Бани с «глубинной» философией. В Красноярск заходит бизнесмен Андрей Алексеев

Бани в Красноярске не впервые становятся яблоком раздора в обществе и предметом сомнительных земельных сделок одновременно.

Так, в 2019 году в прессе муссировались «элитные» бани прямо на берегу Енисея. Банный комплекс «Кедровый берег появился в водоохранной зоне с участие бывшего директора ЦРСП Максима Бархатова, который в марте 2021 года был задержан по обвинению во взяточничестве.

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

В повестку бани, но уже другие, вернулись в конце 2021 года. Красноярская общественность и архитектурное сообщество бурно обсуждали строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки. Не понравилось то, что банный комплекс задумали разместить рядом с памятником основателю Красноярска Андрею Дубенскому. 

На заседании городского градостроительного совета архитекторы высказали мнение, что рядом с Дубенским должен быть размещен очень выразительный, прорывной в архитектурном плане объект. И бани к такого рода выразительным объектам можно отнести с большой натяжкой.

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани в историческом центре Красноярска — частная инициатива новосибирского ООО «Мира» (ОГРН: 1135476115290). Оздоровительный комплекс (именно так новосибирцы именуют будущую постройку) хотят назвать аналогично новосибирскому прообразу — «Мира Термы». Комплекс с таким названием уже функционирует в Новосибирске.

Спустя почти полгода после того, как стало известно о строительстве бань на Стрелке, новосибирский инвестор объявился и пригласил красноярских журналистов, чтобы ознакомить их (а через них и общественность) с проектом и ответить на критику.

Инвестора зовут Андрей Алексеев. С начала 90-х годов он занимается бизнесом в Новосибирске — сперва в сфере общепита, затем в девелоперстве, потом переключился на торговый центр, и, наконец, открыл водный комплекс «Мира Термы». В 2021 году бизнесмен построил в Новосибирске экопоселок «Деревня Мира» и «Мира Парк». В совокупности на Алексеева зарегистрированы четыре фирмы, которые за 2021 год показали выручку в 872 миллиона рублей и чистую прибыль в 255 миллионов.

Вернёмся к баням. Вернее, к терминальному комплексу для оздоровления и релакса — так, напомним, позиционирует свой проект новосибирский бизнесмен.

Так выглядит изнутри новосибирский водный комплекс, который станет прообразом для аналогичного красноярского проекта:

Весьма неплохо. Не идёт ни в какое сравнение с банями Бархатова, которые выглядели так:

Новосибирский комплекс разделён на зоны в зависимости от вида развлечений и интерьера. В Красноярске тоже хотят поиграть с зонированием. Новосибирцы предоставили эскизы будущего терминального комплекса:

Хотят обустроить зону «Аква» с бассейном, спа, соляными каскадами, павильонами и рестораном. Зона «Терма» будет разделена в зависимости от народности: скандинавский район (финская баня), азиатский район (хаммам, расул, зона отдыха), русский двор (горница), заброшенная штольня (соляная баня). Будет женский рай «Эдем» и «Застава» для мужчин.

Свою ценовую политику Андрей Алексеев характеризует как демократичную, но с «порогом входа» — то есть не слишком низко, но и не слишком высоко. А ещё бизнесмен установил запрет на алкоголь и табак — если оздоравливаться, то по полной.

О планах зайти в Красноярск бизнесмен рассказывал изданию РБК ещё в 2016 году, с тех пор рассматривались несколько территорий под строительство. Критерием была «природность» места, а также близость реки и транспортная доступность. Так выбор пал на Стрелку. В 2019 году компания Андрея Алексеева купила участок в 12,8 тысячи квадратов на склоне возле медицинского университета. Ландшафтную особенность хотят обыграть — красноярский термальный комплекс будет располагаться в глубине склона, ниже уровня земли, а вход будет наверху — это, по задумке, создаст момент ухода от суеты. На красивые слова и посулы новосибирский бизнесмен не скупится.

Андрей Алексеев.

Сообщается, что сейчас проект находится на стадии получения разрешения на строительство. Новосибирский бизнесмен ждёт «добро» от чиновников к июню. Осложняют реализацию проекта подскочившие цены на строительные материалы, а также сложности с поиском отечественных аналогов технического оборудования.

Бизнесмен-философ

Андрей Алексеев сильно озабочен своим позиционированием — притом замахивается не только на бизнесмена и создателя проектов в сфере здорового образа жизни, но и старательно выстраивает образ этакого «гуру», который познал себя и мир вокруг себя, и теперь хочет нести свою философию в массы.

У него есть свой сайт с лендинговой страницей в эстетском стиле:

Ниже прилагаются высокопарные цитаты с размышлениями о том, как он добился баланса между материальным и духовным и пришёл к высоким ценностями вроде семьи, осознанности и саморазвития. Все эти цитаты можно прочесть в его книгах — то есть он ещё и писатель. Названия впечатляют замахом на глубинную философию: «Путь к себе», «100 вопросов на пути к себе»…

Не удержались. Вот одна из глубокомысленных цитат:

«Мы пришли в этот мир, чтобы получать определённый опыт, а для этого проживаем разные роли: я — отец, сын, бизнесмен… Проблема в том, что мы начинаем отождествлять себя с этими ролями. Чтобы отделить себя от них, часть времени я ежедневно отдаю тому, что погружаюсь в себя, накапливаю энергию, но в то же время не ухожу из мира, а отдаю это внимание тем ролям, которые хочу проживать».

В общем, во всех смыслах многогранный персонаж заходит на рынок банных развлечений Красноярска. И не банный комплекс, а прямо какой-то храм духовности обещают красноярцам. Будем не без любопытства следить.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=229306

Bytes: 6794 / 5657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5043

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6856

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7457

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9003

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9070

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10591

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9667

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12252

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12072

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

32135

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10011

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15245

20.05.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей