Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3883

05.12.2003, 13:59

Предвыборный шантаж. Как это делается.

Помнится, в советские времена некоторые смелые обыватели были не прочь использовать факт всенародного волеизъявления для шантажа советской власти. Мол, если не дадите квартиру - не пойду голосовать. О том, чтобы голосовать против, разумеется, тогда речи не шло.

И, бывало, райкомы и обкомы КПСС относились к таким людям с настороженным вниманием. Мало ли, а вдруг "учудят" чего, и придется отвечать перед начальством за высвеченные такими "чудачествами" собственные прегрешения. Времена те уж давно минули. Но нравы - остались. Многие по-прежнему верят, что власть можно немножко пожантажировать перед выборами. Вот что из этого получается сегодня.

В середине ноября в газетах Калининградской области было опубликовано анонимное послание одного из жителей самого западного российского города - Балтийска. Заверив общественность, что не является "ни шахидом, ни фанатиком, ни шизиком", автор послания клятвенно пообещал 7 декабря в 8 утра взорвать газ в собственном жилье. Теракт планировался в ответ на "морально-административно-хозяйственный терроризм" - именно так в письме было названо многолетнее отсутствие в квартире горячей воды. За две недели оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно сотрудниками УФСБ и представителями особого отдела военно-морской базы, аноним был установлен. В роли несостоявшегося террориста выступил заслуженный житель приморского города 1924 года рождения, участник Великой Отечественной.

- С автором письма, который находится в трезвом уме и твердой памяти, побеседовали, успокоили и, учитывая его возраст, отпустили домой, - заявил "Известиям" старший офицер регионального управления ФСБ. Прокуратуре области предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела против ветерана-террориста. Вопрос об отсутствии на протяжении восьми лет в квартирах балтийцев горячей воды с точки зрения действующего законодательства работниками прокуратуры не рассматривался.

Вообще коммунальная тема - одна из главных причин для бойкота выборов. Например, минувшей зимой поселок Новая Вилга в Карелии был полностью разморожен из-за коммунальной катастрофы. Сегодня температура воздуха в квартирах не поднимается выше 10 градусов. И так - несколько зим. Жители пытались протестовать как умели - вплоть до отказа платить за несуществующие коммунальные услуги. В итоге не так давно предприятия ЖКХ начали подавать судебные иски против должников, угрожая выселением из квартир.

- За что я должна платить? - возмущается жительница поселка Галина Прошенкова. - За то, что от постоянного холода в квартире я заработала ревматизм? Мы покупаем дрова для печки, тратим бешеные суммы за электричество, потому что работают электрообогреватели, ведь это нам никто не компенсирует!

- Прошло два года, и люди вдруг заявляют, что у них не было тепла. Почему они это не сделали два года назад? - говорит замглавы райадминистрации Анатолий Кокотов. - Если бы они сразу обратились в предприятие ЖКХ, то им был бы сделан перерасчет по оплате коммунальных услуг. А теперь как они могут что-то доказать?

Впрочем, в Прионежском районном суде трем жильцам, выигравшим иски, повезло: в других домах в таких же условиях живут десятки людей. Те проиграли... поскольку их дела рассматривал другой судья. Терпение лопнуло, когда едва затеплившиеся в начале ноября батареи через две недели окоченели. Ходоки, отправленные в местное Законодательное собрание, предупредили, что жители поселка на выборы не пойдут, а устроят пикет у избирательного участка.

Отказываются принимать участие в выборах и жители поселка Шилыково Лежневского района Ивановской области. Председателю сельсовета Александру Щаднову приходится ходить по домам и уговаривать проголосовать. В Шилыкове за долги отключили электроснабжение птицефабрики. Погибла вся птица, а 130 работников лишились зарплаты. Простаивает и местный кирпичный завод. По словам самого председателя сельсовета, "у нас нет даже самых примитивных средств к самообеспечению". Негативное отношение населения к грядущим выборам отмечено многими главами районных администраций на ноябрьском совещании глав муниципальных образований Ивановской области.

В Красноярском крае в день голосования самая массовая акция гражданского неповиновения ожидается в поселке Предивинск. Местный леспромхоз, самое крупное здесь предприятие, агонизирует уже несколько лет: люди годами не видят "живых" денег, хлеб можно купить на талоны, которые вместо рублей выдают в кассе предприятия. Доведенные до крайности люди заявили, что будут бойкотировать выборы: "Какая разница - кто из них будет просиживать штаны в Москве? Нам от этого ни жарко ни холодно".

Сразу три группы избирателей заявили о намерениях саботировать выборы в Петропавловске-Камчатском. На девяти предприятиях коммунального хозяйства сложилась предзабастовочная ситуация: долги по зарплате коммунальщикам превышают 70 млн рублей. По словам профсоюзного лидера Елены Яковлевой, "если долги хотя бы частично не будут погашены, работники коммунальной сферы в полном составе откажутся идти на выборы". Зарплаты под угрозой неприхода на избирательные участки требуют также воспитатели и нянечки детского сада № 1, не получавшие денег с октября. Тем же грозятся и торговцы одного из местных рынков: администрация рынка решила построить на этом месте автостоянку, а торговцы просят, чтобы переезд рынка был осуществлен после Нового года. Переезд начался, администрация рынка объявила: "переезд все равно состоится, а придут торговцы на выборы или нет, нас совершенно не волнует".

Петицию об отказе участвовать в голосовании, подписанную работниками местного маслоэкстрационного завода, получил и мэр города Кропоткин (Краснодарский край).

- За последнее время мы пережили два вооруженных захвата. Люди в масках врывались на завод, избивали женщин, калечили мужчин, - заявила "Известиям" председатель профкома завода Татьяна Барышевская. - Мы обратились к главе города с требованием срочно вмешаться, поскольку завод, являясь градообразующим предприятием, платил в бюджет 30 миллионов рублей налогов, стабильно работал, а всего за пару месяцев его уничтожили, доведя до банкротства. Люди не получают зарплату, по чьему-то указанию им не оказывают помощь в муниципальных медицинских учреждениях.

В результате, убеждены рабочие, они лишены своего конституционного права нормально трудиться, посему считают себя свободными от исполнения другого конституционного права - участвовать в выборах. Но самая экзотическая причина отказа от выборов - в Нижнем Новгороде. Нижегородцы, живущие на Большой Покровской улице, требуют прекратить работу местного "Радио на Покровке".

- Люди протестуют потому, что им приходится слушать радио, хотят они этого или нет. Динамики установлены на улице, и в квартирах стоит невыносимый шум, - говорит член совета общественного самоуправления "Покровский" Олег Родин. - То, что жители не пойдут на выборы, - это не шантаж, а выражение неуважения к власти, которая, в свою очередь, не уважает их.

Уровень шума в их квартирах превышает все возможные нормы, считают жители, подтверждая свои слова заключениями СЭС.

- Вы поймите, здесь живут умные, образованные люди: преподаватели вузов, консерватории, известные врачи. Мы понимаем, что, отказываясь от участия в выборах, делаем себе только хуже, - говорит Елена Тарасова, дочь известного в Нижнем дирижера Льва Сивухина, бывший работник Нижегородской капеллы мальчиков. - Но как можно относиться к власти, если ветеран войны в нашем доме был вынужден умирать в коридоре, потому что он не мог выносить эту музыку, находясь в своей квартире?

Избиркомы в таких случаях по понятным причинам бессильны. Как сообщила "Известиям" ведущий специалист избиркома Тульской области Галина Басалаева, заявлений об отказе от голосования очень много, каждый день - пять-десять звонков. Причины, как правило, бытовые: холодно в квартире, во дворе труба прорвалась, текут батареи, грязно во дворе. Сделайте что-нибудь, иначе не пойдем голосовать. "Вот недавно позвонили дворники Зареченского района: администрация задерживает зарплату. Пока не получим деньги, голосовать не пойдем. В таких случаях мы отвечаем, что комиссия не может решить этот вопрос. А пойдете вы голосовать или нет - решать вам. Это ваше право".

Кстати, по закону о выборах избиратели, не пришедшие на выборы или проголосовавшие против всех, на самом деле лишь приумножат голоса в пользу тех партий, которым удастся преодолеть 5-процентный барьер: потом места в Думе, как и голоса, поданные в пользу партий, не преодолевших 5-процентный барьер, пропорционально разделят между победителями. То есть больше всего таких голосов в итоге достанется той партии, которая наберет наибольшее число голосов "за".

Илья СТУЛОВ, Эдуард ФРОЛОВ, Светлана ТУРЬЯЛАЙ, Татьяна ВИТЕБСКАЯ, Алексей УККОНЕ, Сергей ЖДАКАЕВ, Леонид НОВИКОВ, Александр МАКАРОВ

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3883

05.12.2003, 13:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=10369

Bytes: 8842 / 8819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

19828

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17587

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20214

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19890

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

27618

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18472

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30858

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

31052

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17960

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41265

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20818

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20789

16.07.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Бердников Александр Васильевич

Кокорин Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лобанов Александр

Рябикин Александр

Белянина Анна

Федоровский Игорь

Зюганов Геннадий

Муляр Александр