Метавселенная, тренды продвижения и подписание важных соглашений: как прошла «Российская креативная неделя» в Красноярске»

В региональном центре прошел первый окружной форум «Креативная неделя — Сибирь». Раньше мероприятие проходило только в столицах страны. В Красноярске же все мероприятия, лекции, дискуссии и собрания проходили в арт резиденции «Каменка» с 26 по 28 ноября. Представители различных креативных индустрий встретились для обмена опыта и обсуждения вектора развития сибирских специалистов и креативной экономики региона и страны.

Программа мероприятия затрагивала различные сферы работы — IT, маркетинг, журналистику, кино, архитектуру, образование, музыку, моду и это далеко не все. Так что эксперты и гости обсуждали различные темы — от применения музыки в кино до жизни в метавселенной. В Красноярске форум проходил впервые и для региона это знаковое событие.

За эти три дня на «Каменке» присутствовали спикеры и знаменитости не только из Красноярска и Сибири, но и со всей России. Среди участников руководитель центра креативных индустрий и заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Елена Зеленцова, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, директор Центра креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Абанкина, директор по стратегическим проектам социальной сети «ВКонтакте» Зера Черешнева, редакционный директор журнала «Форбс» Николай Усков и многие другие.

Мероприятие транслировалось и онлайн. Зрители наблюдали за происходящим в социальных сетях мероприятия и на сайте.

«На форуме были представлены 250 лучших представителей креативного бизнеса и институтов развития, а также представители 18 регионов. Было проведено более 60 мероприятий. Число просмотров трансляций мероприятий форума в социальной сети "ВКонтакте" превысило 2,5 млн», — говорят организаторы.

Форум проходил с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических правил. Чтобы попасть на его площадки, необходимо было предъявить действующий QR-код или сертификат, подтверждающий прохождение курса вакцинации от коронавируса, или QR-код о перенесенном COVID-19. Все соблюдали правила новых ковидных реалий и ходили в масках.

А рамках форума был подписан ряд важных соглашений. Первое — соглашение о создании креативного кластера «Квадрат». В новую организацию вступили компании, которые работают в сфере создания контента, искусства и дизайна. Кластер создавался по поручению губернатора региональным центром «Мой бизнес», дизайн-агентством «АртСтиль», ООО «ИТЕО», ООО «Ньютон-парк», ИП «Белоус» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Также между Роскультцентром и Красноярским краем было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере креативных индустрий, президентский Фонд культурных инициатив объявил о планах создания представительства в Красноярске.

«Кроме спикеров офлайн у нас еще есть участники онлайн — и среди них много представителей бизнеса. Это в том числе и российские международные компании, которые в том числе занимаются как разработкой, так и внедрением технологией. Мы это обсуждаем на площадке с той целью, что в этой области есть проблематика. Она заключается в том, что мир очень сильно меняется, исходя из развития технологий, технологии опережают науку. Наука в этом отношении нуждается в своего рода „бусте“ со стороны технологии. Например, технология искусственного интеллекта позволяет сделать многие научные открытия. В этом контексте каждый участник со стороны своей дисциплины обсуждает вопросы о человеке, о развитии технологии, о взаимодействии с наукой и исследованиями», — рассказала член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения, комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян.

К сожалению, на всех лекциях побывать невозможно, так как многие из них проходили одновременно. Приходилось заранее планировать каждый из дней. Мнения об интересе и их качестве разделились — кто-то говорит, мол, все банально, а на дискуссиях просто проходило представление кейсов, а не обсуждение насущных проблем. Кто-то же, наоборот, оставляет положительные отзывы. Нам в этом плане повезло.

Мы посетили лекцию о том, как можно продвигать свой бренд или компанию в социальных сетях. Из спикеров были продюсеры известных блоггеров, например, Саши Спилберг и тик-ток хаус «Дрим Тим». Они поделились опытом работы в социальных медиа, о том как лучше себя подать своей аудитории о возможностях новых социальных сетей и новых функциях старых. В общем, вышло достаточно интересно и познавательно.

Вторая лекция, которую хотелось бы отметить — это обсуждение жизни в Web 3.0. Спикеры рассказывали о метавселенной, как она поменяет нашу жизнь, и что же новенького в сфере IT нам ждать. Параллельно с дискуссией один из спикеров сидел в очках дополнительной реальности, как бы наблюдая за метавселенной. Это добавляло отдельный шарм и погруженность в идею.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=221750

Bytes: 5541 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1945

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3273

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3534

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3481

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4229

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4175

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6100

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7152

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1849

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7730

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9128

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12332

28.07.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Диденко Николай

Сорокина Наталья

Зарубин Аркадий

Мингалеев Фарит

Ситников Руслан

Вагнер Аарон

Мушникова Анастасия

Рудаков Олег

Сибиряков Юрий