Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень. По случаю юбилейной даты собрали интересные факты о второй по мощности электростанции России.

Строительство Красноярской ГЭС стало первым большим покорением реки Енисей. Первая схема использования энергоресурсов Енисея была составлена в 1929 году. А первые изыскательские работы с целью определения возможности строительства на Енисее крупных гидроэлектростанций были проведены ещё в начале 1930-х годов, а затем продолжены в 1940-х. Масштабные изыскания в районе будущей электростанции были начаты в 1954 году.

Строительство стартовало в 1955 году под эгидой проведения ударной комсомольской стройки — в работах приняли участие комсомольцы со всего Советского союза. Специально для гидростроителей на месте Знаменского скита построили город Дивногорск. По некоторым подсчётам, в строительстве станции и города возле неё приняли участие 100 тысяч человек.

Фото: ФГБУК «Российский этнографический музей»

Стройку посещали представители верхушки СССР, самым именитым из них был Юрий Гагарин. Первый космонавт приехал в Дивногорск в 1963 году. Его пригласили почётным гостем на слёт молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Гагарин посетил объекты строящейся Красноярской ГЭС и лично забросил в тело плотины несколько лопат бетона.

Фото: фонды Государственного архива Красноярского края

Работы по созданию крупнейших в мире на тот момент гидротурбин для Красноярской ГЭС велись на Ленинградском металлическом заводе. Первый гидроагрегат станции был запущен в 1967 году, последний — в 1971-м. В 1972 году Государственная комиссия приняла ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». На момент завершения строительства Красноярская ГЭС являлась самой мощной электростанцией в стране — после этот статус ей пришлось уступить Саяно-Шушенской ГЭС.

Красноярская ГЭС обеспечивает около 30% выработки электроэнергии в Красноярском крае. Помимо выработки электричества, Красноярский гидроузел служит защитой от наводнений территорий ниже по течению, а также обеспечивает работу речного транспорта.

За 55 лет работы с момента запуска ГЭС выработала более 993 миллиардов киловатт-часов электричества.

Высота бетонной плотины — 124 метра, длина гребня — 1071 метр, ширина по основанию — 95,3 метра. Мощность ГЭС — 6 тысяч мегаватт. Красноярская ГЭС является второй по мощности в России и входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в мире.

Изображение Красноярской ГЭС находится на оборотной стороне бумажных купюр номиналом в 10 рублей образца 1997 года.

У Красноярской ГЭС находится единственный в России судоподъёмник. Он способен поднять теплоход весом до 1500 тонн.

В результате создания Красноярского водохранилища было затоплено 175 тысяч гектаров земель, в том числе 120 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения и 46 тысяч гектаров лесов в пяти районах Красноярского края и двух — Хакасии. В зону затопления попало 132 населённых пункта. Переселить пришлось около 60 тысяч человек, для которых возвели 26 новых населённых пунктов. Кроме того, потребовалось переустройство почти сорока промышленных предприятий.

Красноярская ГЭС сегодня. Фото: Сергей Токарев

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=236922

Bytes: 4178 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1201

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2501

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4970

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7843

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6522

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

24761

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6299

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1538

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

26305

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4435

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5986

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10629

06.05.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Павлов Владимир

Дронов Михаил

Волошина Елена

Ковалев Андрей

Степанов Юрий

Мясников Дмитрий

Бренюк Сергей

Голков Александр

Куперт Андрей