Соображения совести. Общественная палата «снюхалась» с РПЦ на теме абортов

«Предоставить медикам и фармацевтам неоспоримое право отказываться от проведения абортов по соображениям совести». Такой пункт был включён в проект резолюции, принятой по итогам круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства» в Общественной палате РФ и попавший в распоряжение RT.

Кто бы сомневался, что инициативу общественников всецело поддержат в РПЦ. Так, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что «право врача отказываться от совершения аборта не подлежит никакому сомнению».

Отметим, что, согласно закону, врач и сейчас может отказаться от участия в процедуре аборта, что и подтвердили в Минздраве, куда должен быть направлен для согласования проект документа. Для этого врачу необходимо в письменном виде уведомить своё руководство, которое обязано найти ему замену.

Однако автор инициативы, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков убеждён, что этот закон работает через раз, а врачам зачастую приходится сталкиваться с давлением руководства.

«Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу. И её одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт. Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта», – заявил Чесноков в интервью RT.

Вроде бы сказано всё красиво и правильно, только вот кто аборты-то делать будет? Недаром большинство экспертов прогнозируют в случае принятия подобного закона неминуемый рост числа криминальных абортов. Главный эксперт, безусловно, Владимир Путин. В ходе недавней пресс-конференции президент призвал воздержаться от необдуманной политики в этой сфере.

В ходе одного из опросов «Левада-центра» 78% населения страны высказались за снижение количества абортов исключительно с помощью просветительских программ и социальной помощи беременным. 54% респондентов против вообще каких бы то ни было ограничений на аборты.

Международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья Борис Лордкипанидзе в беседе с RT заявил, что будущих акушеров и гинекологов ещё со студенческой скамьи необходимо готовить к тому, что им придётся столкнуться с прерыванием беременности, и если это противоречит их убеждениям – рекомендовать выбрать другую профессию.

Согласны с необходимостью «тщательной проработки» вопроса и в Государственной думе. Зампред комитета по охране здоровья Николай Говорин заявил о необходимости поиска «компромиссного варианта», который позволит защитить права и женщин, и медицинских работников.

«Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдёт и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность?», – высказал своё мнение Говорин.

Не может не радовать, что хоть у кого-то в этой стране голова ещё работает. Только вот вариантов «компромисса» на горизонте пока не видно, впрочем, как не видно и перспектив у инициативы ОП и РПЦ.

Фото: Таисия Герасимова / tochka.net

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=168668

bytes: 3408 / 3242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7954

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5984

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31132

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13695

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13624

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9061

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20227

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18950

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7345

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36820

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2758

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31607

19.06.2023

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Игнатенко Виктор

Еременко Екатерина

Антоненко Александр

Агеев Сергей

Артамонов Константин

Хрупин Сергей

Переломова Светлана

Побережный Андрей

Жуков Антон