Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Новации прокомментировала старожил и председатель горсовета Наталия Фирюлина:

«"Пилотный" проект – выпуск облигаций для физических лиц в целях комплексного озеленения города, включая посадку крупномерных деревьев. Это пока не очень большая сумма, но вопрос озеленения очень волнует горожан. Думаю, что будут желающие купить эти облигации, тем более что они будут приносить определённый доход, и это будет реальное участие красноярцев в озеленении города».

По информации сетевого издания «Проспект Мира», суммарная стоимость облигаций составит 100 миллионов рублей, а начальная стадия работы по их выпуску уже завершилась:

«Теперь, когда депутаты утвердили средства в бюджете, администрация обратится в Минфин РФ за разрешением на проведение эмиссии. В случае положительного решения министерства будет разработано решение об эмиссии, в котором как раз и должны быть прописаны сроки, номинал и так далее. Ориентировочно можно говорить о втором полугодии. В целом, стратегическая цель этого проекта – повышение финансовой культуры населения», – рассказали в администрации Красноярска. Цитата по «Проспекту Мира».

Вообще термин «зелёные облигации» на мировом рынке появился давно. Зелёные облигации – это долговые ценные бумаги, которые используют в качестве привлечения финансирования. Этакая альтернатива кредиту. Только для облигаций не требуется залог, и заёмщик сам устанавливает сроки и суммы платежей.

Зелёные облигации выпускают для финансирования экологических проектов, которые помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду и внести вклад в развитие зелёной экономики. Средства, полученные от зелёных облигаций, расходуют, например, на строительство мусороперерабатывающих заводов, развитие электротранспорта, модернизацию очистных сооружений и прочие эконужды.

В России зелёные облигации появились недавно. Первые выпустила в 2018 году компания «Ресурсосбережение ХМАО», которая разместила на Московской бирже облигаций объёмом 1,1 миллиарда рублей. Средства были необходимы на создание полигона для размещения, обезвреживания и обработки отходов.

На внешнем рынке первой зелёные облигации разместила компания РЖД в мае 2019 года на 500 миллионов евро. Предполагалось, что деньги пойдут на финансирование кредитов, привлечённых на покупку электровозов и пассажирских поездов «Ласточка».

Зелёные облигации, которые размещают на биржевом рынке, имеют немного отличий от тех, которые может выпустить правительство или город.

Так, в 2021 году Москва стала первым субъектом страны, который выпустил зелёные облигации. Они называются субфедеральными. Средства от их продажи направлены на развитие экологичных видов общественного транспорта: метро и электробусов.

Специалисты считают зелёные облигации перспективным инструментом для финансирования реализации экологических и климатических стратегий регионов.

Правда, по мнению некоторых экспертов, для обычных людей прямой финансовой выгоды в приобретении зелёных облигаций нет.

«Особой финансовой выгоды для обычных людей в их приобретении, по сравнению с обычными облигациями, в настоящее время нет. Основной мотив приобретения таких облигаций заключается в желании людей своими решениями, в том числе финансовыми, влиять на общественное благо в том, чтобы быть небезразличными к своей стране, ответственно относиться к месту, где живёшь, и к тому, что оставишь будущим поколениям», – объясняет управляющий директор «Сбера» по рынкам долгового капитала Эдуард Джабаров. Цитата по ТАСС.

Видимо среди тех, кто участвовал в нашем опросе в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда», тоже есть эксперты. Потому что 50% голосов отдали за вариант «Нет». А вот 47% опрошенных всё так же нужен новый мэр.

Что ж, Бабр продолжит следить за экологической инициативой красноярских властей. И за судьбой красноярского мэра Логинова тоже.

В контексте:

Красноярцам нужен крематорий. И новый мэр

Итоги опроса: красноярцам нужен новый мэр

Фото: sun9-9.userapi.com, squeezegrowth.com, sovetov.su, kartinki.pics

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=259552

Bytes: 4931 / 4247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

971

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1661

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2898

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3904

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3896

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5904

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6955

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1806

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7516

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8943

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12175

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15539

26.07.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Оболкин Александр

Деев Александр

Васиченко Евгений

Зюганов Геннадий

Зубарев Игорь

Семенов Евгений

Гулгенов Алдар

Медко Антон

Астахов Михаил