Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень. По случаю юбилейной даты собрали интересные факты о второй по мощности электростанции России.

Строительство Красноярской ГЭС стало первым большим покорением реки Енисей. Первая схема использования энергоресурсов Енисея была составлена в 1929 году. А первые изыскательские работы с целью определения возможности строительства на Енисее крупных гидроэлектростанций были проведены ещё в начале 1930-х годов, а затем продолжены в 1940-х. Масштабные изыскания в районе будущей электростанции были начаты в 1954 году.

Строительство стартовало в 1955 году под эгидой проведения ударной комсомольской стройки — в работах приняли участие комсомольцы со всего Советского союза. Специально для гидростроителей на месте Знаменского скита построили город Дивногорск. По некоторым подсчётам, в строительстве станции и города возле неё приняли участие 100 тысяч человек.

Фото: ФГБУК «Российский этнографический музей»

Стройку посещали представители верхушки СССР, самым именитым из них был Юрий Гагарин. Первый космонавт приехал в Дивногорск в 1963 году. Его пригласили почётным гостем на слёт молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Гагарин посетил объекты строящейся Красноярской ГЭС и лично забросил в тело плотины несколько лопат бетона.

Фото: фонды Государственного архива Красноярского края

Работы по созданию крупнейших в мире на тот момент гидротурбин для Красноярской ГЭС велись на Ленинградском металлическом заводе. Первый гидроагрегат станции был запущен в 1967 году, последний — в 1971-м. В 1972 году Государственная комиссия приняла ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». На момент завершения строительства Красноярская ГЭС являлась самой мощной электростанцией в стране — после этот статус ей пришлось уступить Саяно-Шушенской ГЭС.

Красноярская ГЭС обеспечивает около 30% выработки электроэнергии в Красноярском крае. Помимо выработки электричества, Красноярский гидроузел служит защитой от наводнений территорий ниже по течению, а также обеспечивает работу речного транспорта.

За 55 лет работы с момента запуска ГЭС выработала более 993 миллиардов киловатт-часов электричества.

Высота бетонной плотины — 124 метра, длина гребня — 1071 метр, ширина по основанию — 95,3 метра. Мощность ГЭС — 6 тысяч мегаватт. Красноярская ГЭС является второй по мощности в России и входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в мире.

Изображение Красноярской ГЭС находится на оборотной стороне бумажных купюр номиналом в 10 рублей образца 1997 года.

У Красноярской ГЭС находится единственный в России судоподъёмник. Он способен поднять теплоход весом до 1500 тонн.

В результате создания Красноярского водохранилища было затоплено 175 тысяч гектаров земель, в том числе 120 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения и 46 тысяч гектаров лесов в пяти районах Красноярского края и двух — Хакасии. В зону затопления попало 132 населённых пункта. Переселить пришлось около 60 тысяч человек, для которых возвели 26 новых населённых пунктов. Кроме того, потребовалось переустройство почти сорока промышленных предприятий.

Красноярская ГЭС сегодня. Фото: Сергей Токарев

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=236922

Bytes: 4178 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2827

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2259

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13386

28.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17381

14.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5178

21.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9976

07.02.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7935

24.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9698

09.01.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай