Бани с «глубинной» философией. В Красноярск заходит бизнесмен Андрей Алексеев

Бани в Красноярске не впервые становятся яблоком раздора в обществе и предметом сомнительных земельных сделок одновременно.

Так, в 2019 году в прессе муссировались «элитные» бани прямо на берегу Енисея. Банный комплекс «Кедровый берег появился в водоохранной зоне с участие бывшего директора ЦРСП Максима Бархатова, который в марте 2021 года был задержан по обвинению во взяточничестве.

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

В повестку бани, но уже другие, вернулись в конце 2021 года. Красноярская общественность и архитектурное сообщество бурно обсуждали строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки. Не понравилось то, что банный комплекс задумали разместить рядом с памятником основателю Красноярска Андрею Дубенскому. 

На заседании городского градостроительного совета архитекторы высказали мнение, что рядом с Дубенским должен быть размещен очень выразительный, прорывной в архитектурном плане объект. И бани к такого рода выразительным объектам можно отнести с большой натяжкой.

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани в историческом центре Красноярска — частная инициатива новосибирского ООО «Мира» (ОГРН: 1135476115290). Оздоровительный комплекс (именно так новосибирцы именуют будущую постройку) хотят назвать аналогично новосибирскому прообразу — «Мира Термы». Комплекс с таким названием уже функционирует в Новосибирске.

Спустя почти полгода после того, как стало известно о строительстве бань на Стрелке, новосибирский инвестор объявился и пригласил красноярских журналистов, чтобы ознакомить их (а через них и общественность) с проектом и ответить на критику.

Инвестора зовут Андрей Алексеев. С начала 90-х годов он занимается бизнесом в Новосибирске — сперва в сфере общепита, затем в девелоперстве, потом переключился на торговый центр, и, наконец, открыл водный комплекс «Мира Термы». В 2021 году бизнесмен построил в Новосибирске экопоселок «Деревня Мира» и «Мира Парк». В совокупности на Алексеева зарегистрированы четыре фирмы, которые за 2021 год показали выручку в 872 миллиона рублей и чистую прибыль в 255 миллионов.

Вернёмся к баням. Вернее, к терминальному комплексу для оздоровления и релакса — так, напомним, позиционирует свой проект новосибирский бизнесмен.

Так выглядит изнутри новосибирский водный комплекс, который станет прообразом для аналогичного красноярского проекта:

Весьма неплохо. Не идёт ни в какое сравнение с банями Бархатова, которые выглядели так:

Новосибирский комплекс разделён на зоны в зависимости от вида развлечений и интерьера. В Красноярске тоже хотят поиграть с зонированием. Новосибирцы предоставили эскизы будущего терминального комплекса:

Хотят обустроить зону «Аква» с бассейном, спа, соляными каскадами, павильонами и рестораном. Зона «Терма» будет разделена в зависимости от народности: скандинавский район (финская баня), азиатский район (хаммам, расул, зона отдыха), русский двор (горница), заброшенная штольня (соляная баня). Будет женский рай «Эдем» и «Застава» для мужчин.

Свою ценовую политику Андрей Алексеев характеризует как демократичную, но с «порогом входа» — то есть не слишком низко, но и не слишком высоко. А ещё бизнесмен установил запрет на алкоголь и табак — если оздоравливаться, то по полной.

О планах зайти в Красноярск бизнесмен рассказывал изданию РБК ещё в 2016 году, с тех пор рассматривались несколько территорий под строительство. Критерием была «природность» места, а также близость реки и транспортная доступность. Так выбор пал на Стрелку. В 2019 году компания Андрея Алексеева купила участок в 12,8 тысячи квадратов на склоне возле медицинского университета. Ландшафтную особенность хотят обыграть — красноярский термальный комплекс будет располагаться в глубине склона, ниже уровня земли, а вход будет наверху — это, по задумке, создаст момент ухода от суеты. На красивые слова и посулы новосибирский бизнесмен не скупится.

Андрей Алексеев.

Сообщается, что сейчас проект находится на стадии получения разрешения на строительство. Новосибирский бизнесмен ждёт «добро» от чиновников к июню. Осложняют реализацию проекта подскочившие цены на строительные материалы, а также сложности с поиском отечественных аналогов технического оборудования.

Бизнесмен-философ

Андрей Алексеев сильно озабочен своим позиционированием — притом замахивается не только на бизнесмена и создателя проектов в сфере здорового образа жизни, но и старательно выстраивает образ этакого «гуру», который познал себя и мир вокруг себя, и теперь хочет нести свою философию в массы.

У него есть свой сайт с лендинговой страницей в эстетском стиле:

Ниже прилагаются высокопарные цитаты с размышлениями о том, как он добился баланса между материальным и духовным и пришёл к высоким ценностями вроде семьи, осознанности и саморазвития. Все эти цитаты можно прочесть в его книгах — то есть он ещё и писатель. Названия впечатляют замахом на глубинную философию: «Путь к себе», «100 вопросов на пути к себе»…

Не удержались. Вот одна из глубокомысленных цитат:

«Мы пришли в этот мир, чтобы получать определённый опыт, а для этого проживаем разные роли: я — отец, сын, бизнесмен… Проблема в том, что мы начинаем отождествлять себя с этими ролями. Чтобы отделить себя от них, часть времени я ежедневно отдаю тому, что погружаюсь в себя, накапливаю энергию, но в то же время не ухожу из мира, а отдаю это внимание тем ролям, которые хочу проживать».

В общем, во всех смыслах многогранный персонаж заходит на рынок банных развлечений Красноярска. И не банный комплекс, а прямо какой-то храм духовности обещают красноярцам. Будем не без любопытства следить.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=229306

bytes: 6794 / 5657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7095

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7306

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6327

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8227

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7196

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6963

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8916

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14355

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8036

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11849

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12806

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13869

10.05.2024

Лица Сибири

Терпугова Елена

Жбанов Андрей

Кутищева Вера

Степанов Павел

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Серов Борис

Квасов Александр

Климина Тамара

Ковалева Альбина