Анастасия Митьковская

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3198

20.04.2012, 13:33

От спикера до блогера

На выборах мэра Омска началось выдвижение кандидатов.

В Омске началось официальное выдвижение кандидатов на пост мэра города. Во вторник горизбирком о своем участии в досрочных выборах градоначальника уведомили два кандидата: местный предприниматель Андрей Баженов и студент Андрей Рудаков. Баллотироваться в мэры Омска также намерен спикер местного горсовета единоросс Вячеслав Двораковский и московский блогер Илья Варламов. Эксперты считают, что вне зависимости от количества кандидатов шансы стать мэром Омска есть только у господина Двораковского. Выборы пройдут 17 июня.

Омская городская избирательная комиссия начала прием документов от потенциальных кандидатов на участие в досрочных выборах мэра. Как сообщили в горизбиркоме, первыми заявления подали самовыдвиженцы: местный предприниматель Андрей Баженов и студент Омского государственного университета Андрей Рудаков. Выдвижение кандидатов продлится до 7 мая, решение о регистрации будет принято не позднее 16 мая. Досрочные выборы мэра Омска пройдут 17 июня. Прежний глава города Виктор Шрейдер в декабре прошлого года досрочно сложил свои полномочия, став депутатом Госдумы РФ.

По словам председателя горизбиркома Тамары Повеляйкиной, стать официально зарегистрированным кандидатом в мэры Омска можно двумя способами: выдвинуться от парламентской партии («Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ) или заручиться поддержкой 9 015 избирателей. Агитация в СМИ пройдет с 19 мая по 16 июня. Кандидату в мэры должно быть не менее 21 года. Еще одно обязательное требование — российское гражданство (омская регистрация не нужна). Одновременно с подачей заявления кандидат обязан представить в горизбирком декларацию о доходах и создать избирательный фонд.

О намерении баллотироваться в мэры публично уже заявлял спикер местного городского совета единоросс Вячеслав Двораковский. Уведомление в горизбирком он намерен подать сегодня. «Я пойду на выборы как самовыдвиженец. Но есть желание поучаствовать в праймериз «Единой России». Фракция (в омском горсовете. — „Ъ“) это мое решение поддерживает. Если на праймериз утвердят мою кандидатуру, то я пойду при поддержке партии», — сообщил „Ъ“ господин Двораковский. В марте текущего года в выборах в горсовет Омска 62-летний спикер участвовал как самовыдвиженец. После избрания вошел во фракцию единороссов.

Праймериз «Единой России» для предстоящих выборов мэра Омска пройдут 19 апреля. Как сообщил „Ъ“ источник в партии, «решение по кандидатуре Двораковского принято, ее должен поддержать и новый губернатор». Инаугурация нового главы Омской области — гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» единоросса Виктора Назарова состоится 30 мая. Его кандидатуру областное заксобрание утвердило 9 апреля.

Еще одним официальным претендентом на пост омского градоначальника может стать московский блогер Илья Варламов. Он победил на гражданских праймериз «Гражданин мэр» по отбору кандидата в мэры Омска. По данным организаторов проекта, господин Варламов набрал 42% голосов.

Парламентские партии со своими кандидатами определятся в ближайшее время. «Мы рассматриваем четыре кандидатуры для выдвижения на пост мэра — Андрей Алехин, Игорь Петров, Николай Иванов и Виктор Жарков. Есть вариант поддержки кандидатов от других партий, к нам за ней уже обратилось несколько человек», — сообщил „Ъ“ второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Партийная конференция, на которой коммунисты выберут кандидата, состоится 3 мая. Как стало известно, один из обратившихся к КПРФ за поддержкой — депутат горсовета справоросс Игорь Антропенко. В «Справедливой России» комментировать возможное выдвижение господина Антропенко отказались.

Конференция, на которой омские либерал-демократы утвердят своего кандидата в мэры, намечена на 21 апреля. «Партийцы предложили мою кандидатуру, если большинство за меня проголосует, то я буду баллотироваться. Кандидата от другой партии мы поддерживать однозначно не будем», — отметил депутат Госдумы РФ, лидер омского отделения ЛДПР Ян Зелинский.

Эксперты считают, что независимо от того, сколько еще кандидатов будет зарегистрировано горизбиркомом, фаворит предвыборной гонки очевиден. «Конечно, это Вячеслав Двораковский — у него есть и опыт, и поддержка, и желание что-то делать для города. Конкурентов ему я не вижу. Идея с «Гражданином мэром», конечно, интересна и уже привлекает внимание всей России. Отрадно, что в целом в стране и в Омске начинается период шевеления, у людей появляется желание себя проявить. Однако наше население все еще воспринимает демократию как бесполезную игру», — считает омский политтехнолог Галина Татаринова.

Анастасия Митьковская

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3198

20.04.2012, 13:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=104977

Bytes: 4613 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10250

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7280

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25649

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14021

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15870

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21535

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30579

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Сильвестров Николай

Носенко Ольга

Синтоцкий Роман

Штенгелов Денис

Звонарев Сергей

Харитоненко Павел

Шагдарова Индира

Чайковский Антон

Бальжиров Баир