет, что на полигоне будут построены сортировочный и перерабатывающий комплексы.

Если структуры Шепелева расписались в собственной нерентабельности, тогда на какие средства планируется строить «Волчью гриву»? Судя по всему, ответ прост - на средства тарифоплательщиков. И в этой логике картинные заявления «Росттеха» об убыточности можно рассматривать как заход на повышение тарифа.

Итоги мусорной реформы в Красноярском крае БАБР неоднократно подводил:

Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы

Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли - только в плюсе

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=198352

bytes: 3930 / 3588

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1073

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2499

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

2754

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4771

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

9944

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7059

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7426

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9278

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10674

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

11912

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19293

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15982

10.04.2024

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Саханов Зоригто

Андреева Эрика

Рыжов Юрий

Леонов Сергей

Митусов Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Ощерин Леонид

Гришкевич Евгений

Курек Оксана