Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь
Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.
3. Давыд Боргардт, Краснополянский сельсовет
Рейтинг худших глав открывает традиционная криминальная рубрика, но с одним важным уточнением – в скором времени сельские главы исчезнут из подборки Бабра. И дело вовсе не в том, что мелкие чиновники поголовно подавили в себе позывы к коррупции и прочим уголовно наказуемым вещам, – просто из-за резонансной муниципальной реформы глав сельских поселений больше не будет.
Назаровский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении главы Краснополянского сельсовета Назаровского района Давыда Боргардта, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления».
Суд установил, что в 2022 году между администрацией сельсовета и ООО «Аккорд+» был заключен муниципальный контракт на асфальтирование дороги по улице Лесной в селе Красная Поляна. Сумма работ – 3,5 миллиона рублей, из которых большая часть – средства краевого бюджета.
– После выполнения работ специалисты КГКУ «КрУДора» провели экспертизу и установили, что асфальтобетонное покрытие не соответствует требованиям ГОСТ по показателю «водонасыщение», что отражено в протоколе испытаний. Главу сельсовета предупредили об этом факте. Протоколы испытаний получил директор фирмы «Аккорд+» и передал их Давыду Боргардту, – выяснили правоохранительные органы.
Однако глава Краснополянского сельсовета, зная о недостатках при ремонте дорог, желая скрыть свою некомпетентность, а также повысить авторитет перед районной и краевой властью как эффективного управленца, скрыл факт некачественного выполнения ремонта дороги, а затем подписал акт о приемке выполненных работ. В результате преступных действий сельсовету был причинен ущерб в размере 433 тысяч рублей.
Давыда Боргардта суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.
2. Игорь Титенков, город Ачинск
Градоначальник «западных ворот» Красноярского края вновь угодил в неприятную историю. Речь идет о скандальном рапсовом заводе в Ачинске, он же, как говорят местные, «нелегальный рапсовый завод».
Дело в том, что администрация Ачинска без публичных заявлений выдала АО «ТЭКС» разрешение на строительство цеха по переработке масличных культур производительностью 200 тонн в сутки. Как сообщает информационное агентство «Запад 24», глава Ачинска Игорь Титенков подписал документ, несмотря на свои заявления о том, что любое строительство без разрешения не будет одобрено. Издание отмечает: говорил об этом мэр публично, утверждая, что «никогда не врет и другим не позволяет».
– Выдача такого разрешения барнаульским бизнесменам несет серьезные репутационные потери для Игоря Титенкова, которого и так постоянно уличают во лжи и популизме, но тут к нему могут возникнуть совсем другие вопросы, – сообщает «Запад 24».
По всей видимости, Титенков изменил свою позицию из-за того, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Следствие считает, что поводом стали регулярные необоснованные отказы со стороны мэрии. Местные СМИ считают, что выдача разрешения на строительство цеха только подтверждает вину градоначальника.
Впрочем, силовики, а точней – прокуратура, тоже меняли свое отношение к рапсовому заводу на диаметрально противоположное. Так, в ноябре 2024 года городской прокурор требовал снести завод после проверки и обнаружения объекта самовольного строительства. Позиция надзорного ведомства изменилась, когда краевой прокурор Роман Тютюник ждал переназначения. Тютюник держал скандальную ситуацию на личном контроле, но новый ачинский прокурор Дмитрий Примоленный изменил заявленную позицию ведомства.
Журналисты задаются вопросом: что будет делать Роспотребнадзор, Ачинская городская прокуратура и мэр города Ачинска, когда зловоние накроет близлежащую территорию?
– Сегодня цинично узаконивается нелегальный рапсовый завод на глазах у всего региона, привольно трактуя закон, беря за основу сомнительные документы, принимая за аксиому спорные выводы, а главное, не учитывая интересы людей, которые бьются за право жить в комфортных и безопасных условиях, – пишет информационное агентство.
Кроме того, СМИ считает, что в этой истории правоохранителям стоит «поискать коррупционный след», а также дать оценку действиям всех ее фигурантов.
– А вот Игорь Титенков, который, видимо, считает, что терять ему уже нечего, так как вранье, ущемление прав жителей и бизнеса стало его неофициальным кредо, забывает об одном: пока у него еще остается свобода, которой он тоже может лишиться, – резюмирует «Запад24».
1. Безвластие в муниципалитетах
Сентябрьские выборы подвели черту перед привычным административным делением Красноярского края. Однако наступление новых времен может затянуться, так как одним из последствий реформы местного самоуправления в регионе стала череда кадровых отставок и назначений глав районов. В итоге в настоящий момент ряд муниципальных образований находится в управленческой сумятице или попросту в безвластии.
В конце сентября губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал указ о назначении временно исполняющего полномочия главы Казачинского района. Этот пост занял Евгений Савков. В должности он будет работать до момента избрания главы Казачинско-Пировского муниципального округа. Ранее 20 лет районом руководил Юрий Озерских. Он сложил полномочия в середине сентября после того, как его избрали депутатом Казачинско-Пировского окружного совета депутатов.
Накануне также стало известно, что Любовь Заспо уходит с поста главы Курагинского района. Она одержала победу на выборах в окружной совет. О сложении полномочий заявила и глава Идринского района Галина Безъязыкова. Она переходит в Идринско-Краснотуранский окружной совет.
Согласно реформе, новых глав округов должен предложить губернатор, а утвердить их предстоит депутатам окружных советов. В 31 муниципальном и четырех городских округах новые органы законодательной власти уже выбрали, но пока что ни одного официально назначенного главы округа в Красноярском крае еще не появилось.
– Вся процедура замкнута на губернаторе края, у которого даже министерства стоят без руководителей месяцами, так как он не в состоянии оперативно принимать кадровые решения. В самих муниципалитетах начинается анархия. Чиновникам говорят, что объединения пойдут по юридической процедуре ликвидации территорий, которые в него входят, и уже в ближайшее время получат соответствующие уведомления об увольнении, без гарантий их трудоустройства. Такая же непонятная ситуация с оказанием различных муниципальных услуг, особенно связанных с земельными отношениями, – описывает сложившуюся ситуацию информационное агентство «Запад 24».