Как экологическая катастрофа и война элит помогли Норильску

Программа развития Норильска официально запущена. Федеральное правительство одобрило комплексный план развития северного города до 2035 года. Для Красноярского края это станет крупнейшим инвестиционным проектом в истории региона. Объём инвестиций составит 120 миллиардов рублей.

На эту сумму построят, в том числе, более 70 многоквартирных домов, два детских сада, школу, поликлинику, реконструируют три жилых здания в центре Норильска. Также будет обновлена социальная и коммунальная инфраструктура, будет проведена работа по благоустройству общественных территорий, снесут 40 аварийных домов.

Помимо всего прочего, реновация Норильска — крупнейший образец государственно-частного партнёрства. Сумма в 120 миллиардов складывается по частям. 24 миллиарда направят из федерального бюджета, 14,7 миллиарда – из бюджета Красноярского края, 81,3 миллиарда должен привлечь «Норникель».

Конечно, в памяти жителей Красноярского края живы те нелицеприятные события, которые в конечном счёты вырулили на конструктивный путь и привели к тому, что сегодня в Норильске официально запускают программу обновления города. Вероятно, если бы не экологическая катастрофа на Норильской ТЭЦ в мае 2020-го и последующая конфронтация между губернатором Александром Уссом и главой «Норникеля» Владимиром Потаниным — если бы не эти события, Норильск так и оставался бы в тени общефедерального внимания. А тут — все взоры устремились на северный заполярный город, который чахнет от разрухи и экологического загрязнения. Официально топор войны Усс и Потанин зарыли летом 2021 года в Москве, где подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. Именно Норильск стал той ключевой точкой соприкосновения, которая вынудила стороны прекратить активные боевые действия. Впрочем, что происходит кулуарно, во внепубличном поле - мы можем только догадываться (информационная атака на Усса не прекратилась).

Видимо, это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Главное, чтобы бравурную ноту не испортили традиционные для нашей страны болевые точки — коррумпированность и безалаберность. Работа контролирующих расходование финансовых средств органов особенно важна.

На фоне свежих известий из Москвы мэр Норильска Дмитрий Карасев завёл страницу в Instagram. Подписчики набираются быстро, что косвенно может демонстрировать интерес жителей региона к тому, что происходит в Норильске. За первые сутки на страницу градоначальника подписались чуть более тысячи человек, подписчики продолжают набираться.

Соцсеть Карасеву в обозримом будущем понадобится для обратной связи с жителями города. Главное, чтобы этот канал коммуникации не был заблокирован самим градоначальником. То масштабное обновление, которое запущено в Норильске, потребует от местной власти принципиально нового уровня информационной политики. Потому предлагаем норильским управленцам вооружиться всеми возможными и доступными медиа-инструментами, чтобы у жителей города не возникло не единого сомнения, что огромные средства под обновление Норильска идут в целевом направлении.

Ранее на БАБРе:

Норильск: из трущоб в город-сад?

К слову, с связи с ожиданием колоссальных денежных траншей, которые пойдут в Норильск, особым огоньком заискрились предстоящие в 2022 году выборы в норильский Городской совет. Прогнозируем большое оживление — как внутри политических кругов Норильска, так и со стороны наблюдающего сообщества из других уголков Красноярского края. Во всяком случае, более интересных кампаний во всём регионе в будущем году не предвидится.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=222432

Bytes: 3853 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5708

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4851

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12072

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5025

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6726

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30708

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11114

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17061

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис