Усс и Потанин зарыли топор войны

Практически эпохальное событие произошло в Красноярском крае. Топор годичной войны между «Норникелем» и властями Красноярского края зарыт, во всяком случае официально. А уж что там у участников былых военных действий осталось на сердце и за пазухой — только им известно.

28 июня в Москве губернатор Красноярского края Александр Усс и президент «Норникеля» Владимир Потанин подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. «Норникель» в ближайшие семь лет инвестирует более 7 миллиардов рублей в социальные, научные и инфраструктурные проекты на территории Красноярского края. Подписание документа состоялось в представительстве Красноярского края в Москве. 

Речь, в частности, идёт о строительстве новых добывающих мощностей. Модернизация шахты «Заполярная» в Норильске позволит увеличить добычу руды до 9 миллионов тонн к 2027 году за счёт расширения карьера открытым способом и подземной выработки. А общий объем добычи увеличится в семь раз. Будет создано до 2000 дополнительных рабочих мест в Норильском промышленном районе. Проект включили в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Взамен «Норникель» получит налоговые льготы на региональном уровне для проекта «Южный кластер» — это проект «Норникеля» по освоению запасов северной части месторождения «Норильск-1», которое в значительной степени выработано. Реализация кластера должна дать месторождению новую жизнь.

«Мы видим поддержку региональных властей в создании благоприятного климата для инвесторов и готовы инвестировать в масштабные проекты в интересах всего Красноярского края», — красноречиво сказал Потанин. И будто-то бы не бывало года окопных войн и словесных перепалок, взаимных обвинений и уличений. Александр Викторович стоит бок о бок с Владимиром Олеговичем и молчаливо соглашается с тем, что «Норникель» всегда был социально ответственной компанией. Совместные кадры и фото выглядят очень умилительно:

На пресс-подходе Владимир Потанин убедительно подчеркнул, что финансовые вливания со стороны «Норникеля» благотворно повлияют не только на северные территории присутствия металлургической компании, но и на весь Красноярский край.

Соглашение между Усом и Потаниным тут же было воспето как образцовый пример взаимоотношений между бизнесом и властью. «Мне кажется, наконец-то мы видим кумулятивный эффект отношений правильных бизнеса и власти в Красноярском крае на основе «Енисейской Сибири», на основе тех подписанных соглашений и того, которое подписали губернатор Усс и Потанин», — так прокомментировал соглашение депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Примечательно, что соглашение было подписано некогда непримиримыми сторонами накануне выборов в Госдуму и краевое Законодательное собрание. Это плюс в карму обеим сторонам.

Достигнутым худым миром должны быть довольны и Усс, и Потанин. У первого не ахти как идут дела на политическом поприще — регулярные скандалы в СМИ, связанные с богатым многопрофильным бизнесом губернаторской семьи, перемещаются с низкими рейтингами главы региона. У Потанина тоже не всё гладко: «Норникель» буквально погряз в экологических инцидентах, на промышленных объектах металлургического гиганта весь последний год постоянно что-то проливалось или обрушилось, были человеческие жертвы. Так что это тот случай, когда соглашение стало спасительным для обеих сторон.

Ну и для всей страны затяжная война и последующее перемирие «Норникеля» и властей Красноярского края — хороший урок и демонстрация того, что государство и крупный частный бизнес не могут существовать в раздрае и разногласиях. Это вредит как политической, так и экономической обстановке внутри субъекта.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=215739

bytes: 3917 / 3650

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7102

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7311

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6333

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8229

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7203

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6977

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8924

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14360

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8041

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11860

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12806

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13869

10.05.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Аникин Валерий

Зелент Иван

Николаев Николай

Слипенчук Михаил

Никитина Татьяна

Васильев Евгений

Кириллов Игорь

Цветков Евгений

Васиченко Евгений