Второй год Воропаева: Счетная палата хочет жить мирно

На заседании комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан краевого Заксобрания были рассмотрены результаты работы Счетной палаты Красноярского края за 2021 год.

В своем докладе председатель Счетной палаты Дмитрий Воропаев отметил, что в прошлом году руководимое им ведомство отметило юбилей – 25 лет с начала осуществления своей деятельности. По словам Воропаева, на протяжении всех этих лет Счетная палата в первую очередь была сосредоточена «на определении рисков или системных ошибок с целью их предупреждения и устранения». Воропаев убежден, что такой подход способствует более эффективному использованию бюджетных средств и государственного имущества.

После лиричного отступления глава аудиторского ведомства перешел к конкретике – в 2021 году проведено 73 мероприятия, включая 24 контрольных и 10 экспертно-аналитических мероприятий, 39 внешних проверок годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств.

Счетной палатой края было выявлено 805 нарушений, на общую сумму 6,4 миллиарда рублей, в числе которых установлено 19 фактов нецелевого использования средств на сумму 662,2 миллиона рублей. Неэффективное использование бюджетных средств составило шесть миллиардов рублей.

Однако, несмотря на впечатляющие цифры, работа Счетной палаты не ведет к каким-либо громким последствиям. По словам Воропаева, по результатам проверок объектам контроля направлено 12 представлений. Возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, совершенных в финансово-бюджетной сфере. В надзорные и правоохранительные органы направлено 37 материалов. К административной ответственности привлечено 33 должностных и четыре юридических лица, к дисциплинарной ответственности – 13 лиц. Но под статистической лавиной, которую обрушил глава Счетной палаты, невозможно обнаружить конкретных виновников разграбления бюджета региона.

БАБР рассказывал о так называемых мероприятиях, проводимых СП в последнее время – будь то проверка финансов, потраченных на развитие сельских территорий, или же ревизия средств, направленных на развитие массового спорта.

Все это, конечно, не уровень памятного лесного доклада экс-главы Счетной палаты Татьяны Давыденко, который привел к настоящему политическому кризису и, главное, заставил краевые власти реагировать на ситуацию в отрасли. Губернатор Александр Усс в качестве ответа даже запустил соответствующую реформу под названием НЛП (новая лесная политика), которая, судя по всему, на текущий момент благополучно затухла.

После отставки Давыденко и прихода к рулю Воропаева также затух и разоблачительный запал Счетной палаты. В 2022 году, как и год назад, остается констатировать, что аудиторское ведомство до минимума снизило свое присутствие в медийном поле, каких-то откровений и громких разоблачений от СП ждать не приходиться – теперь аудиторы, чиновники и законотворцы старательно дружат, избегая не то что конфликтных, но и просто спорных ситуаций.

– По результатам проведенных мероприятий, исполнения направленных представлений и уведомлений о применении бюджетных мер принуждения восстановлено в бюджеты всех уровней 122,1 миллиона рублей, – подводит ключевой итог своей работы за 2021 год краевая Счетная палата.

Звучит не очень весомо.

Ранее на БАБРе:

Парадные итоги: отчет Счетной палаты обошелся без сенсаций

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=230703

bytes: 3959 / 3357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4447

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7250

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4169

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

4160

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7820

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7219

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8855

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6094

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6939

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7904

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8735

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8319

29.05.2024

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Девочкин Евгений

Морс Артем

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Костовский Анатолий

Сидоров Андрей

Боровиков Алексей

Парцей Петр

Шпетер Александр

Дорош Сергей