Кабмин четвертого срока: охранник Путина, сын Патрушева и три губернатора

18 мая наконец-то стал известен список министров в новом правительстве. Несмотря на то, что какого-то кардинального обновления не произошло, тем не менее новые лица есть, да какие - охранники Путина, сыновья ФСБ-шников, губернаторы, а наукой отправили руководить финансиста.

Начнем с громких уходов. В кабинет министров четвертого срока не попали бывшие вице-премьеры: Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин. Дворкович стал сопредседателем фонда «Сколково». Официальной информация по Шувалову и Рогозину пока нет. Но предполагается, что Шувалов уходит либо в бизнес, либо в МГУ, а Рогозин будет руководить новым холдингом, который объединит «Роскосмос» с предприятиями оборонной промышленности.

На фоне трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» поста министра чрезвычайных ситуаций лишился Владимир Пучков. Также ушли: Александр Ткачев, Михаил Мень, Николай Никифоров, Михаил Абызов, Александр Хлопонин.

Теперь о тех, кто остался при своих постах.

Министр обороны - Сергей Шойгу.

Министр иностранных дел - Сергей Лавров.

Министр труда и соцзащиты - Максим Топилин.

Министр здравоохранения - Вероника Скворцова.

Министр финансов - Антон Силуанов (пост министра Силуанов будет совмещать с должностью вице-премьера).

Министр экономического развития - Максим Орешкин.

Министр энергетики - Александр Новак.

Министр культуры - Владимир Мединский.

Министр промышленности и торговли - Денис Мантуров.

Ольга Васильева, руководившая Министерством образования, возглавит новое Министерство просвещения, выделенное из Минобрнауки. Ведомство будет курировать школы и средние специальные учебные заведения.

В общем, костяк остался прежним. Стабильность и еще раз стабильность.

И, наконец, новые лица.

Напомним читателям, ранее Владимир Путин своим указом утвердил преобразование Минобрнауки в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Как уже было сказано выше, министром просвещения станет Ольга Васильева.

Пост министра науки и образования достался 41-летнему Михаилу Котюкову - бывшему главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое было создано в рамках реформы РАН и всячески критиковалось научным сообществом за неумелое управление имуществом и финансами академии.

Михаил Котюков. Министр науки и высшего образования

Минкомсвязи было преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Ведомство возглавил Константин Носков.

Носкову 39 лет. Его называют другом Максима Акимова, который на посту вице-премьера в новом правительстве курирует цифровое развитие. С 2012 года возглавлял Аналитический центр при правительстве. До этого работал в правительстве и участвовал в разработке и запуске портала госуслуг (портал был запущен в 2009 году).

Константин Носков. Министр цифрового развития

Министерство чрезвычайных ситуаций возглавил 51-летний чекист Евгений Зиничев. В свое время он работал в КГБ, потом в ФСБ, потом в ФСО. Известно, что какое-то время был охранником Владимира Путина. Как заведено в России, силовикам прямая дорога - в политику. Поэтому в 2016 году Зиничев был назначен губернатором Калининградской области. Но из губернаторского кресла быстро вернулся в ряды ФСБ, став заместителем директора спецслужбы.

Евгений Зиничев. Глава МЧС

Министерство сельского хозяйства возглавил 40-летний Дмитрий Патрушев. Единственное, чем он известен, - это своими семейными узами. Он - старший сын бывшего главы ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Как типичный отпрыск высокопоставленного чиновника, всю жизнь проработал в госструктурах и окологосударственных предприятиях.

Дмитрий Патрушев. Министр сельского хозяйства

Во главе Министерства ЖКХ и строительства поставили 49-летнего Владимира Якушева, который пришел на новую должность с поста губернатора Тюменской области.

Владимир Якушев. Министр ЖКХ и строительства. Фото: ТАСС

Министерство по развитию Дальнего Востока возглавил 37-летний Александр Козлов. Козлов тоже пришел в министры из губернаторов. С 2015 года он руководил Амурской областью. На губернаторских выборах умудрился победить с наименьшим по всей России результатом (чуть больше 50%).

Александр Козлов. Министр по развитию Дальнего Востока

Министерство природных ресурсов и экологии возглавил 46-летний Дмитрий Кобылкин - еще один выходец из губернаторского корпуса. С 2010 года руководил Ямало-Ненецким автономным округом.

Дмитрий Кобылкин. Министр природных ресурсов и экологии

Министерство транспорта досталось Евгению Дитриху - его повысили с поста заместителя министра транспорта. До Минтранса работал в Минимуществе, Минэкономразвития, Федеральном дорожном агентстве, ​Ространснадзоре.

Евгений Дитрих. Министр транспорта. Фото: РБК

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=176721

Bytes: 6105 / 4805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10675

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7604

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14319

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16188

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21597

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30872

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Маяренков Сергей

Яковлева Юлия

Разумов Дмитрий

Желнеев Алексей

Литвиненко Вадим

Венгер Виталий

Мешкова Анжелика

Баттулга Халтмаагийн

Шахов Николай