Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4161

26.02.2013, 22:59

Оппозиции не удалось заработать очки на "челябинском метеорите" - опрос

Депутаты Госдумы и сенаторы, опрошенные порталом «Регионы.ру – Новости Федерации», считают, что власти Челябинской области и федеральный центр в ситуации с упавшим метеоритом подверглись провокациями несистемной оппозиции, которые были успешно отражены. "В Челябинске власти наконец-то показали, что могут работать слаженно и эффективно", сделали вывод парламентарии.

По мнению опрошенных экспертов, в Челябинске после падения метеорита были применены стандартные схемы оппозиции, направленные на “дестабилизацию ситуации”. В качестве таковых парламентарии называли попытки эксплуатировать народное недовольство, но слаженные и эффективные действия властей, как отмечается, практически не давали поводов для критики.

Сенаторы и депутаты отнесли на счет пиар-войны появившиеся в блогах сообщения о том, что челябинцы сами бьют стекла в окнах в расчете на компенсацию. Эти слухи опроверг челябинский губернатор Михаил Юревич, призвав сообщать ему о случаях героизма и ответственного поведения, продемонстрированного простыми людьми перед лицом ЧП. В минувшую пятницу в администрации челябинского губернатора прошла торжественная церемония награждения.

«Люди, оказавшись в сложной ситуации в 20-градусный мороз, пережив сильнейший стресс, увидели, что они не брошены один на один со своей бедой. Челябинский губернатор Михаил Юревич лично возглавил штаб по ликвидации последствий ЧП, встречался с пострадавшими, объезжал дома, которые подверглись разрушениям. Президент лично звонил и выяснял, как идет работа по оказанию помощи пострадавшим и устранению разрушений, – отмечает член комитета ГД по обороне, единоросс Игорь Баринов. – Граждане убедились, что и МЧС у нас не просто существует, но и успешно проявляет себя в действии, что чиновники могут оперативно и вполне по-человечески откликаться на людские проблемы. Люди почувствовали себя не брошенными в трудный для них момент и увидели, как должны функционировать государственные институты в нормальной цивилизованной стране».

Еще один член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников согласен с оценками своего коллеги: «Это тот случай, когда команда управленцев федерального и регионального уровней сработала слаженно – нужно отдать ей должное. Что касается инсинуаций вокруг данного происшествия со стороны ряда представителей непарламентской оппозиции, то, как известно, им изначально свойственно желать, чтобы ситуация в стране ухудшалась. Ведь только на критике всего и вся, не предлагая взамен никаких конструктивных решений, они рассчитывают привлечь к себе внимание. В этом смысле для них подходит один из главных лозунгов большевиков перед приходом к власти: чем хуже - тем лучше. Наверняка своими нелепыми версиями о случившемся Немцов, Латынина и им подобные рассчитывали на снижение в обществе доверия к власти».

Многие опрошенные парламентарии высоко оценили не только действия властей, но и поведение простых людей – жителей пострадавшей от падения метеорита Челябинской области. «Считаю, что челябинцы в данной ситуации продемонстрировали спокойствие и сдержанность, что не так уж и часто встретишь в наше непростое время, полное всяких непредсказуемых происшествий и катаклизмов», - отметил, в частности, зампред Комитета ГД по образованию, справедливоросс Виктор Шудегов.

По мнению сенатора от Курганской области, первого зампреда Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, единоросса Олега Пантелеева, ситуация, с которой столкнулась Челябинская область в результате падения метеорита, оказалась беспрецедентной. «И здесь надо отдать должное местным властям во главе с губернатором Михаилом Юревичем, которые приняли все необходимые меры, чтобы ничего не разморозилось, чтобы люди элементарно не замерзли. За короткий срок они заменили огромную площадь стекол, причем такого количества в Челябинске, Копейске, Южноуральске – там, где их повышибало взрывной волной, - не было. Надо было организовать подвоз, рабочие бригады – все было сделано оперативно. Не остались в стороне и федеральные власти – президент отдал необходимые поручения. Одним словом, на лицо было взаимопонимание между властями и народом и поддержка друг друга. Как итог - рейтинг челябинского губернатора и главы государства пошел вверх», - считает Пантелеев. Как иронизирует сенатор, осколки метеорита долетели до несистемной оппозиции, «и, видимо, ударило их сильно. То, что они бросились предполагать, очень похоже на легкий бред».

Парламентарии полагают, что успешное разрешение чрезвычайной ситуации с «челябинским метеоритом» должно способствовать дальнейшему росту рейтингов власти в регионе. «Повышение рейтинга Владимира Путина в данном регионе можно считать откликом граждан на ту оперативную помощь и заботу, которое оказало им государство в сложной и внезапно возникшей ситуации», - заявил Игорь Баринов. «Огромный опыт Владимира Путина как руководителя значительно повлиял на то, чтобы все действия региональных и федеральный властей по устранению последствий ЧП были максимально скоординированы и эффективны. Поэтому рост его авторитета среди жителей области вполне объясним и закономерен», - утверждает Виктор Шудегов.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4161

26.02.2013, 22:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=112592

Bytes: 5175 / 5175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10221

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7264

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25625

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14001

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15845

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21531

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30565

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41647

10.04.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Перетолчин Виталий

Логунов Александр

Резников Григорий

Головных Иван

Ищенко Роман

Еременко Екатерина

Удоденко Юрий

Магомедова Маргарита

Альхеев Иван