Потанин под санкциями. Что будет с «Норникелем»?

Владимир Потанин попал в блокирующие списки США — вместе с супругой и детьми. Под санкциями оказались также активы российского миллиардера — яхта Nirvana, холдинговая компания «Интеррос» и купленный весной Росбанк. Бизнесмен включен в SDN-список — это означает блокировку активов в США и запрет на взаимодействие с американцами. 

По данным Минфина США, Потанин является владельцем 88-метровой яхты Oceanco Nirvana

Росбанк миллиардер весной выкупил у ушедшей из России Societe Generale

По состоянию на 30 ноября 2022 года Forbes оценивал состояние Владимира Потанина в $30,2 миллиарда. Из этой суммы $13,5 миллиарда приходилось на долю в ГМК «Норильский никель» («Интеррос» владеет примерно 37,4%), ещё $4,4 миллиарда — на банковские активы (акции Росбанка и 35,1% акций владельца «Тинькофф Банка» TCS Group).

Через «Интеррос» Потанин владеет своими активами, включая основной — «Норильский никель». Тем не менее сам «Норникель» под санкции не попал. Пока.

Потанин уже находится под санкциями Канады и Великобритании. После включения в чёрный список последней в 2022 году мировые цены на никель и палладий начали резкий рост, демонстрируя опасения рынка относительно возможного наложения санкций и на «Норникель».

Forbes цитирует экспертов, которые считают, что компания защищена от санкций — вторичных в том числе. Всё из-за важной роли «Норникеля» на рынке металлов — на отечественных металлургов приходится 10% мирового производства платины.

«Пока нет оснований полагать, что американские санкции против Владимира Потанина могут оказать сколь-либо сильное негативное влияние на «Норильский никель. В мире не так уж и много производителей чистых никеля и палладия, особенно в Северной и Южной Америке», — цитирует Forbes эксперта Леонида Хазанова.

Долю США в структуре экспорта компании он оценивает в 15-20%. Теоретически американские потребители могут начать закупать никель у бразильской компании Vale, рассуждает Хазин. Но в случае ухода «Норильского никеля» с рынка США цены на никель в любом случае вырастут, Vale воспользуется ситуацией и тоже поднимет цены, в итоге это больно ударит по предприятиям, выпускающим нержавеющую сталь и жаропрочные сплавы. 

Другой опрошенный Forbes эксперт указывает, что санкции против Потанина существенно повлияют на цены на никель.

Есть и другое мнение. Санкционные риски всё же маячат перед металлургами.

Попадание Владимира Потанина под санкции может вынудить его уйти с поста президента «Норникеля», чтобы вывести компанию из-под удара. Циркулируют сведения, что в настоящий момент решается вопрос о введении в «Норникеле» независимой системы управления, что позволит компании избежать санкций и ограничений в работе с зарубежными партнёрами. Предполагается провести срочный аудит существующих связей компании с SDN-лицами, чтобы их в срочном порядке прекратить.

Издание «Октагон» цитирует источник, который указывает на то, что Владимир Потанин должен покинуть пост президента и обеспечить назначение независимого менеджмента, чтобы не создавать рисков для компании.

«Для минимизации рисков наложения вторичных санкций также предусмотрена возможность кадровой реорганизации правления и совета директоров, с тем чтобы большинство их членов были представлены независимыми от SDN-лица директорами. Комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям также должен включать только независимых директоров.

Независимые эксперты полагают, что воплотить решение о смене руководства компании, даже такой крупной, — задача технически вполне выполнимая, хотя и небыстрая. Партнёр юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко считает, что процедура может занять около трёх месяцев», — пишет «Октагон».

Усложняет процесс ухода Потанина тот факт, что бизнесмен сильно интегрирован в работу предприятия, и его руководство отнюдь не номинально. Оставить свой пост и назначить независимый менеджмент станет непростым делом.

Между тем санкции будут губительными для горнометаллургической компании. В случае потери европейского рынка «Норникель» лишится более половины своей выручки, американского — ещё одной пятой.

«Норникель» — крупнейший налогоплательщик Красноярского края. Если верить данным самой компании, в 2021 году она перечислила в региональный бюджет 131,4 миллиарда рублей. Впрочем, в 2020 году власти региона и руководство «Норникеля» публично спорили относительно суммы поступлений от металлургической компании в краевой бюджет. Тогда металлурги обвинили губернатора Александра Усса в преуменьшении их вклада в региональную казну. Предметом спора стали налоговые отчисления за 2019 год: губернатор называл сумму в 60 миллиардов рублей, металлурги парировали суммой в 104 миллиарда.

По данным Forbes, в 2021 году компания Потанина вошла в топ-5 налогоплательщиков России по выплаченному налогу на прибыль — 162,8 миллиарда рублей. Напомним, этот вид налога зачисляется в региональный и федеральный бюджеты в пропорции 17% к 3% в пользу регионов. Помимо Красноярского края, «Норильский никель» ведёт производственную деятельность в Забайкальском крае и Мурманской области.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=239113

Bytes: 5665 / 5131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9399

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8349

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11179

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14545

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16093

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19521

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28199

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21316

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9957

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15377

28.06.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Гуранин Алексей

Мандельбаум Марк

Резников Григорий

Пур Григорий

Сарапулов Захар

Ханхалаев Александр

Баданов Матвей

Бакуркин Кирилл

Рукша Геннадий