Дело «пьяного мальчика»: следствие покрывает сговор судмедэксперта с убийцей

Чудовищное дело «пьяного мальчика» разрешилось лишь спустя полгода. К счастью потрясенных родителей убитого Алеши Шимко, честь их семьи восстановлена. Но судмедэксперт, виновный в многомесячном унижении семьи мальчика, отделается легким взысканием за халатность.

Комиссия из 18 опытных экспертов ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Минздрава и Минобороны провела комплексную экспертизу по так называемому делу «пьяного мальчика».

Независимая экспертиза показала, что в крови ребенка, погибшего под колесами автомобиля в Балашихе в апреле, нет следов алкоголя.

Клейменов в эфире разных медиа бил себя в грудь кулаком и доказывал, что алкоголь попал в кровь мальчика еще при жизни. Фото: КП

Экспертиза была назначена в рамках расследования уголовного дела о халатности, возбужденного против врача ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаила Клейменова. Именно Клейменов по итогам судмедэкспертизы тела ребенка дважды сделал вывод, что в крови мальчика в момент смерти находилось почти 300 грамм водки - для маленького ребенка это равнозначно состоянию поверхностной комы.

Следствие считает, что судмедэксперт Михаил Клейменов изъял образцы «ненадлежащим образом», и это «случайно» привело к «загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения». Против горе-эксперта возбуждено дело по статье о халатности.

Официальное заявление СК смотрите в видео:

Напомним читателям, в апреле этого года во дворе одного из домов в Балашихе был сбит 6-летний Алеша Шимко. Ольга Алисова, сбившая мальчика, сразу же заявила, что якобы мальчик был пьян. Вслед за этим судмедэкспертиза официально признала мальчика пьяным.

Чудовищная история получила широкую огласку в медиа. Федеральные телеканалы посвятили запутанной истории многочасовые эфиры своих ток-шоу.

Родители ребёнка изначально настаивали на фальсификации экспертизы. Сторонние очевидцы трагичного происшествия также опровергли, что мальчик мог быть пьян.

Фото: gazeta.ru

«Доблестные» правоохранители квалифицировали действия Михаила Клейменова как «халатность», отказавшись увидеть в подложных результатах экспертизы намеренную фальсификацию. Теперь судмедэксперт получит штраф или исправительные работы, то есть фактически выйдет сухим из воды. Это ли настоящее расследование и справедливость?

Дело «пьяного мальчика», словно лакмусовая бумага, обличило всех: следственные органы в нашей стране - под стать судмедэкспертам, у которых хватает наглости выносить такие заключения. Не с лучшей стороны проявило себя и телевидение, по капле смаковавшее трагедию семьи Шимко.

Читайте ранее на БАБРе: Дело «пьяного мальчика»: позор судмедэкпертов и следствия

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=166296

bytes: 3276 / 2657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5709

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5621

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29486

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13544

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8709

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20136

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Кабатов Денис

Пензина Елена

Левченко Сергей

Новиков Александр

Ашуркова Юлия

Ушакова Яна

Воронцова (Брускова) Наталья

Вырупаева Екатерина

Демешков Влад