Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10119

24.06.2025, 07:23

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Аграрный комитет Совета Федерации вручил фермеру Болсуновскому благодарность «За вклад в объединение фермерского сообщества РФ».

Кому вручено и за что, не совсем понятно. Фермерское сообщество образовалось 35 лет назад (АККОР). Любая ассоциация создается сначала на районном уровне. Затем район входит в региональную ассоциацию и только затем в федеральную.

А тут ассоциация не ведущая деятельность, сдающая почти десяток лет пустую отчетность, основной вид деятельности – оказание консультационных услуг, не за счет взносов, а платных услуг. Также не проводятся ни общие собрания, ни одно мероприятие, которые проводят любые общественные организации, нет выборности и рабочих органов, один учредитель и директор. То есть, абсолютно нелегитимна представлять интересы крестьян на федеральном уровне, потому что является номинальной.

Эта награда также свидетельство того, что руководителя вновь созданной федеральной ассоциации Олега Сироту начали задвигать на второй план. Это в духе Болсуновского «подсидеть», «захватить чужие проекты и идеи», называется если джинна из бутылки выпустили, обратно не затолкаешь.

Известен также он тем, что спит и видит себя в роли директора парка флоры и фауны «Роев ручей», неоднократно пускал утки в СМИ о приглашении себя любимого директором Сочинского зоопарка. В эту схему вписываются легко и проблемы конного двора «Каприоль», к сожалению почему-то закон помогает в обрушении тех хозяйств, которые развивались и вкладывали собственные средства.

В Красноярском крае разведением крупного рогатого скота занимается 261 крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), из них 89 – молочным скотоводством. В объеме производства молока КФХ занимают менее 11%, (производится 64-67 тысяч тонн молока ежегодно). Из этого количества более 43 тысяч тонн молока производит КФХ Зубаревой Н.

Фермерское хозяйство стало первым в мире, внедрившим 2 карусели по 72 места, когда на одной ферме находятся 144 робота, что позволяет автоматизировать процесс производства молока по мировым стандартам. Сегодня в хозяйстве производится 145 тонн молока в сутки, его большая часть поставляется на краевые предприятия, которые давно оценили качество молока.

Создано 565 рабочих мест, трудится в основном сельская молодежь, зарплата от 100 тысяч рублей. Обрабатывают 15000 га земли, из которых 9600 засеяно пшеницей, 5400 кормовыми культурами, имеется 97 сельхозмашин.

В хозяйстве содержатся 11280 голов коров голштинской породы, и это результат правильно выстроенной селекционной работы. В хозяйстве практику проводят студенты аграрных вузов сибирского региона.

Со стороны КФХ Зубаревой ведется благотворительная деятельность в рамках фонда «Кристалл» основателем которого является Александр Зубарев. Он был награжден медалью «За вклад в Победу» Общественной палатой РФ.

Создан социально ориентированный бизнес, не приватизирован, не за счет государственного бюджета, построено все самим. Более того, львиную долю положенных по закону субсидий хозяйство не получает.

Странно и то, что «Лучшая животноводческая ферма России» и лучшим животноводом признали фермера Болсуновского, а не КФХ Зубаревой. Также в рамках этого была ему вручена Национальная премия в миллион рублей. А ведь все хозяйство выстроено за счет грантов и преференций, в том числе и животноводческих.

По пути в Партизанское видно, что выстроен красивый объект придорожного сервиса, так как место неудачное для туризма в отсутствие рядом водоемов, признаков экологичности сибирской тайги тоже там нет, но выстроен круглогодичный центр развлечения. Вход платный даже для детей, не говоря об условиях предоставления услуг, где клиенты возмущаются отсутствием клиентоориентированности.

Предприниматель живет в Сочи по полгода, но государственную поддержку получает в Красноярском крае. Обязательно появляется на Дне сельского хозяйства в Москве, где получает награды и гранты.

Все это давно под пристальным вниманием, средства то государственные!

И сетования уважаемого автора обращения «а может Зубарева получала бы субсидии в Казахстане или в Китае» для меня прозвучали «как психологический вывих».

Доходность аграриев давно уничтожена ужасающим диспаритетом цен на средства производства, и возможность поставлять продукцию за рубеж прекрасная, чтобы любому хозяйству оплатить кредитные и лизинговые платежи.

И эти поставки в тот же Казахстан происходят в рамках межправительственных соглашений двух стран, в условиях троекратных санкций, и это задачи, поставленные президентом страны.

У нас в крае есть крупные предприятия, успехами которых может гордиться регион и страна. Таким и является КФХ Зубаревой. И награды и продвижения фермера Болсуновского на фоне впечатляющих успехов этого хозяйства сводятся не только к нулю, но и ко всяким предположениям «кому это нужно было?» Есть реальные опасения разрушения уникального хозяйства в рамках уголовного дела предпринимателя Зубарева, в результате которого наложен арест на все имущество.

В девяностые годы в крае было создано эффективное фермерство, которое было разрушено в результате «перекосов» в аграрной политике. Сегодня в сложных экономических условиях многие фермерские хозяйства прекратили свое существование. Если в 2024 году половина фермерских хозяйств получали субсидии, в этом году совершенно иная картина.

Разрушение подобных КФХ Зубаревой и продвижение номинальных фермеров, как фермер Болсуновский, имеет признаки подрыва экономики региона. Где разрушены достаточно семейных фермерских хозяйств вследствие грантовой поддержки, где нарисованные проекты конторой «Рога и копыта» фермера Болсуновского, члена конкурсных комиссий, крестьянам невозможно было осуществить. Ведь они труженики полей и ферм, ногой дверь министра крестьяне не открывают, но их труд обеспечивает продовольственную безопасность страны.

И напоследок хочется автору обращения сказать, что экс-министр сельского хозяйства был известен своей доступностью и проработал 17 лет. Любой крестьянин мог обратиться к нему за помощью.

В контексте:

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Фото: t.me/Abolsunovskiy, нейросеть

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10119

24.06.2025, 07:23

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=278862

Bytes: 6854 / 6409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6146

28.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4968

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6722

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

2036

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7432

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13854

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13774

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

13300

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15614

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

13810

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14914

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15268

25.06.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Литвиненко Вадим

Ушакова Яна

Лескин Владимир

Угурчиев Магомет

Игнатенко Виктор

Шуба Виталий

Слободчиков Николай

Седов Владимир

Гильдебрант Михаил