Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27147

25.10.2017, 16:30

Сергей Левченко и аэропорт: на словах всё будет, на деле – ничего нет

В интервью ТАСС губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию с конкурсом по выбору инвестора на строительство нового здания иркутского аэропорта.

На вопрос о том, на какой стадии сейчас находится проект по строительству аэропорта, он не ответил ничего нового: есть дорожная карта для подготовки конкурсной документации, есть потенциальные инвесторы, а конкурс по выбору инвестора будет объявлен «в ближайшие месяцы».

«Считаю, что, во-первых, монополистов среди инвесторов быть не должно, а во-вторых, обязательно должна быть сохранена доля государства. В ближайшие месяцы постараемся выйти на конкурс. Опыт проведения такого рода конкурсов в России, скажем прямо, негативный. Поэтому с региональным управлением антимонопольной службы мы договорились, что сначала проведем экспертизу конкурсной документации для того, чтобы предусмотреть подводные камни», - заявил Левченко (Цитата – ТАСС). Сейчас, по его словам, решаются «спорные земельные вопросы».

То есть место строительства аэропорта по-прежнему не определено. О каком же конкурсе для инвесторов может идти речь в этом случае – непонятно.

Напомним читателям также несколько моментов из истории проблемы иркутского аэропорта.

В 2014 году аэропорт Иркутска был передан в собственность области с целью привлечь инвестора на основе государственно-частного партнерства для реконструкции действующего аэропорта и строительства нового.

В июне 2016 года стало известно, что правительство Иркутской области намеревается без конкурса продать за довольно скромную сумму аэропорт «Иркутск» компании «Новапорт» Романа Троценко. Против продажи аэропорта выступили УФАС и депутаты Заксобрания, так как были бы нарушены условия, на которых аэропорт был передан области. Тогда была придумана схема, по которой действующий аэропорт все перешел под контроль «Новапорту» без прямой продажи.

В июне 2017 года на сессии Заксобрания губернатор Левченко заявил о ситуации с аэропортом ровно то же самое, что и сейчас. Однако на этой же сессии министр транспорта Артур Сулейменов своим докладом опроверг слова Левченко: он сообщил, что ни участка для строительства, ни средств, ни проекта, который бы одобрила Росавиация, у правительства Иркутской области нет.

В сентябре 2017 года депутаты Заксобрания провели встречу с потенциальными инвесторами аэропорта. Представителей «Новапорта» на встрече почему-то не было. Представители компаний «Базовый элемент» и «Аэропорты регионов» (группа компаний «Ренова») совершенно четко обозначили свои позиции: инвестор для аэропорта должен быть один, а не несколько.

Делаем выводы. Сергей Левченко не учитывает мнение всех потенциальных инвесторов, а лоббирует интересы одного. О строительстве нового аэропорта он в очередной раз говорит, но за этим разговорами нет следует реальных шагов.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27147

25.10.2017, 16:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=166493

Bytes: 3743 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

6047

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

2430

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10490

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13453

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8285

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10053

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6897

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15914

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14473

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15513

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11448

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14431

22.08.2025

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Диденко Николай

Гармаев Баир

Ундерберг Кристина

Темнов Андрей

Бабкин Николай

Лаховский Андрей

Голованов Александр

Буянова Ольга

Колмаков Владимир