Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

События Россия

2067

19.11.2004, 22:46

Что недоговаривает Путин

Во вчерашнем интервью Путин озвучил предложение вернуть в Совет федерации губернаторов и спикеров региональных парламентов – "для решения общенациональных задач" вроде объявления войны, использования войск за рубежом и утверждения бюджета.

При этом президент оговорился, что "текущую работу" в верхней палате "все-таки нужно проводить на постоянной и профессиональной основе". Однако по сведениям «Полит.ру» задуманная реформа шире, и теоретически обсуждаются и разрабатываются проекты формирования СФ, при которых один или оба из членов Верхней палаты будут избираться из кандидатур, представленных соответственно исполнительной и законодательной властями региона.Об этом свидетельствует и уже готовый проект опубликованный на сайте Сергея Миронова и заявления главы ЦИК Александра Вешнякова. Об этом Путин умолчал.

«Полит.ру» опросил экспертов по поводу проектов формирования Верхней палаты российского парламента. Беседовала Юлия Фабрицкая.

«Путин, говоря вчера о новом порядке формирования СФ, сказал только о возвращении в Верхнюю плату парламента губернаторов, но ничего не сказал о прямых выборах остальных членов», - прокомментировал инициативу президента зам. Гендиректора Центра Политических Технологий Борис Макаренко.

«Я знаю, что существуют несколько проектов, касающихся этого вопроса, но президентом пока был констатирован кризис совета Федерации, связанный с него низкой популярностью. Действительно, назначенным регионами представителям трудно доверить решение ключевых вопросов, такие, как война и мир, например. В то же время возвращение губернаторов в СФ несовместимо с его работой на постоянной основе, также заявленной президентом.

По моему мнению, единственным оптимальным способом формирования Верхней палаты являются прямые выборы обоих представителей. Причем тут может быть два варианта: выборы по предоставлению кандидатур исполнительной и законодательной властью региона или (после внесения соответствующей поправки в Конституцию) прямые выборы. Таким образом, повышается легитимность совета федерации и соблюдается активное и пассивное избирательное право граждан. Вариант, при котором же половина сенаторов будут фактически назначаться президентом, на мой взгляд, не очень удачен и противоречит Конституции».

Впрочем, юристы также считают, что предложения Путина по возвращению в Совет Федерации губернаторов противоречат 95-й статье Конституции. Так, председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству Юрий Шарандин говорит, что для реализации президентского предложения необходимо изменить Конституцию: «В 95-й статье есть положение, что в состав Совета Федерации входят по два члена от каждого региона. Их не может быть четыре и они не могут быть заменены на время. Невозможно разделить вопросы, которые решает Совет Федерации, на более и менее важные. Они четко прописаны в 102-й статье Конституции». По словам Юрия Шарандина, подобной «смешанной» системы формирования верхней палаты парламента нет ни в одной стране мира. В Конституционном суде также полагают, что предложенный проект реформирования Совета Федерации требует изменения его структуры, закрепленной в Конституции, а значит - поправок в 95-ю статью Основного закона.

Что касается факта прямого избрания членов СФ, то к этому отношение может быть только позитивное. Такое мнение высказал эксперт Центра Карнеги Николай Петров. «Будет плохо, если мы лишимся губернаторских выборов, но если будет снова введена система прямого избрания членов СФ, то, конечно, это намного лучше, чем нынешняя схема, и я думаю, что сама Верхняя палата Федерального Собрания, которая будет сформирована в результате избрания, будет более ответственна перед населением соответствующего региона, а не так, как сейчас — перед теми группами, включая Кремль, который их направил, и будет в значительной мере выражать интересы региона, а не какие-то корпоративные интересы, как сейчас.

Еще в мае, когда ЦИК предлагал пакет изменений в избирательном законодательстве, они увязывали переход на пропорциональную систему при формировании Думы с возвратом к прямому голосованию за членов Совета Федерации, считая, что только таким образом можно избежать нарушения Конституции в части предоставления права всем гражданам направлять своих представителей в Федеральное Собрание. Поскольку граждане в значительной мере теряют такое право при отсутствии одномандатных округов, то это будет компенсировать прямое избрание Совета Федерации.

Существует несколько вариантов реализации этой идеи, в частности, за переход к прямому избранию членов СФ выступали очень многие политики, включая спикера палаты — Миронова.

Что касается эффективности такого рода схем, то из тех трех моделей, которые были опробованы — прямое избрание членов СФ в 1993-95 гг., формирование из губернаторов и глав законодательных собраний до 2000 года и новая модель с назначением представителей, — наиболее эффективной в условиях назначаемости губернаторов и контроля над административным ресурсом со стороны Кремля является первая схема. При этом, по-видимому, у Кремля есть ощущение, что даже выборы в Совет Федерации будут в достаточной степени контролируемы и не принесут ненужных сюрпризов.

Я считаю, что и Кремль, и политическая элита в целом заинтересованы в том, чтобы интересы регионов были представлены в Москве и при этом достаточно публично, т. е. то, что происходит сейчас — это так или иначе интересы регионов представляет, но это происходит очень непублично, не открыто, и, естественно, является отличной почвой для любого рода нарушений, коррупции и так далее. Если же это превратится в более публичный и открытый механизм, то удастся избежать целого ряда отрицательных моментов, сейчас имеющих место. И создаст более эффективный механизм взаимодействия федеральных и региональных элит, в чем, безусловно, заинтересованы и те, и другие».

В том, что избрание членов Совета Федерации уравновесит другие реформы, предлагаемые президентом уверен и губернатор Ярослаской области Анатолий Лисицын. «Я считаю, что необходимо переназначить всех губернаторов в течение следующего года и провести свободные выборы в Совет Федерации по мажоритарному принципу. Последнее уравновесило бы ситуацию и в Госдуме, и в СФ, и в регионах.

То, что членов Совета Федерации должны выбирать прямым голосованием

граждане, считает и председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

При этом, по мнению сенатора, такая система должна вводиться не в качестве компенсации перехода на пропорциональную систему выборов или назначение губернаторов, а как нормальный естественный демократический процесс. Т. е. как можно более широко должна существовать система прямого голосования граждан и как можно меньше должно быть различных схем назначений. Я выступаю за максимально широкое прямое участие граждан в формировании органов власти. Поэтому считаю, что правильно и сенаторов, и губернаторов, и депутатов выбирать. Чем больше выборов, тем лучше».

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

События Россия

2067

19.11.2004, 22:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=17764

Bytes: 6982 / 6982

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Бредихин Сергей

Хомич Александр

Ракульцев Алексей

Пивень Виктор

Савченко Андрей

Сухорученко Владислав

Кибирев Василий

Мельникова Наталья

Перевозников Вадим