Мэр Ерёмин на страже бизнеса «своих» подрядчиков

Концепция «город без окраин», взятая на знамёна командой мэра Сергея Ерёмина, началась с фальстарта. Крупный проект по благоустройству правого берега Красноярска не успел стартовать, но уже отметился разборками придворных подрядчиков и выдавливанием подрядчика-чужака.

Речь о второй очереди благоустройства правобережной набережной. Подряд капиталоёмкий — почти 90 миллионов рублей, поэтому вокруг него сразу же сконцентрировались крупные игроки рынка, развязав междоусобицу. Изначально тендер выиграло муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное». Результаты тендера стали оспаривать частные подрядчики-старожилы, среди которых — СПК «Сфера». ООО «Сфера» бизнесмена Абилфаза Аллахярова — крупный игрок на рынке благоустройства Красноярска, которому покровительствует лично вице-мэр Владислав Логинов.

Аукцион пришлось провести повторно, на второй раз подряд достался ООО «Красальфастрой». Согласно условиям контракта, фирма должна была приступить к работам до 29 июня, однако сделано этого не было. И тогда МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», выступающее заказчиком работ, расторгло контракт с «Красальфастрой» и предложило заключить подрядный договор компании «Промстройинвест» — фирма (ещё один старожил рынка) вместе с СПК «Сфера» ранее в мае выступала в организованной когорте жалобщиков, подрывающих крупные благоустроительные подряды в городе.

Но снова что-то пошло не так. Контракт с «Промстройинвестом» заключён не был из-за возникших разбирательств мэрии и экс-подрядчика в УФАС. Муниципальная администрация всецело винит в срыве работ компанию «Красальфастрой», которая не предоставила вовремя необходимую документацию и не приступила к работам.

Один из эскизов благоустройства участка набережной от ул. Судостроительная, 175 до ул. Гладкова. Проект реализуется в рамках нацппрограммы «Формирование комфортной городской среды».

16 июня Сергей Ерёмин запостил в Instagram видео, где он объясняет причины задержки благоустройства второй очереди правобережной набережной. Надо сказать, те ещё откровения.

«Ситуация такова, что на конкурсные процедуры, а они были очень конкурентные, заявилось несколько компаний, и вот один, к сожалению, заявился на наш топовый объект подрядчик, который как из темноты выскочил и даже не понял, где оказался. Поэтому, это полное безрассудство. Мы сейчас занимаемся очень упорно и нацелены, чтобы этого подрядчика просто не было на территории города», — сообщил градоначальник.

То есть глава города фактически заявляет, что его администрация принудительно выдавливает неугодную компанию с городского рынка, расчищая место для своих. Довольно опрометчивое заявление, но Сергей Васильевич известен своей простодушной прямолинейностью — в этот раз она с ним сыграла злую шутку.

Что известно об ООО «Красальфастрой», которое оказалось в немилости ерёминской мэрии? Компания со статусом микропредприятия зарегистрирована в Красноярске. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий и сооружений. Гендиректор — Ганджалиев Вугар Камран Оглы. В фирме зарегистрировано семь сотрудников. За 2018 год прибыль компании составила 1,4 миллиона рублей. За плечами «Красальфастроя» госконтракты с Красноярской межрайонная клиническая больницей скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (5 контрактов на сумму 148 миллионов рублей), Шарыповским психоневрологическим диспансером (4 контракта на 148 миллионов рублей).

Важно заметить, что в 2019 году контракт стоимостью почти 150 миллионов рублей на первую очередь благоустройства правобережной набережной достался придворной СПК «Сфера» — и фирма тоже не сразу приступила к работам, сдвинув их на месяц и сдав объект с опозданием. Тем не менее муниципальная администрация не пыталась принудительно выдавить фирму с подряда, как происходит сейчас. Видимо, дело в другой концепции от команды Сергея Ерёмина под названием «своим — подряды, чужим — законы».

С концепцией «город без окраин» пока не вяжется

Ранее в июне, говоря о подготовке к 400-летнему юбилею Красноярска, Сергей Ерёмин заявил о том, что к благоустройству общественных пространств его администрация подходит «с идеологией формирования «города без окраин», в рамках которой акцент работы смещается в удалённые районы, в том числе на правобережье.

Первый этап благоустройства набережной стал одним из таких «смещённых акцентов». Другим важным проектом благоустройства правобережья должно стать обустройство променада (прогулочной аллеи) на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» — его мэр Ерёмин окрестил правобережным аналогом проспекта Мира.

Но и здесь снова не всё гладко. 14 июля СМИ сообщили, что участок от Чайковского до сквера у ДК им. 1 мая будет ремонтировать ООО «МонтажСпецСтрой». Однако позже стало известно, что подписание контракта тормозится из-за жалобы в УФАС от уже упомянутой СПК «Сфера». Компанию Абилфаза Аллахярова по праву можно считать профессиональным жалобщиком, который расстраивает уже не один проект по городскому благоустройству.

Концепция «город без окраин» зародилась ещё со времён мэрства Петра Пимашкова. Градоначальники Красноярска сменяют друг друга — и все любят порассуждать о необходимости установления паритета в качестве городской среды между левобережьем и правобережьем. Однако громадный разрыв по благоустройству не сокращается: левый берег продолжает перетягивать на себя львиную долю муниципальных финансовых потоков.

Программа подготовки к празднованию 400-летия Красноярска хоть и содержит проекты на правом берегу, но их немногочисленностью и немасштабностью лишь подчёркивает разрыв между двумя берегами. Ожидается, что на правобережье преобразят Предмостную площадь и бульвар Маяковского, площадь перед институтом цветных металлов и материаловедения СФУ.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=202886

bytes: 6517 / 5821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7088

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7293

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6322

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8217

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7190

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6958

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8909

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14346

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8036

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11842

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12806

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13869

10.05.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Семенов Вадим

Микова Татьяна

Владимирский Евгений

Матвеев Сергей

Сулейменов Артур

Ковалева Альбина

Кудрявцев Антон

Калищук Андрей

Букалов Денис