Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

4604

16.12.2011, 01:04

Чемоданное построение

Утечка умных все же меньше, чем приток трудолюбивых.

Вопреки чемоданному настроению — летом, когда соцопросы фиксировали готовность каждого пятого россиянина уехать на постоянное проживание за границу,— граждане России не спешат паковать вещи. За десять лет количество приехавших в Россию превысило количество уехавших на 1,3 млн человек, подсчитали в компании "Финэкспертиза".

Аналитики компании "Финэкспертиза" проанализировали данные Росстата по миграции за последние десять лет по каждому из регионов России и опровергли обсуждаемую в последнее время тему массовой миграции из России. Напомним, ВЦИОМ, ссылаясь на данные соцопроса, в июне 2011 года сообщил: пятая часть россиян (21%) хотела бы выехать за рубеж на постоянное место жительства, их число по сравнению с 1991 годом выросло на 16%. "Суммарное количество приехавших в Россию граждан за последние десять лет все-таки превысило количество уехавших — на 1,381 млн человек",— таков главный вывод аналитиков "Финэкспертизы". "Настроения, которые витают сейчас, не означают, что люди уезжают в действительности. "Выехал" и "готов выехать" — это разные вещи. Статистика свидетельствует о том, что количество уезжающих из России сократилось",— объясняет полученные данные гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, добавляя, впрочем: в докладе не отражено "качество выехавших и приезжающих" (образование, род занятий, социальный статус), поскольку это "тема отдельного исследования".

Эксперты соглашаются: данные Росстата всегда фиксировали миграционный прирост. "Никаких панических настроений по поводу отъезда на ПМЖ нет, миграционный прирост сейчас несколько снизился из-за сложностей с получением гражданства РФ, но он положительный",— отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян. Впрочем, эксперт признается, что у него "нет доверия" к тем цифрам, которые публикует Росстат, поскольку отъезжающих жить за рубеж статистическое ведомство "просто не видит" (многие не продают квартиры, не снимаются с регистрации), а реальные размеры эмиграции, по его мнению, втрое выше.

В то же время исследование показало — не все благополучно в РФ с демографической и миграционной точки зрения. Только в 12 субъектах РФ из 83 численность населения в 2010 году превышает численность населения 2001 года. А демографически благополучных регионов, где рост был обеспечен и отсутствием естественной убыли населения, и положительным миграционным приростом, оказалось только пять — это Ненецкий автономный округ, Алтай, Ингушетия, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. В 43 субъектах миграционный прирост населения был отрицательным.

Аналитики констатируют уже ставшее обычным для России "перетекание" населения из менее благополучных регионов в более благополучные. Больше всего за десять лет миграционный отток был из Чукотки и Магаданской области — более 18% и 15% от общей численности населения соответственно. В 33 регионах значения отрицательного миграционного прироста соседствуют с естественной убылью населения — именно эти регионы вызывают у аналитиков особую тревогу. "Мы попросту можем потерять ряд территорий с точки зрения возможности их цивилизованного освоения",— отмечает Агван Микаелян.

Аналитики "Финэкспертизы" подсчитали долю мигрантов в общей численности населения — в некоторых регионах их число уже достигает 10% от постоянного населения. Лидеры по привлекательности очевидны: это Московская (9,08%), Ленинградская (7,2%) и Белгородская (6,7%) области. На этом фоне многомиллионная Москва занимает второе место после Московской области по суммарному количеству мигрантов, а в соотношении этого количества с численностью постоянного населения — четвертое место (5,37%). Таким образом, можно смело утверждать, что приезжие едут не в столицу, а в область. "Подмосковье — это один из самых развитых и поэтому емких для привлечения мигрантов регион. Очевидно, что и зарегистрироваться, и проживать проще в Подмосковье, нежели в Москве, притом что работать можно и в самом городе",— поясняют аналитики.

Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

4604

16.12.2011, 01:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=100751

Bytes: 4022 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Николаева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3525

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6836

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

32015

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15312

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3753

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7050

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3281

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7427

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4236

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4124

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14006

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10519

24.02.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Тыхеев Андрей

Чайковский Антон

Зубков Александр

Говорушкина Наталия

Пономарёв Алексей

Петров Алексей (иноагент)

Литвин Дмитрий

Скворцов Сергей

Казакова Лариса