Как Игорь Иванович прельщал Владимира Владимировича

С арктических полей «Енисейской Сибири» поступают победоносные мизансцены.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин принёс на встречу с президентом Владимиром Путиным первую пробу нефти с Западно-Иркинского участка, входящего в арктический кластер «Восток Ойл» — совокупность месторождений на севере Красноярского края, которые намерены совместно разрабатывать «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг».

Игорь Иванович торжественно вручил главе государства бутылку с нефтью и уверил того, что эта нефть — лучшая в мире, даже лучше ближневосточной, с содержание серы 0,02%. «Конечно, лучше. Она же наша», — пошутил Путин.

Западно-Иркинский участок недр на Таймыре «Роснефть» получила в октябре 2019 года без торгов в рамках стратегии компании по наращиванию ресурсной базы «Восток Ойл». Почему может быть переоценён громадный арктический кластер, с помощью которого Игорь Сечин обещает Путину увеличивать российский ВВП на 2% ежегодно, в публикации:

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

К увещеваниям Игоря Ивановича о «лучшей в мире» нефти тоже нужно относится со здоровой долей скепсиса, потому как цель Сечина и его младшего бизнес-партнёра Эдуарда Худайнатова сейчас — представить месторождения «Восток Ойл» в распрекрасном свете так, чтобы выбить нужное количество и объём государственных льгот. Реализация арктического кластера обещает быть крайне капиталоёмкой — около 10 триллионов рублей инвестиций.

Владимир Путин и Игорь Сечин также обсуждали экономико-хозяйственное положение «Роснефти» в условиях обвала рынка энергоносителей из-за пандемии. Как известно, нефтяные котировки обвалились из-за снижения спроса на нефть и ограничения добычи по соглашению ОПЕК и России. Тут Игорю Ивановичу похвастаться нечем — за первое полугодие 2020 года нефтяная компания получила чистый убыток в 113 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2019 году за аналогичный период госкомпания получила прибыль в 325 миллиардов рублей.

Но на встрече с Путиным щепетильные финансовые вопросы не затрагивались, оба участника встречи придерживались духоподъёмной риторики.

«Но рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, и российская будет расти. <...> Рано или поздно это пройдет, повторяю, везде, и нужно будет отвечать на тот вызов, который будет связан с ростом мировой экономики», — сказал президент.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=204016

bytes: 2828 / 2432

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7095

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7306

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6327

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8227

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7196

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6963

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8916

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14355

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8036

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11849

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12806

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13869

10.05.2024

Лица Сибири

Клипа Инна

Апарцин Константин

Левченко Евгений

Кибанов Михаил

Базаров Борис

Якубовский Александр

Курбайлов Магомед

Тулубаев Вакиль

Доржиев Бальжинима

Емелин Алексей