Жить стало лучше, но не веселее

Экономико-финансовый блок правительства Красноярского края подвёл итоги работы за 2021 год.

Самый финансово успешный год для Красноярья

В отношении финансов 2021 год стал самым успешным за всю новейшую историю. Доходы краевого бюджета составили почти 396 миллиардов рублей в сравнении с 288 миллиардами в 2020-м.

По доходной части бюджета Красноярский край — четвёртый в России субъект.

А вот госдолг всё ещё внушительный — на конец 2021 года он составил 64 миллиарда рублей. Тем не менее это лучше, чем было в преддверии Универсиады в 2019-м, когда регион нарастил госдолг до беспрецедентных 104 миллиардов рублей. За 2021 год задолженность субъекта удалось сократить на 18% или на 14 миллиардов рублей.

Юрий Лапшин, председатель правительства

Важным направлением работы всех регионов остаётся исполнение национальных проектов — этот вопрос контролируется федеральным центром. По словам председателя правительства Юрия Лапшина, Красноярский край показал высокое освоение средств по национальным проектам — 98%, что лучше, чем в среднем по стране и по СФО. В 2022 году объём средств по нацпроектам составит 36 миллиардов рублей.

Коронавирусная инфекция заставила краевые власти раскошелиться. За два года пандемии Красноярский край потратил на антикризисные решения более 24 миллиардов рублей.

Что касается социальных обязательств региона. За два года (2021 и 2022) в крае обещают откапиталить 33 школы, с объёмом вложений 2,3 миллиарда рублей. Перечень социальных и инфраструктурых строек расширен до 200 объектов по всему краю. Бюджет службы социальной защиты увеличен вдвое.

Председатель правительства Юрий Лапшин также рассказал о новых федеральных механизмах, призванных поддержать экономики субъектов и профинансировать капиталоёмкие проекты. В Красноярском крае реализуются четыре таких инструмента:

Инфраструктурный бюджетный кредит. С его помощью планируют начать строительство метро, которое теперь именуют не иначе как метротрамвай.

Инфраструктурные облигации. На эти деньги планируется построить новые дороги и сети в Октябрьском районе и «Солонцах-2».

Реструктуризация. Этим инструментом хотят воспользоваться для обновления перрона аэропорта Красноярск.

Кредиты Внешэкономбанка пойдут на развитие электротранспорта в Красноярске. Планируется пустить электротранспорт до Солнечного через Октябрьской мост.

Анна Гарнец, министр экономического развития

Министр экономики Анна Гарнец доложила, что ВРП края в прошлом году составил 3,1 триллиона рублей. Край сохранил свои позиции в десятке регионов, формирующих более половины суммарного объёма ВРП страны. Также, по словам Анны Карловны, уровень зарегистрированной безработицы с начала 2021 года снизился на 2,8% и составил 0,8% по состоянию на конец года. Ещё одним фактором, который поспособствовал сохранению устойчивости региональной экономики, стал рост цен на нефть и драгоценные металлы, который в 2021 году оказался выше прогнозируемого – от 1,7% до 51% по разным позициям.

Владимир Бахарь, министр финансов

Черту под финансовыми показателями подвёл профильный министр Владимир Бахарь. По его словам, финансовая система края чувствует себя устойчиво, в планах — решение задач в рамках федеральных поручений и краевой повестки.

В общем, всё хорошо, прекрасная маркиза.

Всегда хочется верить в лучшее, но едва ли по итогам текущего 2022-го удастся сохранить столь же оптимистичные показатели. И региональные власти тут совершенно ни при чём — в общий водоворот затянет экономика страны, которая в условиях изоляции обещает становиться всё более примитивной и технологически отсталой.

Фото выступлений краевых чиновников: https://t.me/sobranieinfo

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=230949

Bytes: 4310 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5812

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4938

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5080

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6781

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9289

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30731

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11174

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17117

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15028

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

14048

17.03.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий