Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?
Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.
Ну, раз оправдывается, то пусть тогда расскажет про то, что государство в 2015 году приняло решение все тепловые, водопроводные и водоотводные сети старше пяти лет отдавать по концессионным соглашениям частным компаниям, если те согласятся модернизировать и обслуживать их по утвержденным инвестиционным планам.
И в той же «Комсомольской правде», и в «Лента.ру» рассказывается, как в Красноярском крае с реализацией этой стратегии в течение прошедшего десятилетия не торопились. Причем все эти годы и по настоящее время, находясь в разных должностях (руководителя Региональной энергетической комиссии, министра промышленности, энергетики и ЖКХ, первого замминистра и министра тарифной политики) в правительстве региона, это направление курировал один и тот же человек, тот самый Александр Ананьев.
В чем причина такого сопротивления и явного заволокичивания перехода на концессионные соглашения? Дело в том, что при установлении концессии появляется долгосрочная и прозрачная схема взаимоотношений с понятными обязательствами, когда не нужно ежегодно ходить на поклон в муниципалитет за продлением арендного договора и в Минтариф за новыми ставками, по которым будет происходить оплата услуг населением.
И от этих расчетов многое зависит, так как финансовое плечо большое, речь идет о десятках и сотнях миллионов доходов. Например, в 2023 году депутат Заксобрания края Денис Терехов поймал электросетевую компанию «РСК сети» на тарифных махинациях, которые позволили ей получить более одного миллиарда рублей сверхдоходов. Увы, вернуть удалось чуть больше половины (600 миллионов рублей), поскольку вторая половина уже недосягаема по срокам давности.
Так как люди, отвечающие за такие расчеты, эксперты и их руководство (тот самый министр Ананьев) не меняются уже много-много лет, то систематические ошибки и недоработки могут указывать и на наличие какой-то личной заинтересованности. Может быть, пора это компетентным органам проверить?
Потому что ходят эти чиновники, на самом деле, по краю пропасти. Такое безответственное отношение к критически важной инфраструктуре может привести к ужасными последствиям для жителей региона. Уже оказались потеряны десять лет, в течение которых в сетях можно было бы заменить наиболее рисковые элементы, системно их модернизировать, не дожидаясь потенциально катастрофичных аварий. Ведь тогда приходится ликвидировать возникающие коммунальные коллапсы в самых суровых сибирских условиях, затрачивая колоссальные усилия и ресурсы.
Так всё же, ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона? Постоянно забывая про необходимость ее модернизации и обновления на территориях края?
Ну а тарифы, тарифы, да, их Ананьев повысить в очередной раз не забудет.
Автор: Андрей Шалимов.
Фото: «Комсомольская правда» – Красноярск